Фото к тексту Фото к тексту2

В понедельник, 22 ноября, в Махачкале взорвался двухэтажный жилой дом, в результате чего произошло возгорание. На место происшествия выехали спасатели, пожарные и кареты «Скорой помощи». Четверо детей пострадали, их госпитализировали с серьезными травмами и ожогами. Один взрослый погиб. На месте происшествия гасили огонь и параллельно оцепляли территорию, дабы избавиться от многочисленных зевак.

Заур Газиев

В этот день вся южная часть Махачкалы стояла в дичайших пробках. Никто не мог понять, что же произошло. С одной стороны, все знали, что банкетный зал «Марракеш» это вечная проблема, если там играется слишком большая свадьба. С другой стороны, сейчас свадьбы у нас не играют. А если и играют, то стараются сделать это быстро, дабы не привлекать внимания. На самом деле проблема оказалась в том, что произошел взрыв в частном двухэтажном доме. Здание принадлежит фирме «Декоративные культуры» и частично использовалось под жилье, в котором проживали сразу шесть семей. После взрыва в помещении начался пожар, который был локализован на площади 120 квадратных метров.

Первая информация об этом инциденте звучала примерно так: «Взрыв в жилом доме в Махачкале, при котором один человек погиб и еще четверо получили ранения, произошел после подключения к газопроводу без участия специалистов», – заявила пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала». И действительно, этот дом официально не был подключен к системе газоснабжения. Об этом во вторник и заявили в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала». В сообщении пресс-службы уточняется, что «данное домовладение официально подключено к системе газоснабжения не было. Договор технического обслуживания, потребляющего газ оборудования, отсутствует».

По данному факту было возбуждено уголовное дело. К слову сказать, самовольные подключения без специалистов в этой области влекут за собой административную и уголовную ответственность.

Глава Дагестана Сергей Меликов дал поручения, в том числе Минздраву региона, взять на особый контроль вопрос оказания медицинской помощи пострадавшим. После взрыва газа в Махачкале прокуратура Дагестана начала проверку, а управление Следственного комитета России по региону отчиталось о начале расследования уголовного дела по статье 238 Уголовного кодекса Российской Федерации («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть потерпевшего»).

***

Учитывая, в каком коммунальном бардаке мы проживаем уже многие годы, описанная выше ситуация вовсе не удивляет. Более того, это обычная история, когда не оформляют положенные в таких случаях бумаги. А всё дело в том, что технические условия – официальные и неофициальные – очень дороги, и застройщику они, чаще всего, не нужны. В данном случае, скорее всего, просто нашли того, с кем можно было решить этот вопрос: дали взятку поставщику за право врезаться в трубу и ежемесячно оплачивали сборы наличными, без квитанций об оплате. А подключились посредством газового крана на выпуск. Как говорят, присоединились к магистрали низкого давления по той же схеме – за взятки. Но обратной стороной этого положения дел является то, что в случае чрезвычайных ситуаций никто на себя ответственность не берёт. Все говорят, что произошло воровство на низшем звене. Но тогда возникает вопрос, почему никто не реагирует, когда в сети снижается давление? Все же понимают, что в этом случае появился какой-то новый потребитель. В конце концов, для чего тогда существует аппаратура потери давления? Даже если этот конкретный дом был подключен к газу под землёй, и никто не видел трубы подключения – инспектора прекрасно знают своё хозяйство! Да ни один куб газа не пройдет мимо инспекторов. Это уже отработанная схема. Ну, а потом под видеокамерами отключат дом, скажут, что выявили кражу, и спишут на дом все мыслимые и немыслимые потери. Хотя, на самом деле, хищения в сотни раз превышают нормативы пропускной способности труб потребителей в режиме газопотребления.

В том, что произошло, виноваты именно те, кто должен был следить за газовым хозяйством. И количество таких самовольщиков в нашей республике доходит до трети от общего числа потребителей. Это мы сейчас ещё вопрос с теплицами не поднимаем: все платят лично своему инспектору. Вы думаете, почему этот дом столько лет стоял, и никто не реагировал? Потому что были те, кому это положение дел было выгодно. Они получают с этого объекта деньги непосредственно в карман из рук потребителя, без каких-либо справок.

Очень надеюсь, что у хозяев этого дома сохранились квитанции о якобы проведении технического обслуживания. А таких не мало, ведь с населения под угрозой отключения собирают деньги. А технические ошибки списывают вот таким вот образом.

***

Следующий вопрос к тем, кто ввёл в эксплуатацию этот дом. Где были надзорные органы? Где техническое обслуживание по газу? Ещё один вопрос, как быть тем, у кого в домах вообще нет газа, а к ним приходят долги за газ? Но это только часть проблемы.

Однако вернёмся к поручению президента страны подключать дома к газу бесплатно. Наша страна может себе это позволить – мы обеспечиваем газом половину Европы. Может быть, в случае бесплатного подключения меньше будет взрывов, утечек и трагедий!? В том числе и по причине коррупционной составляющей… И ещё раз повторимся, что подключение дома к газовой системе должно быть бесплатным, а за несоблюдение этих правил, следует наказывать крупными штрафами. Только так можно избежать несчастных случаев.

***

Бывшие специалисты «Газпром межрегионгаз Махачкала» обвинили руководство в развале газовой отрасли республики. Группа бывших сотрудников «Газпром межрегионгаз Махачкала» считает, что действия руководства компании способствовали практическому развалу системы управления газовым хозяйством республики. Кроме того, они обвиняют заместителя генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей Кемала Хачирова в давлении и систематических увольнениях опытных специалистов.

«Отсутствие понимания целей, методов и специфики работы в условиях Дагестана и непрофессиональные действия нового руководства «Газпром межрегионгаз Махачкала» привели к ситуации, когда система газоснабжения республики не готова к зимнему периоду. Безосновательные увольнения, притеснения и систематическое давление на тех специалистов Общества, которые за годы своей безупречной работы не раз отмечались как внутриведомственными, так и правительственными наградами, привели к системному сбою в работе Общества. На сегодняшний день в руководстве компании нет ни одного специалиста со стажем работы в газовой отрасли. Кадровой политикой нового руководства, особенно заместителя генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей Кемала Хачирова, стало увольнение или понижение в должности действующих специалистов. На их место по принципу «вместе работали», «вместе служили» и «чей-то родственник» привлекаются люди, не имеющие опыта в газовой отрасли», – пишут авторы письма.

Также в письме говорится: «На сегодняшний день парк приборов учета промышленных, коммунально-бытовых и бюджетных потребителей газа Дагестана составляет порядка 14 тысяч приборов. Даже если в среднем поделить количество приборов на количество месяцев в году, то только очередной проверке в один месяц подлежат более 1000 приборов. Это не считая тех, кому требуется срочный ремонт или замена. Руководство Общества неоднократно ставилось в известность специалистами отдела о невозможности своевременного исполнения непродуманного регламента. Это не принималось во внимание, более того, в ответ звучали угрозы увольнениями. Итогом явилось несвоевременное исполнение заявок, а в ряде случаев их вообще не успевали исполнять, что с учетом растягивания сроков согласования приводило к неоправданно большим начислениям потребителям. Нередко дело доходило до абсурда, когда в летний период потребителям начислялись объемы на отопительное оборудование, к примеру, тепличным хозяйствам. Жертвами подобной политики стали как бюджетные предприятия, так и предприятия малого и среднего бизнеса», – говорится в обращении.