Фото к тексту_www.dagpravda.ru

«Грех, совершённый однажды с содроганием, мы в жизни повторяем ещё много раз, но уже с удовольствием». Оскар Уайльд

В этой истории всё сошлось самым странным образом. С одной стороны, закон, смысл которого не очень понятен, но который надо принимать по вполне определённым причинам. С другой стороны, аргументы тех, кто считает, что делать этого не нужно. А между ними Сергей Меликов, который понимает, что что-то пошло не так, и провал принятия этого закона – удар по его репутации. При этом мы видим много восторженных откликов на Фейсбуке по поводу непринятия «Закона о казачестве».

Заур Газиев

Всё началось с того, что «Закон о казачестве» принялся заходить в Народное Собрание несколько криво. Общественный фон был для этого весьма негативный. Общество ещё не переварило выборы. Да и потом, новый комитет возглавил человек без опыта работы с подобного рода законопроектами – Анатолий Карибов. Когда на президиуме НС РД представляли этот Закон, то все просто умаялись слушать его в исполнении первого заместителя министра по национальной политике Гаруна Давыдова. Читал он его монотонно, и присутствующие просто готовы были согласиться с чем угодно, только бы прекратить эту пытку. Поэтому ничего удивительного и не было в том, что дослушивать его не стали… Хотя готовиться было нужно. Понимая, из кого состоит нынешний республиканский парламент, ожидать можно чего угодно! Очевидно, что вносил его в НС РД сам Сергей Меликов, и также очевидно, что в открытый конфликт вступать с ним парламент не должен был. Тем более, что у «Единой России» большинство в этом самом парламенте. Партийную дисциплину как бы никто не отменял.

***

На этой сессии Закон о казачестве не являлся главным. За назначение председателем Правительства Абдулпатаха Амирханова проголосовали без проблем. После чего Сергей Меликов покинул зал заседаний. После перерыва представить закон на трибуну республиканского парламента вышел Энрик Муслимов. ВРИО министра по национальной политике и делам религий напомнил, что проект подготовлен в рамках государственной стратегии в отношении российского казачества. Согласно тексту пояснительной записки, принятие этого документа обусловлено необходимостью законодательного регулирования деятельности казачьих обществ на территории Дагестана. Помимо этого там сказано, что очень важно четко определить правовой статус членов Войскового казачьего общества и иных объединений казаков. А ещё в проекте есть определение полномочий в этой сфере для Главы Дагестана, парламента, правительства и уполномоченных органов. Не менее интересно то, что проект предусматривает и вполне конкретные меры господдержки: содействие в создании казачьих обществ, центров казачьей культуры, музеев, творческих коллективов; помощь работе по патриотическому и физическому воспитанию казачьей молодежи, а также возрождению и развитию традиционных художественных промыслов.

***

Ничто не предвещало беды. Но тут слово взял депутат от КПРФ Якуб Умаханов – сын депутата Госдумы от «Единой России» Сайгидпаши Умаханова. 28-летний депутат резонно заявил, что казаков в Дагестане не больше, чем грузин, казахов, персов и тиндалов. К слову сказать, во время переписи 2010 года национальность «казак» указали всего 688 жителей Дагестана. А ещё он сообщил, что закон о казачестве до сих пор не принят даже на уровне Федерации. И это, не смотря на то, что работа над ним ведётся аж с 1997 года! «Если закон не проходит на федеральном уровне уже более 20 лет, какая необходимость нам его здесь принимать? И не считаете ли вы это несправедливым по отношению к коренным народам республики? Почему бы не сделать закон о сохранении и поддержке родных языков, закон о поддержке малых народов? Уважаемые депутаты, давайте заниматься нашими, дагестанскими проблемами, – господин Умаханов выделил интонацией слово «нашими». – Такая самобытная богатая культура у нас, неужели нечего больше возрождать? Я против этого законопроекта и призываю всех проголосовать против».

Данное выступление депутатами было встречено бурными овациями. Однако глава Миннаца РД Энрик Муслимов вновь напомнил, что законопроект вносится в соответствии со стратегией государственной политики Российской Федерации по развитию казачества. Он добавил, что аналогичные законы уже приняты в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ставропольском крае и находятся на рассмотрении в законодательных органах Чечни и Кабардино-Балкарии. Государство поддерживает коренные народы в рамках соответствующей госпрограммы. А казачество не является национальностью или этносом, напомнил руководитель Миннаца, «это социальный слой».

***

Далее в свойственной ему импульсивной манере другой депутат Магомед Патхулаев поддержал Якуба Умаханова. 71-летний депутат от «Единой России» начал говорить следующее: «Вы подумали, как будет реагировать дагестанское общество на принятие этого закона? – обратился он к докладчику. – Это первый вопрос. И второй – не вернемся ли мы в лихие 1990-е годы, когда каждая народность Дагестана начнет создавать свои общества под разными соусами?»

Энрик Муслимов снова напомнил о том, что речь идёт о государственной стратегии. Он попытался им намекнуть, что этот закон не его выдумки – это пожелание начальников из СКФО, но его снова прервали истеричные выкрики Патхулаева. Его возбуждение не прошло даже тогда, когда ему снова включили микрофон. Не покидало ощущение, что Падхулаев исполняет какую-то роль. И даже тогда, когда ему снова напомнили про государственную стратегию, – мало что изменилось. В отличии от Умаханова-младшего логику в том, что говорил Патхулаев уловить было невозможно: «Ну пусть они принимают, посмотрим, что у них получится. А потом, если и казакам будет хорошо, и всем остальным, мы тоже будем двумя руками голосовать за этот закон. Спешить считаю не совсем правильным».

Терпеливый Энрик Селимович, понимая, что спорить тут нет смысла, спокойно сказал: «Ну, это не вопрос. Я вам представил, а вам голосовать».

При этом от Патхулаева ни одного вопроса по содержательной части закона не последовало. Он бесконечно повторял: «А зачем он нам нужен?»

Другой депутат от «Единой России» Алиасхаб Шабанов сообщил министру, что казаки в Дагестане живут давно «и никаких проблем у них нет». А значит, нет необходимости и в принятии закона. «Это не вопрос», – вновь констатировал Энрик Муслимов, вероятно, ожидая вопросов по содержательной части закона. Но, очевидно, большинство из бунтовщиков закон даже не прочитали.

***

Следующим сюрпризом на пути принятия законопроекта стало выступление единоросса Султанахмеда Ибрагимова — известного любителям спорта как боксер Султан Ибрагимов «Я не националист. Я очень хорошо отношусь и к казакам». Тем не менее, оказалось, что претензии к ним все-таки есть. В Новочеркасске «во всех инстанциях» было согласовано строительство мечети, но этого так и не произошло, так как против «встали казаки». «Почему мы сегодня должны выступать за казаков? – недоумевал боксёр Ибрагимов. – Со вчерашнего дня звонят люди, народ. На сегодняшний день такой вопрос ставить и людей взбудораживать, я думаю, не стоит».

Он предупредил, что обсуждал в перерыве этот вопрос с другими депутатами: «Все будут против. Большинство будет против». На что Энрик Муслимов сказал, что Миннац, «сами знаете, как выезжает и выравнивает вопросы, связанные с мечетями». После этого он подчеркнул, что связывать открытие мечети и принятие закона неправильно. Спикер Заур Аскендеров с некоторой обреченностью в голосе поставил вопрос на голосование. После того как на табло высветились результаты (за – 28, против – 37, воздержались – 9), он сухо объявил: «Решение не принято». После секундной паузы в зале вновь раздались аплодисменты. Праздник непослушания состоялся!

***

Надо сказать, что этого праздника непослушания в месте, называемым Народным собранием Дагестана, никто не ожидал. Да и тема сама по себе тухлая. Ну, сколько у нас на севере Дагестана осталось казаков! Да и вообще, насколько есть действительная необходимость в этом законе? Молодое поколение этнических дагов бежит из республики со всех ног, а уж молодым людям с русскими именами и фамилиями уезжать отсюда – прямая дорога. Они ни в Москве, ни в Питере – хотя бы не будут чёрными. А что касается республики, то нет у них здесь шансов на достойную жизнь. И не потому, что здесь дискриминируют русских (в Дагестане, кстати, этого нет), а потому что в республике плохо всем!

К сожалению, наша отсталая политическая система не предполагает честную конкуренцию и на рынке идей. Забив парламент не пойми кем, мы в итоге получили, что получили. У меня нет вопросов по поводу выступлений Якуба Умаханова – он представитель хоть и опереточной, но всё-таки оппозиционной КПРФ. Они должны выступать против. Но вот некоторые представители «Единой России», кажется, немного потерялись в своём восприятии жизни. Не было ведь у господина Патхулаева вопросов по поводу Закона об ополченцах! А все ли в этих списках действительно ополченцы? Ну, а уровень аргументации боксёра Ибрагимова совсем из подворотни: они в Новочеркасске – не дали, поэтому и мы здесь им не позволим. Кто набил республиканский парламент людьми с таким мышлением? Уж лучше бы Зайнаб Махаева – она хотя бы не злая. А, впрочем, сейчас гораздо интереснее, что случилось дальше…