Фото к тексту

День Конституции Дагестана – это замечательный повод поговорить о том, что мы из себя представляем. На самом деле Дагестан – это ведь весьма условное понятие. Это, скорее, этнокультурное, экономико-политическое пространство. По большому счёту, как гражданская нация мы только-только формируемся, и по историческим меркам – мы весьма молодой народ. Правда, при этом уже начали страдать старческими недугами (падение рождаемости с 2018 года). При этом мы порядочно подрастеряли нашу пассионарность и прошли очень нехороший путь, когда лицемерие было нормой, а отрицательный отбор был чуть ли не главным социальным лифтом, наряду с вольной борьбой.

Заур Газиев

Я, конечно, не историк, но прекрасный Дагестан прошлого (на который часто ссылаются в интернет-пабликах – «не этому нас учили наши предки») такая же утопия, как и прекрасная Россия будущего. Мы есть только здесь и сейчас. Общий идеологический фон подталкивает нас к мысли, что при всём желании иметь богатую историю, которой хотелось бы гордиться, наши предки не смогли бы научить нас ничему, чтобы помогло нам сейчас стать успешными и богатыми. Мир изменился – удача на стороне индивидуалистов и социопатов. Да и ценностей, которые могли бы нас связать с историческим прошлым Дагестана, в нашей реальной жизни практически не осталось. Ну, за редким исключением. А если бы и были, то вряд ли они нам подошли бы в чистом виде.

Ну что мне известно из прошлого? Кровная месть? Ужасающая детская смертность? Грабежи на дорогах? Бесконечные набеги на Грузию и Азербайджан? Славный Хочбар, которого пригласили на свадьбу, чтобы заманить и убить? Это вообще никак не вяжется с нашими нынешними понятиями о благородстве. Да и Хочбар, который в своём последнем танце мстит хану, схватив его малолетних детей и прыгнув с ними в костёр, – тоже как-то не тянет на Робин Гуда. Хотя, кто его знает, каким на самом деле был Робин Гуд до того, как его причесала английская литература и американский кинематограф?! Может, Робин Гуд – злодей похуже нашего Хочбара. Но мифы для общественного сознания часто важнее, чем историческая правда. К слову, историческую правду тоже нужно излагать понятно и интересно. Мрачный Доного и скучная Тахнаева не подарят Дагестану его историю по причине того, что в том, что они делают, слишком много их личного отношения. Про других историков, увязших в национализме, сейчас вообще писать не буду. Объективная историческая наука – это, конечно же, вещь важная, но как бы это не звучало странно, Дагестану сейчас нужна творческая переработка того, что происходило в наших горах. Адаптация. Это легче воспринимается общественным сознанием. Однако, кто бы не взялся за эту работу, появится очередной недоброжелатель и смешает всё с дерьмом. Поэтому любая попытка подарить Дагестану интерес к его прошлому будет пресекаться на корню, и мы будем приходить к той мысли, с которой я начал это изложение: наша история не интересна, и знать её необязательно.

Да, кстати, у нас ведь есть ещё и Анхил Марин, которая могла бы стать иконой дагестанских феминисток, но её происхождение вряд ли устроит их кураторшу. У Анхил Марин есть независимая позиция, там есть собственный голос и решимость противостоять власти тирана, но там нет ни слова о женском обрезании. И вообще, на эту тему ведь нельзя пробить гранты! Поэтому – тоже в топку. В общем наш роман с историей Дагестана, если и состоится, то с большим трудом. Но это очень важно для национального самосознания и самоуважения. Если сейчас отойти от той позиции, с которой я начал, то в нашем прошлом мы можем увидеть много красивого, правильного и очень человечного.

***

К примеру, в Дагестане всегда были сильны обычаи гостеприимства. Любой человек мог прийти на годекан и, назвавшись, кто он и откуда, сообщить, что ему нужен ночлег. И горцы были рады забрать гостя к себе. Если человек заходил в аул, то ночевать под открытым небом его не оставляли. С одной стороны, люди, жившие в закрытых сообществах, но по природе своей любопытные, всегда радовались новому источнику информации. А гость – это всегда какие-то новые истории. Вот и дружили люди поколениями. Они гордились тем, у кого в каком селе есть кунак, у которого всегда можно остановится.

Ещё одно качество, которое характеризовало горцев, – это сплочённость. Молодой человек, решив жениться, сообщал об этом родственникам. И они, собравшись все вместе, строили ему дом. Дом поднимался очень быстро, потому что работало много сильных рук. Они вместе обороняли своё село, они вместе помогали вдовам и сиротам. Надо сказать, что тухум или клан никогда своего человека не бросал. Не приходилось сиротам побираться. Всегда забирал кто-то из родственников. Ещё одна особенность горцев – это умение не переносить обиды на детей. Кровная месть, конечно же, была, но когда внутри тухума случались ссоры, то взрослые не переносили свои обиды на детей. Даже дети пленников, что жили в селе, если пленник брал в жены местную женщину, были равны в правах со всеми остальными. Ещё одна особенность горского уклада, от которой лично я всегда был в восторге, – горская демократия. Все серьёзные вопросы решались мужчинами села сообща. Парень, которому исполнялось 15 лет, уже мог принимать участие в голосовании. Семья и её честь ценились очень высоко. Тухумы, породнившись, как правило, помогали друг другу. У людей была своя система ценностей, которой они придерживались. И честность была в чести. Бывало такое, что дети получали долг, о котором они и не подозревали, который брал кунак ещё у их родителей.

Понятия своё, чужое, общее – внутри общины соблюдались очень строго.

Я знаю о той жизни не так много. Всё больше по рассказам моей бабушки. Я видел, как слеза подкатывала к её глазам, когда она рассказывала о своих родителях, о своих дедушке и бабушке. Ведь по сути, воспитанием детей занимались дедушки и бабушки. Родителям было некогда – они работали на благо семьи. Так и получалось, что ценности передавались через поколение. Надо сказать, горцы никогда не жили богато. Пытаясь коллекционировать старинные вещи, я видел много интересных артефактов: это были очень недорогие, но прочные материалы. Исключение, конечно же, составляло Кубачи, где люди испокон веков работали с золотом, серебром, драгоценными камнями.

Ещё одна история, на которой хотелось бы остановиться, – сёла, где люди занимались общим ремеслом. Кубачи не единственное такое село. Все знают про Амузги, Унцукуль, Балхар, Гоцатль, Селивкент и т.д. Люди поколениями оттачивали мастерство и достигали в этом высот. И это при тех технологиях!

***

И самый главный навык, который у меня вызывает просто невероятную зависть, – это умение договариваться. Дагестанцы умели договариваться и друг с другом, и с соседями. У нас, несмотря на то, что каждое село уникально, никто друг с другом не воевал. Люди умели отстаивать свои интересы и соблюдать общие правила. То, что происходит сейчас, когда люди хапают всё, что можно и нельзя, представить себе в те времена, просто невозможно. Все знали, что от этой скалы вон до того камня, – земля какого-то определённого тухума. И даже если от тухума осталась одна вдова с сиротами, то никто бы на чужое имущество не позарился. Это потому, что социальные нормы, принятые в тогдашнем Дагестане, подразумевали справедливость. Несмотря на всю суровость нравов, не отбирали тогда кусок хлеба у слабого только потому, что сейчас ты сильнее.

Надо сказать, что советская власть, при всей моей нелюбви к большевизму и коммунизму, сильно этот своеобразный общинный уклад жизни горцев не поменяла. Во многих случаях она даже поддержала его. Горцы были трудягами каких поискать – это не нынешнее поколение, лежащее на диванах и проживающее свою жизнь в смартфонах. Проезжая мимо террас на склонах, вы должны знать, что всё это было сделано руками людей, без тракторов и какой-либо серьёзной техники. Когда академик Вавилов говорил, что нигде не используется земля лучше, чем в Дагестане, он видел, как работали горцы на имеющихся у них клочках земли. Не обладая силой воли и вообще физической силой, выжить в наших горах было бы просто невозможно. Но наши предки выживали и строили свой собственный мир, не похожий на другие. Где сейчас этот дух, много ли тех, кто сейчас обладает такой же силой воли, характером, харизмой, пассионарностью, чтобы создавать свой мир, отстаивая собственные ценности и право быть тем, кем родился?

***

День Конституции Дагестана – повод подумать о многих вещах. Тем более в год столетия образования Дагестанской АССР. Нет сомнений, что разговор на эту тему продолжится!