Фото к тексту_РИА Дагестан

Махачкала – город неожиданностей. И не только для тех, кто сюда приезжает. Вот живёшь вроде в нём всю жизнь, каждую неделю отписываешься по поводу того, что здесь происходит, а всё равно удивляешься тому, как люди могут представлять себе Махачкалу. И иногда эта точка зрения настолько колоритна, что удивляешься, как можно было вообще делать такие выводы?! Конечно, мы любим свой город, но это чувство сродни тому, как родители любят больного ребенка.

Заур Газиев

Вот кто бы ожидал появление новости, согласно которой Махачкала вошла в десятку лучших российских городов для жизни в 2021 году?! Мы этого и не подозревали, но к таким выводам людей подтолкнули результаты опроса аналитиков сервиса по поиску работы и подбору сотрудников SuperJob. Каким-то нелепым образом столица Дагестана заняла в рейтинге седьмое место. Согласно опросу, жить в городе нравится 82% респондентов. Наверное, они спрашивали не горожан, но по оценкам доброжелательности жителей и их готовности к взаимопомощи Махачкала оказалась на первой строчке рейтинга (35% и 15% соответственно). Развитие ресторанов, кафе и клубов отметил каждый второй житель Махачкалы (52%). О доступности товаров и услуг в городе заявили 36% опрошенных, 31% считает, что в столице Дагестана развиваются парки и скверы. В последний раз, когда я ходил в ресторан, и не помню, но насколько вижу, проезжая мимо них, они всегда забиты. Каждый четвертый респондент из Махачкалы отметил развитие дошкольного и школьного образования. И это при очередях в детские сады! Об улучшении состояния автодорог, безопасности города, развитии театров и кинотеатров упомянули по 20% опрошенных махачкалинцев. Самое интересное, кого они спрашивали?

Возглавила рейтинг Тюмень – жить в этом городе нравится 91% представителей экономически активного населения. В лидерах также Казань (90%), Краснодар, Санкт-Петербург и Сочи (по 88%). Всего в опросе приняли участие по 1000 представителей экономически активного населения 36 крупных городов страны.

***

Честно говоря, те, кто составлял этот рейтинг, – неизлечимые фантазёры. Они явно не в курсе того, какую мы пьём воду, как у нас отключается электроэнергия, как мы жили два месяца, буквально заваленные мусором. Надо бы посадить человека, создавшего этот рейтинг, на маршрутку и заставить проехаться по проспекту И. Шамиля – от Троллейбусного кольца до моста у 1000 мелочей. Думаю, что после езды по этим ямам и колдобинам, которыми усеян проспект, у него останется ощущение участия в квесте. Причём в квесте, который старается запутать своих участников. В Махачкале даже Мишустину нечего было показать, поэтому его быстренько повезли в Дербент. А с другой стороны, не показывать же ему мусорную свалку, которая постоянно дымит, или водохранилище, заваленное мусором.

И вот я читаю отзывы людей на этот околонаучный рейтинг и вижу, что эмоции в общем-то похожи. Люди либо стебутся над этим рейтингом, либо возмущаются. Хотя статистика – вещь порою неожиданная. При всём этом Махачкале надо отдать должное – плюсы ведь в нашем городе тоже есть, и их перечисляют в рейтинге. К примеру, в связи с нашей бедностью цены на наших вполне рынках доступны. Это серьёзный аргумент для приезжающих. Женская половина всегда отмечает доступность качественного обслуживания в индустрии красоты. А еще в Махачкале всё в шаговой доступности. Возьмите аптеки, рестораны, заправки, ну, всё рядом, далеко ходить не надо. Любой системный вопрос можно решить за небольшую взятку. И потом, люди ведь приезжают сюда за солнцем, а здесь его в избытке.

Ну, а с другой стороны, вы давно были в российской глубинке и не только в глубинке? Как говорят некоторые мои знакомые, Махачкала, по сравнению с большинством российских городов, утонувших в состоянии депрессии, – просто рай на земле! Здесь есть жизнь! Как написала одна пользовательница Фейсбука: «Искренне жаль людей, которые не способны видеть хорошее вокруг себя, а скрупулёзно выискивают везде плохое и потом с удовольствием таким мусолят. Научитесь видеть хорошее во всём, радоваться за других, не судить чужие грехи, и тогда жизнь обязательно вам тоже улыбнётся».

***

Ещё одной махачкалинской проблеме был посвящен круглый стол в дагестанском техническом университете. Круглый стол назывался «Лесные экосистемы как важный ресурс биосферы города: проблемы и пути решения». Главной повесткой дня стали вопросы: как сделать городскую среду более комфортной, как сохранить и приумножить зеленые насаждения в городе, как защитить пригородные лесные массивы от незаконной вырубки и уничтожения, как эффективно использовать эти территории для комфорта горожан.

Учитывая важность вопроса, процитирую текст, опубликованный на сайте Дагестанского государственного технического университета.

«С приветственным словом к собравшимся обратился ректор ДГТУ Нурмагомед Суракатов, отметив, что на сегодняшний день проблема озеленения города и пригородной местности стоит достаточно остро. «Сегодня мы с вами становимся свидетелями ситуации, когда происходит уничтожение зеленых массивов в угоду интересам строительных организаций и ряда отдельных граждан. Производственная деятельность человека и строительный бум, наблюдающиеся в последнее десятилетие в республике, достаточно серьёзно отражаются на природных комплексах. Мы все рады решению придать Эльтавскому лесу статуса особо охраняемой территории, но надо помнить, что есть и другие зоны, такие как природный комплекс Тарки-Тау, окрестности озера Ак-Гель, территория Учхоза, также требующие нашего участия.

Сегодня наша с вами задача, коллеги, выработать меры, которые позволят раз и навсегда прекратить безответственное и халатное отношение к природным ценностям. Здесь важно понимать, что нужна совместная работа всех государственных структур, включая и администрацию города, и природоохранные ведомства, и правоохранительные органы», – подытожил глава вуза.

***

Модератором встречи выступил председатель Общественной палаты г. Махачкала Салим Абдулкадыров. Поблагодарив присутствующих за отклик и неравнодушие к данной насущной проблеме, он затронул тему незаконного захвата земельных участков на территории Эльтавского леса, а также перспективы эффективного использования этой лесной зоны для горожан. «Эльтавский лес – это наше наследие, одна из немногих зеленых зон на территории Махачкалы, которую по праву называют легкими города.

На сегодняшний день в результате судебных разбирательств в собственность муниципалитета возвращена часть незаконно оформленных земельных участков на территории леса. За последние 30 лет данная территория уменьшилась в несколько раз, лес неоднократно горел, немало потеряно редких растений, занесенных в Красную книгу. Мы все должны сплотиться вокруг этой идеи и действовать в одном направлении, только так мы сможем решить данную проблему и сохранить, а, возможно, даже приумножить наше наследие».

Кроме этого, им была затронута проблема нехватки зеленых насаждений в городе.

«40 процентов территории города должны быть отданы под озеленение, у нас это число составляет 6-7 процентов – этого катастрофически мало. В нынешних условиях чрезвычайного дефицита в городе лесопарковых зон оберегать и ухаживать необходимо за каждым деревом, так как архитектурно-художественный облик города во многом зависит от количества и качества озелененных территорий, находящихся в его пределах. Зеленые насаждения помимо экологической функции дают социальный и экономический эффект, создают микроклимат, влияют на туристическую привлекательность района».

***

Участниками круглого стола были также обсуждены проблемы интенсивного уничтожения насаждений в ходе развития инфраструктуры города, вопросы необходимости реконструкции устаревших зеленых насаждений, проблемы нарушения технологии их эксплуатации, среди которых недостаточность и несвоевременность полива и внесения удобрений, а также отсутствие комплексного подхода к озеленению, нехватка специалистов в области ландшафтного дизайна, низкая мотивация предпринимателей к облагораживанию прилегающей к коммерческим объектам территории.

По итогам круглого стола всем участникам было предложено внести свои рекомендации по благоустройству территории города в специально подготовленные бланки и передать их модератору для дальнейшего использования их в резолюции и донесения до соответствующих ведомств.

Добавим, что данная информация будет доступна на сайте ДГТУ с целью дальнейшей широкой популяризации выработанных рекомендаций участниками круглого стола.

***

Городская жизнь – это интересная мозаика событий, это интересный разброс мнений. И в заключении хотелось бы некоторые из них процитировать.

 «Хвалить Махачкалу могут только вновь прибывшие из сёл и окраин республики. Их устраивает этот загазованный, замусоренный, пакетный, канализационный неэстетичный, застроенный эклектично город-хаос. Для них – это прорыв в «прогресс»… Город надо закрыть! Стройки остановить! И все улицы, проулки и улочки – продезинфицировать!»

«Как-то случайно услышала разговор двух приезжих о Махачкале: «Вот здесь жизнь кипит, видел, да? Любой бизнес запустить можно. Да у них рай тут! Райская земля… Я бы переехал сюда жить и семью забрал…»

«Это город для отмывания грязных нецелевых средств… Это даже не курортная зона – ведь антисанитария во всем. Нет по городу приятных аллей и скверов. Люди гадят, как фантазия позволяет… Нельзя быть псевдодовольным тем, что происходит с городом. Это и есть – безучастность!!! Надо трубить, звонить, самому принимать участие, а не жить одним внушением, наживой или праздниками».