Фото к тексту_пресс-служба Минмолодежи РД

Начнём с того, что никто по-настоящему не понимает, почему кто-то, вполне здоровый, вдруг заболевает COVID-19, и его вытаскивают или не вытаскивают с того света, а кого-то, не очень здорового, даже по касательной не задело! У меня перед глазами история человека, который заболел, попал в больницу, потом вакцинировался и опять заболел, а рядом с ним человек, который здоровьем не отличается, но коронавирус его обходит стороной. И вот теперь думайте, что помогает от коронавируса, а что не помогает.

Магомедтагир Муртазалиев

Я за то, чтобы вакцинироваться. Притом, что и болезнь толком не изучена, и вакцина явно сырая.

Одной из странных особенностей коронавируса является его избирательность. За время распространения в мире COVID-19 неоднократно отмечалось, что даже в замкнутых коллективах и семьях, при наличии больных разной степени тяжести, могут быть и те, кто не поддается заражению инфекцией. Действительно ли существует процент людей, устойчивых к ковиду? Исходя из данных, которые есть у учёных на сегодняшний день, есть четыре группы людей, которым не страшен коронавирус. По мнению терапевта М. Постновой: «Те, кто обладает сильным и оперативным врожденным неспецифическим иммунным ответом. Он умеет нейтрализовать любые вирусы, в небольшой дозе попадающие в верхние дыхательные пути. Обычно это люди, кто вообще не болеет привычными ОРВИ. Однако чем больше вирусных частиц получит человек, тем выше его риски. То есть нельзя сказать, что гарантия безопасности составляет 100%.

Если инфицирование происходит, не будет никаких проявлений болезни. Оборотная сторона медали – высокая вероятность того, что не сформируется иммунитет к коронавирусу. Титр иммуноглобулинов класса G будет ничтожным, и останутся риски повторного заражения».

Вторая группа тех, кому не страшен коронавирус, это «лица с сильным общим клеточным и гуморальным иммунитетом, которые после заражения могут не выдавать клинику». Причина может скрываться в наличии перекрестного иммунитета (кросс-реактивности), сформировавшегося после бывшего ранее контакта с другими коронавирусами во время сезонных вспышек ОРВИ. В этом случае организм сохраняет иммуноглобулины, связывающиеся с подобными ранее встреченными антигенами вируса. Также в формировании перекрестного иммунитета могут сыграть роль Т-клетки. Это обеспечивает ранний, хотя и недостаточно сильный ответ, которого может хватить в некоторых случаях для того, чтобы не заболеть, побороть инфекцию быстрее и не получить тяжелых вариантов течения ковида.

***

Следующие группы – это «люди, которые не склонны к повышенному иммунному ответу, у них низкие риски цитокинового шторма, нет повышенных рисков тромбообразования». После заражения иммунитет реагирует мягко, болезнь течет в легкой форме или реализуется бессимптомный вариант инфекции. После остается иммунная защита против короны».

И четвёртая группа, по мнению Постновой, – это дети. «Большинство детей не болеет коронавирусом: статистика подтверждает, что они составляют лишь порядка 10% инфицированных и 2% случаев с клиническими проявлениями. Низкая склонность к инфекции объясняется меньшим числом рецепторов, связывающихся с вирусом, лучшей сохранностью эпителия верхних дыхательных путей, незрелостью иммунной системы, меньшим числом сопутствующих болезней.

Подавляющее большинство детей заражается от взрослых. Педиатры отмечают более легкое или бессимптомное течение коронавируса у детей с бронхиальной астмой из-за меньшего числа рецепторов ACE2 и использования для поддерживающего лечения ингаляционных глюкокортикоидов, тормозящих иммунный ответ.

***

И опять же, по мнению врачей, имеют огромное значение наследственные факторы. На сегодняшний день иммунологи затрудняются ответить, есть ли генотип, обладатель которого гарантированно ограждается от коронавируса, что называется «по праву рождения». Теоретически не исключена вероятность существования особенностей рецепторов, не позволяющих вирусу проникать в организм или связываться с клетками-мишенями. Это бывает при других инфекциях, например, ВИЧ.

Не исключается и вариант существования генетически запрограммированного врожденного иммунитета, который максимально быстро отражает вирусную атаку на начальном этапе, не давая вирусам размножаться и распространяться по организму.

Все это еще только предположения. Важно отдавать отчет, что каждый случай заражения ковид индивидуален. Роль играет: состояние слизистых, иммунитета, возраст, сопутствующие патологии, вирусная нагрузка. Но надо прямо говорить, что абсолютную гарантию от ковида может дать только средневековый принцип изоляции здоровых от инфекционного очага, плохо реализующийся в наше время.

***

Наибольшая вероятность заразиться коронавирусной инфекцией сохраняется в местах с большим количеством людей и там, где человек долго находится в замкнутом пространстве с плохой вентиляцией, в частности, в общественном транспорте, магазинах и торговых центрах, банкетных залах, ночных клубах и других подобных заведениях. Чем общественное место больше, тем вероятность заразиться выше.

Второе место по заражаемости – это магазины. Но если речь идёт о крупных торговых сетях, где есть охрана, которая не разрешит войти на территорию ТЦ или магазина без маски, – это хорошо. А если мы говорим о небольших магазинах, с меньшей ответственностью – это уже риск. Как правило, в крупных торговых сетях хорошая полноценная вентиляция, так как существуют требования. А магазины с плохой вентиляцией и большим количеством людей – это плохо.

Тройку «лидеров» замыкают ночные клубы или зоны для развлечения. Тут риск распространения коронавируса также заключается в том, что данные заведения зачастую находятся в подвальных или полуподвальных помещениях с плохой вентиляцией и без окон. Люди находятся в группе риска, потому что находятся там длительное время в большом скоплении людей.

Четвертое место – это кинотеатры, театры, концертные залы, то есть места, где проводятся культурно-массовые мероприятия. Тут, несмотря на то, что действует правило социального дистанцирования (когда граждан рассаживают через кресло или два), посетители всё равно долгое время находятся в замкнутом помещении с большим количеством людей.

Последними в списке ТОП-5 оказались клиники и лаборатории, проводящие тестирование на наличие коронавируса. Некоторые лаборатории пускают людей в помещение по одному, все остальные стоят на улице, естественно, это все в рамках двора, где дистанцию в целом сложно соблюдать. А анализы идут сдавать и здоровый человек, который хочет получить справку, что он здоров, для личных целей, и человек, который недомогает и хочет узнать, есть ли у него инфекция. Все ждут вместе, и там гипотетически тоже можно заразиться.

Врачи советуют ожидающим в очереди как можно дальше отходить от других и носить маски и перчатки.

***

На заре коронавирусной эпидемии неоднократно высказывались мысли о том, что тот, кто курит, не болеет коронавирусом. По данным Института Луи Пастера (Франция), в группе из 350 пациентов с тяжелым течением ковида курильщиками оказались лишь 4,4%. Журналом The Telegraf в мае 2020 был опубликован материал о том, что риски курильщиков заболеть коронавирусом в 4 раза ниже по сравнению с некурящими. Основная версия такого положения дел – снижение количества рецепторов ACE2 в дыхательных путях курящих, что ограничивает проникновение вируса. При этом следует помнить, что курильщики чаще имеют неблагоприятный легочный фон: страдают ХОБЛ, дыхательной недостаточностью, раком легких, что в случае развития коронавирусной инфекции представляет дополнительные риски.

***

COVID-19 – не первая эпидемия, вызываемая коронавирусами. Вспышка атипичной пневмонии на фоне SARS-CoV наблюдалась еще в 2002-2004 годах. Ученые обнаружили, что те, кто болел пневмонией, не болеет коронавирусом (SARS CoV-2). Исследователями выделено несколько видов моноклональных антител у лиц, перенесших SARS. Как оказалось, некоторые из них способны связываться с новым коронавирусом и предотвращать развитие инфекции. Снизить риски заболевания ковидом могут маски, перчатки, антисептики и разумное избегание лишних продолжительных контактов с другими людьми. Для каждого из нас не так важно выяснить, почему кто-то не болеет коронавирусом, как попытаться не заболеть самому или перенести заболевание легко.

***

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов 21 июня провел в режиме ВКС совещание по вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории республики. «Ситуация очень сложная во всех регионах страны. В ряде регионов уже принято решение об обязательной вакцинации, ужесточаются ограничительные меры. Это характеризуется тем, что вирус видоизменяется и развивается более агрессивно в отношении здоровья людей», – сказал руководитель субъекта.

Было озвучено, что зарубежные штаммы сегодня распространяются по территории России и приводят к тяжелым формам течения болезни. В Дагестане тоже выявляются подобные случаи. Более того, в регионе наблюдается рост количества заболевших людей, в том числе, переносящих эти формы инфекции в более тяжелой форме.

В этой связи Глава региона вновь акцентировал внимание на вакцинации как способе противостоять COVID-19. При этом он отметил, что опытным путем доказано, что люди, которые имеют иммунитет за счет вакцины, переносят заболевание в более легкой форме и не являются интенсивными распространителями болезни в отличие от тех, кто не привился. Сергей Меликов призвал активизировать взаимодействие по обсуждаемым вопросам между руководителями муниципальных образований и главными врачами больниц.

***

Глава республики выразил опасения в связи с тем, что эпидемиологическая ситуация все больше напоминает прошлогоднюю, и призвал представителей духовенства поддержать проводимую сейчас работу. Подводя итоги, Сергей Меликов отметил, что обязательно исполнение всех рекомендаций, которые оформлены планом мероприятий по предотвращению распространения нового коронавируса на территории Дагестана.

Второе – продолжают действовать ограничения, введенные решением Оперштаба от 17 июня этого года с учетом предложений Главного санитарного врача республики по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки. «Пока мы останавливаемся на тех ограничениях, которые были введены», – сказал Глава региона. Что касается вакцинации, республика получает необходимое количество доз.

Кроме того, Глава субъекта попросил Роспотребнадзор по РД и МВД по РД и дальше продолжать работу в плане проверки соблюдения принятых в регионе ограничительных мер. Также, уверен Меликов, необходим общественный контроль. «Никто не должен оставаться в стороне и думать, что мероприятия по противодействию коронавирусной инфекции должны осуществлять только Минздрав и Роспотребнадзор», – резюмировал Врио Главы Дагестана.