Фото к тексту_www.topmigrant.ru

Жители России по итогам 2020 года стали хуже относиться к мигрантам, что осложняет межнациональные отношения. «Огромное число детей иностранцев находятся вне российской системы образования», – заявил заместитель руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов. Если для нашей республики эта проблема не столь заметна, то в других регионах нашей страны ситуация становится всё острее.

Заур Газиев

Пандемия новой коронавирусной инфекции не могла пройти мимо нас без последствий.

В российском и без того сложно устроенном обществе наличие мигрантской среды, безусловно, является дополнительным раздражающим фактором. В стране не всегда находится работа для местных, но при этом появляются люди, готовые работать за несравнимо меньшие суммы. Плюс добавляются сложности, вызванные в экономике локдауном, когда масса малых предприятий оказались разоренными. В этой связи не вызывает удивления факт, что россиянам появление конкурентов на рынке труда не совсем нравится. Да и мигранты из стран Средней Азии, попадая в иную культурную среду, зачастую ведут себя не самым правильным образом. С начала 2020 года иностранные граждане совершили более 25 тысяч преступлений и порядка 466 тысяч административных нарушений. Именно такие данные содержатся в ответе Министерства внутренних дел России на запрос депутата Госдумы Анатолия Выборного.

Для Дагестана эта проблема пока не столь актуальна, но, если учесть, что мы, начиная с 2018 года, уже не воспроизводим даже собственное население, то для нас решение мигрантского вопроса тоже не за горами. Как сказано в вышеупомянутом документе, с января по сентябрь 2020 года в Россию прибыло более 4,3 миллиона иностранцев. В розыске находится 13 205 приезжих, сообщили в российском МВД. Сравнение этих данных с показателями прошлых лет говорит о том, что в этом году преступность среди мигрантов пошла в рост. Понятно, что силами МВД остроту проблемы можно снять только на короткий период. В конце концов, криминальный элемент можно просто выслать из страны.

Сегодня становится всё более очевидным, что имеет смысл работать на перспективу и заниматься профилактикой. Классическим примером является Европа. Там проблемой стали даже не сами мигранты, с ними как раз-таки всё хорошо: они рады были работать и ассимилироваться в новом обществе. Проблемой стало второе поколение мигрантов. И вот один из самых свежих примеров: в Бельгии, в городе Льеж, произошел конфликт между чеченцами и курдами. Чеченец и албанец, приехавшие уладить конфликт, были убиты до того, как успели выйти из машины. Конфликт между молодыми парнями начался в компьютерном зале, где они устроили драку. Среди них были и чеченские подростки. После этого курды собрали вооруженную толпу. Позднее толпы местных чеченцев стали съезжаться в Льеж, но полиция вовремя перекрыла въезд. На данный момент 28 чеченцев арестованы, причем среди них есть и несовершеннолетние. Албанцы после этого открыто объявили кровную месть курдам. Похожие истории конфликтов между арабами и чеченцами случались и во Франции. Причём неоднократно. Очевидно, что сегодня в России нужно сделать всё, чтобы люди, у которых уже есть паспорта граждан нашей страны, были ассимилированы и максимально социализированы в российском обществе. И, безусловно, главное внимание нужно уделить школам.

***

Учитывая общее падение рождаемости в больших городах, очевидно, что на освободившиеся рабочие места будут приходить люди, которые являются обладателями другого культурного кода. И очень важно обратить внимание на качество их образования. Как, впрочем, и на общее качество образования самих российских граждан. Об этом я упомянул по причине того, что, по моему ощущению, оно стало гораздо хуже. Во всяком случае, те методики преподавания, которые сегодня практикуются в наших школах, явно не соответствуют усвоению материала нынешними школьниками.

Однако, возвращаясь к детям мигрантов, важно понимать, что от того, как они будут образованы и социализированы в обществе, зависит будущая криминогенная ситуация. Сегодня очень важно не допускать создания отдельных мигрантских анклавов.

Анклавы – это благодатная среда для радикальных настроений. Мигрантов нередко втягивают в террористические и националистические группировки, а также в криминальную деятельность. И опять же классическим примером является квартал Моленбек в Брюсселе. Примерно 70% его жителей составляют мигранты из стран Северной Африки, Сирии, Ирака, Сенегала, Конго и Кот д’Ивуара. Ощущение, что бельгийцы попросту оттуда убежали. Там грязно, там опасно. Вечером на улицы выползают бомжи, наркоманы, разнообразные мрачные субъекты. Был в Брюсселе два раза и каждый раз удивлялся, насколько велика разница между кварталами, где живут бельгийцы, и кварталами, заселенными мигрантами. Иногда это просто две разные стороны улицы. Имея перед глазами такой негативный опыт, крайне необходимо предотвратить подобное в нашей стране.

***

Хотелось бы повторить эту мысль ещё раз: проблем с первым поколением мигрантов нет. Проблемы начинаются с теми, кто родился уже в новой стране, но при этом сопротивляется ассимиляции. И с ними нужно активно работать. Притом что никому не запрещают исполнять свои религиозные культы. Речь идёт только о том, чтобы люди соблюдали правила гражданского общежития. Чаще всего проблемы с мигрантами возникают в больших городах. Там больше денег, там выше зарплаты, там больше работы. Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Екатеринбург и Свердловская область. И мигранты зачастую формируют свою закрытую среду. Несколько иная ситуация наблюдается с выходцами из Кавказа – и зарубежного, и российского. Они лучше знают русский язык, но при этом также тяготеют к созданию анклавов. К слову сказать, и в национальных республиках есть мигранты. Несмотря на то, что наш регион считается трудоизбыточным. Однако все мигрантские квоты там также оказываются исчерпанными. По словам заместителя руководителя Администрации Президента России Магомедсалама Магомедова, в Сибири ситуация схожа с общероссийской: здесь 22,3% жителей негативно относятся к мигрантам. Он отметил, что формирование этнических анклавов, прежде всего, из состава трудовых мигрантов и членов их семей, способствует не только криминализации общества, но и создает благоприятную почву для проявления национализма, ксенофобии и провоцирования конфликтов с местным коренным населением. «Обращаю внимание, с одной стороны – на важность работы правоохранительных органов. С другой стороны – на дальнейшее выстраивание системных мер по адаптации и интеграции мигрантов в российское сообщество», – сказал Магомедсалам Магомедов.

Он также привел данные МВД России, согласно которым в 2020 году в России зафиксировано пребывание почти 800 тысяч несовершеннолетних иностранных граждан, при этом в систему российского школьного образования включены только 140 тысяч детей. «Не совсем понятно, где находятся остальные. Это создает напряжение. Посмотрите на эту проблему. Наша система образования не очень рассчитана на такой наплыв иностранных детей. Они хуже знают язык, они выросли в несколько других культурных традициях, поэтому работа с ними очень важна. Большинство из них – это будущие граждане нашей страны. Мы видим, что происходит в странах Европы и США, где миграционное давление создает большие проблемы коренному населению. Мы этого не должны допустить», – сказал Магомедов.

***

Однако проблемы мигрантов не имеет смысла рассматривать отдельно от общей ситуации в экономике, образовании или правоохранительной системы. Чаще всего мигранты обостряют ситуацию, где она и до них была не очень благополучной. Именно поэтому очень важно отслеживать процессы, связанные этим явлением. По сути, мы имеем дело с мобильными гражданами, готовыми делать работу, которую местное население делать за аналогичные деньги не хочет. Государству это выгодно. Сами мигранты, в свою очередь, получают возможность жить и работать в благополучной стране с развитой социальной поддержкой своих граждан. И это тоже замечательно, так как люди получают возможность самореализоваться в новых для себя условиях. Это люди, готовые выходить из зоны комфорта, способные учиться и адаптироваться в новой для себя среде. И видеть перед глазами такой пример во многих случаях весьма полезно.

Другой вопрос заключается в том, чтобы выжать из этой ситуации максимум полезного.

И, действительно, очень правильно было обратить внимание на образование этой социальной группы. Как говорил немецкий канцлер Отто фон Бисмарк: «Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы!»