Фото к тексту_www.kazak-center.ru

Чем дольше вы чего-то не делаете, тем меньше вероятность, что вы это вообще когда-либо сделаете

И вот случилось то, на что так долго уже никто не рассчитывал, – маленький праздник непослушания в республиканском парламенте. С одной стороны, вопрос, конечно, совсем неактуальный, а с другой стороны, ну приняли бы молча, так никто бы и не заметил.

В этом смысле произошедшее – это повод аккуратнее готовить депутатов к голосованию, понимая, кто и как из них будет голосовать. И уж точно не рассчитывать, что все они и так карманные и проголосуют, как прикажут.

Заур Газиев

Когда Энрик Муслимов предлагал «Закон о казачестве» к голосованию, то вряд ли он подозревал, что столкнётся с таким сопротивлением. Но закон прокатили. В завершении сессии дагестанского парламента спикер НС РД Заур Аскендеров дал слово своему заместителю, первому заместителю секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Сайгидахмеду Ахмедову. Мудрый ССАхмед понял, что произошло на самом деле. Вольно или невольно он постарался сделать так, чтобы это не выглядело как аварский заговор.

«Уважаемые коллеги! Я бы хотел сказать пару слов и вернуться к тому вопросу, который мы отклонили – вопросу о казачестве в Республике Дагестан. Вот сейчас в средствах массовой информации везде начнется много разговоров, многим из вас будут звонить, «дайте комментарий», что там происходило на сессии, и так далее. Огромная просьба, чтобы вы дали сдержанные комментарии. Потому что кто-то захочет преподнести его по-другому. Как сказал великий Расул Гамзатов в 90-х годах, когда к нему подошли и спросили: «Уважаемый Расул Гамзатович, вы умный и мудрый человек, скажите, вот национальные движения начинаются в республике, делят Дагестан?» Он говорит: «Самое лучшее решение поменьше говорить о национальных проблемах и решать кадровые и другие вопросы по совести, по справедливости. Вот это самое лучшее решение национальных вопросов». Поэтому сегодняшний законопроект может быть своеобразным звоночком. Ну, очень часто и у меня в кабинете, и на улицах с людьми встречаюсь, говорят даже о том, что у нас здесь не по процентному соотношению представлены все национальности. Вы знаете, здесь, значит, плюс 5 мандатов у одних наций, минус 4 у других. Цахуры, таты вообще не представлены. Это представительный орган. Здесь должны быть представлены все национальности. Но, к сожалению, получилось то, что получилось на выборах. Но также и в представительных и исполнительных органах власти, и крупных корпорациях, каких-то предприятиях, если мы по совести будем подходить к национальному вопросу, никаких межнациональных разговоров в Дагестане не будет. И не было. Сколько лет была чёткая национальная политика: численность, представленность по процентному соотношению, никто не возникал и ни у кого вопросы не возникали. Поэтому у меня такая просьба, будьте аккуратны в комментариях. Я, когда обсуждался вопрос, не стал выступать, я не хотел, чтобы как-то повлиял на результат голосования. Я хотел посмотреть на зал, какая будет реакция. Поэтому я не стал здесь выступать, когда обсуждался законопроект. Спасибо».

Как в воду глядел…

***

Надо сказать, что Дагестан не единственный, где подобные законы предлагались к принятию. Ещё в начале июля полпред президента на Северном Кавказе Юрий Чайка заявил о поддержке президентом России Владимиром Путиным создания казачьих подразделений Росгвардии. Если вспомнить некоторые истории, связанные в недавнем прошлом с реестровым казачеством, то потакать такому же в Дагестане, наверное, не очень хотелось бы. Здесь и без этого не знают, что делать с теми, кто имеет право носить оружие. А в случае с казаками вообще говорится о полурегулярных подразделениях, в которые будут входить работающие на обычной работе мужчины (в том числе там, где они есть, казаки-дружинники), которые примерно раз в месяц будут привлекаться вместе с официальными военнослужащими на короткие военные сборы и раз в год на недельные. Также они будут привлекаться при необходимости живой силы в ликвидации последствий ЧС или военных конфликтов. И самая вишенка на торте то, что, возможно, получать за это они должны будут от четырех до шести тысяч в месяц как прибавку к основной зарплате. Однако, как утверждают лоббисты этого законопроекта в Дагестане, никто за это платить не собирался.

***

Больше всего вопросов вызвало то, что создание казачьих подразделений Росгвардии и разработка в нашей республике закона «О казачестве в Республике Дагестан» случилось в один промежуток времени. У горских народов всегда было отношение к казакам не совсем однозначное. К слову сказать, для того чтобы создавать казачьи роты, необходимо внести изменения в действующие нормативно-правовые акты Росгвардии или издать соответствующий акт на уровне ведомства. «Можно подкорректировать федеральный закон №154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», дополнив его соответствующей строкой», – считает главный редактор научного журнала «Архонт», советник верховного атамана Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и зарубежья» Антон Бредихин.

Не менее интересна другая его цитата: «На мой взгляд, нужно смотреть дальше, а не топтаться на одном месте, утверждая, что все теперь делается под Росгвардию. Нормативно-правовая база в отношении российского казачества действительно обширна. Однако до сих пор не принят очень важный федеральный закон «О российском казачестве». Депутаты одобрили его ещё в 1997 году, но Совет Федерации отклонил. С той поры идёт процесс обсуждений, доработок, формулирования. И если инициатива «сверху» терпит фиаско уже не первое десятилетие, то почему бы не подать ее «снизу»? – спрашивает он.

Антон Бредихин уверен, что принятие подобных законов в ряде российских регионов вполне логично повлечёт за собой активизацию процесса на общенациональном уровне. Поэтому другие южные российские регионы также могут выступить с подобной законодательной инициативой.

***

Если посмотреть на прецеденты, то региональные законы о казачестве приняты в трех из семи регионов Северного Кавказа – Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае. На юге они также действуют в Волгоградской и Астраханской областях и Краснодарском крае. На Кубани, надо сказать, есть сразу четыре «казачьих» закона: о реабилитации казачества (принят в 1995 году), о соцзащите членов казачьих обществ (2000 год), госслужбе казачества (2002) и казачьих наградах (2008 год). Не менее интересно, что закон «О казачестве Калмыкии» был принят в 1997 году президентом Кирсаном Илюмжиновым и им же отменен спустя девять лет.

***

После того, что произошло в республиканском парламенте, наткнулся на комментарий коллеги и нашего доброго друга Альберта Эседова: «Честно говоря, логика такого широкого внимания к казачьей теме на Кавказе на таком высоком уровне не совсем понятна. С чего это так резко встал вопрос? Может, опасность какая, а люди не знают? Может, казаки распоясались, что уже требуется незамедлительно формализовать их рамками Росгвардии?» – рассуждает председатель отделения партии «Яблоко» в Дагестане Альберт Эседов.

Он уверен: полпред президента в СКФО Юрий Чайка, также являющийся еще и заместителем председателя Совета при президенте по делам казачества, поднимает этот вопрос, используя все имеющиеся в обойме рычаги и связи. «Порой кажется, что он делает заявления, опережая события или не согласовав нюансы с вышестоящей инстанцией, – напомнил Эседов. – Совсем недавно Чайка заявил, что его предложение приравнять казаков к силовикам поддержано самим Путиным. Такое известие общество восприняло, мягко говоря, неоднозначно и местами породило шутки, типа: давайте и другие фольклорные группы приравняем к казакам, чтоб не пропустить время перехода к силовикам».

Однако после заявления Юрия Чайки в Кремле сказали, что у них нет планов на формирование специальных казачьих структур в составе Федеральной службы войск национальной гвардии. Что никак не остановило последующее внесение «Закона о казачестве» в Народное Собрание Дагестана.

***

Другое дело, что в результате всего того, что произошло, Глава Дагестана получил неприятный сюрприз, начинать с которого официальное вхождение в руководство республикой было полной неожиданностью. Вроде и депутатов подбирали послушных, а нашла коса на камень. Для того, чтобы понять, почему это произошло, наверное, нужно проанализировать, как все это было и насколько этот закон соответствует настроениям в дагестанском обществе. В любом случае без подготовки подобные вещи, скорее всего, делаться больше не будут.