Фото к тексту_Новый имам села Агвали Магомедсайгид Кадимагомедов (справа)

Такого рода конфликты всегда очень трудно разбирать. У всех свои обиды и претензии. И они уходят корнями в многолетнюю историю. Никто не хочет уступать, и все считают себя правыми. Каждый аргумент оппонента вызывает новую волну взаимной ненависти. Здесь про Бога вспоминают в последнюю очередь, и на первый план выходят обиды, обиды, обиды. Локальный теологический спор в конечном итоге перерос в ситуацию, когда перекрываются въезды в райцентр и люди готовы поубивать друг друга.

Заур Газиев

Конфликт действительно назревал давно, но вылез наружу только тогда, когда имамом мечети с. Агвали стал Рамазан. Если в качестве источника взять ДУМДовский канал на Ютубе Umma Media, то сначала имамом агвалинской мечети был выходец из селения Хуштада Мухаммад Хусейн. Это была компромиссная фигура, которая была лояльна к муфтияту Дагестана и пользовалась поддержкой местной общины. Как утверждают обе стороны – человек с большим авторитетом. Однако, когда он временно заболел, имамом был назначен человек по имени Багаудин. Через некоторое время его заменяют на человека по имени Шамиль, а имамом района муфтият назначает человека по имени Хабиб. Но местным активистам эти кандидатуры не понравились, и в качестве причины они называли пассивность новоназначенца, который, по их словам, «даже не забил ни одного гвоздя во время ремонта мечети».

После этого ДУМД меняет этих людей. Следующим имамом назначили Рамазана. Это случилось на пятничном намазе перед всем джамаатом. Представлял его Идрис Садуллаев – помощник муфтия. В тот день никто не возражал. По версии источника, «все поддержали, и Рамазана назначили». И с первых дней своего назначения он начал работать, засучив рукава. Начал ремонт в мечети, проявлял активность. Но случается перемена главы района. И после этого начинаются стычки и провокации. По поводу поддержки Рамазана джамаатом села тоже было объяснение. Опять же первый аргумент, что в день назначения при полной мечети – никто не возражал. И второй аргумент, что у Рамазана учится чтению Корана 150 маленьких девочек. И здесь у ДУМДовской стороны вопрос: «Если вы не поддерживаете и не доверяете человеку, то зачем вы отправляете к нему на учёбу самое дорогое, что у вас есть – своих детей?» И здесь возникает убеждение, что Рамазан кому-то лично не понравился, и это кому-то не даёт покоя. И этот кто-то посредством нагнетания обстановки, руками ничего не подозревающих людей, пытается сместить Рамазана.

***

Нельзя не привести и слова самого Рамазана Исаева, объяснявшего причины конфликта, которые я нашел на интернет-ресурсе «Кавказский узел». Рамазан Исаев считает, что повода для смены имама в селе нет, а инцидент был его личным конфликтом с отдельным человеком.

«Этот человек позволил себе написать в комментариях в соцсети, что я якобы связан с третьими лицами. Если бы такое написал простой молодой парень, я бы не обратил внимания, но это обвинение исходило от высокообразованного сотрудника исламского института им. имама Ашари в Хасавюрте. Слова знающего человека воспринимаются по-другому, и поэтому я его вызвал на шариат, чтобы он доказал свои слова. Он пришел с книгами, но на мой прямой вопрос: «С кем я связан?», – стал уходить от ответа», – рассказал корреспонденту издания Рамазан Исаев.

По его словам, между ними возникла потасовка, в ходе которой он «мягко говоря, оттолкнул» своего оппонента. Тогда уже собрались другие люди и подняли вопрос о смене имама, отметил Исаев. «Люди собрались в мечети, взяли микрофон и стали говорить, что я не из их села, стали это активно муссировать», – сказал он.

Рамазан Исаев добавил, что был назначен имамом 7-8 месяцев назад, но «определенная группа из 20 человек» пыталась сместить его «с первого дня». «Меня назначали временно исполняющим обязанности имама перед всем джамаатом, меня приняла администрация. Но на следующий день все кабинеты оказались закрыты, ключи никто не давал. Пытались морально меня выдавить. Несмотря на всё это, я начал вести свою работу, проводил уроки детям, ко мне ходили более ста учеников. Если бы у меня не было поддержки со стороны местного населения, столько детей бы ко мне не ходило», – предположил он.

После потасовки один из местных жителей написал на Рамазана Исаева заявление в полицию. «Меня вызвали в полицию, где взяли объяснительную. Пока каких-либо претензий со стороны полиции ко мне не было», – сказал имам. Сложившуюся ситуацию он назвал «неприятной» и отметил, что сейчас идут переговоры для мирного ее разрешения.

***

И на этом же ресурсе мы нашли ответ оппонентов. «Абдурахим Маштихи. «Рамазан вызвал на диспут преподавателя Хасавюртовского исламского университета. Меня как члена совета мечети тоже пригласили на эту встречу, чтобы я снимал ее на телефон. Мы собрались в медресе в 9 вечера. С нашей стороны было человек шесть, с их – 11-12. Мы сели решать вопросы. Рамазан спросил про то, что писал преподаватель медресе, тот ему отвечал, что хотел показать, что пишут в книгах о том, как выбирать имама. И тут начался конфликт, с размахиванием рук. Мы объяснили, что пришли аккуратно поговорить, но посыпались удары. Я снимал все, но телефон из рук выхватили, а сзади начали меня душить, в результате чего я потерял сознание. Пришел в себя только через какое-то время», – рассказал он.

По словам мужчины, в связи с конфликтом собравшиеся (около 700 человек) решили назначить его имамом села на временной основе. «Сейчас уже подключились влиятельные люди, вопрос решается. Если не удастся договориться с муфтиятом, то джамаат уже примет окончательное решение сам», – сказал Абдурахим Маштихи. Он добавил, что пытается возбудить уголовное дело на человека, который душил его, и в ближайшее время намерен пройти судмедэкспертизу.

***

После драки в местной мечети в село прибыли вооруженные силовики, после чего полиция взяла под контроль въезды в населенный пункт, чтобы предотвратить массовую драку. Ожидалось, что на поддержку Рамазана могут приехать ДУМДовские спортсмены. После произошедшего агвалинцы предложили свою кандидатуру на место имама мечети. При этом силовики продолжают контролировать въезды в село Агвали. В конечном итоге прихожане мечети самостоятельно объявили новым имамом Магомедсайгида Кадимагомедова, являющегося близким родственником серебряного призера Олимпийских игр в Токио среди борцов вольного стиля Магомедхабиба Кадимагомедова. Представители муфтията в Агвали на переговоры для принятия решения не приехали. По факту для них имамом остаётся Рамазан Исаев. «Представители муфтията Дагестана должны были приехать в Агвали ко времени послеобеденного намаза. Но так никто и не приехал. Они как могли, тянули время, видимо, чтобы решить в свою пользу. В райцентр приехали имамы других сел района, а также из Кизляра и Хасавюрта. По согласованию с джамаатом, они объявили имамом села Агвали Магомедсайгида Кадимагомедова. При этом он согласился не сразу, и к нему пришлось два-три раза направлять делегацию имамов, чтобы уговорить», – отметил неназванный местный житель.

Полицейский пост на въезде в село остается. По мнению комментирующих агвалинцев, проблем для местных жителей он не создает, въезд запрещен только жителям других районов. Сотрудники правоохранительных органов также пока не дали разрешение открыть мечеть, наряды полиции патрулируют ее территорию. Назначенный муфтиятом Дагестана временно исполняющим обязанности имама с. Агвали Рамазан Исаев находится в отделе полиции. По словам Рамазана Исаева, его доставили туда без объяснения причин и сказали, что продержат «столько, сколько надо».

***

Ну а теперь попробуем разложить по полочкам то, что путано и витиевато рассказывалось на самых разных ресурсах.

ДУМД назначает своего имама в мечеть селения Агвали, не очень спрашивая, хотят ли видеть там Рамазана Исаева. Рамазан Исаев безусловно харизматичный и яркий человек, но для местных – он чужак. А чужие там, без позволения местных, не ходят. В момент его назначения в мечеть, прихожане видимо не сразу поняли, что произошло. Но что случилось, то случилось – они постепенно вроде как свыкались с его присутствием. Тем более он показал себя как очень деятельный человек. Однако в социальных сетях один из местных религиозных авторитетов пишет комментарий относительно Рамазана, который воспринимается тем как клеветнический. Он вызывает на разговор этого человека. Этот человек приходит, предварительно подготовив группу поддержки. Когда Рамазан сделав неверный шаг, пытается ударить (или даже бьёт) визави – начинается возмущение. И то, к чему до этого относились терпимо, в этот момент стало поводом для возмущения местных жителей: наших бьют! Чисто горская ментальность, которая делит мир на своих и чужих (свои всегда правы – чужие всегда не правы) взяла верх над религиозными убеждениями. Никому не интересно, оскорбляли Рамазана или нет, все видят только вину Рамазана.

ДУМДовцы ошиблись, назначая в Агвали человека со стороны. Они не учли особенности местного менталитета. Ещё одним спорным моментом является то, что одни утверждают, что имама должны выбирать прихожане, другие, что имама должны назначать из ДУМДа. Пока в этом вопросе не будет поставлена точка – подобные истории время от времени будут происходить. Хочу обратить внимание, что мелкие разногласия внутри религиозной среды вызывают всегда больше взаимной ненависти, даже чем к представителям другой конфессии. История религиозных войн говорит о том, что теологические споры – это вечный пороховой погреб в случае, когда у людей нет культуры дискуссии.

Ну а сейчас по соцсетям полилась грязь одних на других. За эти два дня я узнал столько подноготной о тех или иных представителях конфликта, что лучше бы об этом вообще ничего не знать. История эта избранием Магомедсайгида Кадимагомедова не закончится. Ему ещё нужно будет выстраивать свои отношения со всеми участниками религиозной бюрократической пирамиды. И ДУМД здесь не самый сложный переговорщик. Поэтому я могу по-человечески только посочувствовать всем участникам этого противостояния. Если не появится тот, кто любовь к своему брату по вере не поставит выше личных обид и не придёт со словами примирения, конфликт будет развиваться по нарастающей. Но скромный жизненный опыт подсказывает, что сбываются только худшие из прогнозов. Мира, добра, терпения и благоразумия всем участникам конфликта! Слава Богу никого не убили.