BIG_2 Фото к тексту_www.midag.ru

Да, я согласен, что в Махачкале происходит ещё и что-то хорошее. Может быть, даже много хорошего. Я даже готов усмотреть в этом руку Салмана Дадаева. Главное – найти это хорошее и убедить себя в этом. Но пока на глаза попадается то, что попадается. И никакой радости от этого я не испытываю. Потому что, на самом деле, город управляется из рук вон плохо. К нашей отсталой политической системе добавился также мэр не от мира сего – и получается улица Коркмасова.

Заур Газиев

Но надо отдать должное – начались сносы незаконных построек. И это прекрасно! Есть надежда, что следующий, кто начнёт строить незаконно, всерьез задумается – делать ему это или нет. Хотя задумываться – не есть сильная сторона дагестанцев. Мы сначала построим и продадим, а потом будем сидеть и думать, как узаконить. Еще тупее те, кто покупает квадратные метры, не задумываясь о том, законна ли их покупка. И уже не знаешь, кто хуже – мэр, который не знает, что делать; застройщик, который нагло строит в неположенном месте, или покупатель, который не думает, кому относит свои кровно заработанные миллионы. А потом, когда начинают сносить, поднимается вой, что мы голодали, в поте лица работали, чтобы купить эту квартиру, а вот тут нас выгоняют и дом сносят. И к тому же никому никаких компенсаций не предусматривается.

Мне уже никого в этой истории не жалко. В наше время невежество, наглость и некомпетентность – не повод для сострадания. Хотя есть и те, кому повезло гораздо больше. Порядка тридцати домов за последние две недели были узаконены. Понятно, что там такая возможность была. А те дома, что шли под снос, построены, ну, совсем из дерьма и палок, да ещё и на незаконном месте! Много раз слышал от мэра, что они не дали ни одного разрешения на строительство. Но из моего окна хорошо видно, как поднимаются три высотных дома в районе улиц Котрова, Ермошкина и Шеболдаева. И произошло это за последний год! На старые сети сажаются еще три огромных высотки! Всем остальным, живущим в этом районе горожанам, можно только посочувствовать. В будущем их ждёт коммунальный ад.

Я не против прогресса. Более того, по мне, так эти высотки лучше, чем общие дворы из саманных курятников, но как быть с канализацией, электросетями и водоснабжением? Ещё больше вопросов с газом. В высотки обычно газ не проводят – слишком это опасно. Конечно, на всё это можно сказать, что разрешительные документы были получены ещё при Саиде Амирове. Но проблема-то никуда не девается. Дома уже возведены, и через какое-то время вам нужно будет их подключать к сетям – со всеми вытекающими из этого последствиями! А зная, как у нас решаются сложные проблемы (вернее, не решаются), сомневаюсь, что там будет всё гладко. И снова хочу вернуться к мысли, что с таким качеством управления, как в Махачкале, ни одной проблемы решить не получится.

***

На минувшей неделе случилась ещё одна громкая городская история (можно сказать, даже не история, а конфуз!), когда на селекторном совещании у Сергея Меликова заместитель Салмана Дадаева был прогнан из экрана. А всё дело в том, что в ходе заседания Глава Дагестана обратил внимание на то, что кто-то размахивает руками (из администрации мэрии Махачкалы). Этим «кем-то» оказался заместитель мэра Махачкалы Алибулат Магомедов. Меликов отчитал Магомедова за бездействие в работе и некорректное поведение на совещании. Закончилось все приказом Меликова «сесть на место». Алибулат Магомедов с улыбкой на лице встал и без неудовольствия направился на своё место. Лично я ничего смертельного в этом трюке не увидел. Ну, не понравился человек Главе, Глава не стал держать это в себе и высказал своё возмущение. Никто же не умер! Однако на этом дело не закончилось. Пересевший на это место другой заместитель мэра Махачкалы (первый зам Салмана Дадаева) Мавлидин Маликов начал свой доклад со слов: «Вы подставляете, бл*!» Очевидно, что это обращение было сделано в адрес Магомедова, а не Меликова. Тоже не смертельно. Мы же понимаем, что люди, которых набрал себе в замы Дадаев, не из института культуры!

Но вся эта небольшая рокировочка закончилась большим шумом в социальных сетях. И уже никому неинтересно, что на самом деле обсуждалось на мероприятии, какие вопросы задавал Глава и что ему отвечали.

А разговор шел, на минуточку, о коммуналке. И снова качество управления городом оставляет большие вопросы. Управленческий состав там больше похож на болельщиков боёв без правил, нежели на интеллектуалов, которые вытаскивают город из помойки. Бруталы… Понятное дело, что Меликов был взбешен, потому что жалобы с мест говорят о полном провале в этом направлении. Да и к тому же всех заинтересовало, почему на этом мероприятии нет мэра, но есть его заместители. Очевидно, что мэр хочет минимизировать свои контакты с Главой, потому что каждый раз выслушивать претензии к своей работе никому не нравится…

***

Другой вопрос, почему Меликов не отправит Дадаева в отставку по причине утраты доверия. У него же получилось исключить Салмана Дадаева из Совета безопасности. Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. Или же жертву перед тем, как съесть, нужно обязательно помучить? В общем, будем за этой историей наблюдать. Кстати, изгнание Салмана Дадаева из Совета безопасности вызвало разную реакцию. Однотипные возмущённые комментарии с одинаковыми грамматическими ошибками, конечно же, впечатляли, но не так, как на это рассчитывали заказчики. В любом случае хотя бы робкое сопротивление этому решению Меликова оказано было. Но при этом оказалось, что написано очень много и других комментов, где разбирались подробности того, что происходит внутри администрации. И, честно говоря, чтобы потом не провоцировать комменты про «быдло» в городской администрации, лучше бы вообще ничего не организовывать в свою защиту. Тем более, что решения принимаются не в Интернете, а в другом месте. Но нервы треплют эти виртуальные истории не по-детски!

***

И ещё одна городская новость бомбанула на этой неделе. На этот раз речь идёт о сквере имени Фазу Алиевой. Опубликованные фотографии красноречивее всех слов. Посмотрев материал в Телеграм-канале «Мандат Махаевой», у меня появилось желание своими глазами увидеть, что же там на самом деле происходит. Сходил я туда… Не обманул «Мандат Махаевой». Всё верно. Если посмотреть на количество залитого бетона, нет сомнений, что деревья там расти не будут. И вовсе не сквер там должен быть, а что-то другое. Может, там будет ещё одна взлётная полоса или вертолётная площадка. А, может, что-то ещё, что придёт в креативную голову нашего мэра или в ещё более креативную голову главного архитектора РД.

Но факт в том, что наряду с развороченной улицей Коркмасова у нас есть ещё и изуродованный парк. Учитывая, что в среду ударили морозы, а когда погода нормализуется – непонятно, Новый год мы будем встречать в адских пробках. Кого благодарить за такие подарки – даже гадать не буду. Люди как будто не знали, что всё этим и закончится.

***

Сейчас самое время подведения ежегодных рейтингов. Есть такой рейтинг – эффективность управления городов. Подготавливается он близким к власти Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) под руководством политологов Дмитрия Орлова и Ростислава Туровского. Худший город – столица Бурятии – опустился на шесть позиций по сравнению с прошлым годом. В тройке антилидеров также региональные столицы Киров (он опустился за год на два пункта) и Архангельск (опустился на восемь позиций). Лидер антирейтинга прошлого года, столица Еврейской автономной области – Биробиджан, напротив, улучшил свои позиции в рейтинге на семь пунктов.

«Наиболее проблемные города либо не имеют ресурсов и работают только на выживание, либо не умеют ими распоряжаться», – прокомментировал результаты рейтинга Туровский. Он также считает, что пандемия COVID-19 повлияла на позиции некоторых городов. По его словам, в течение года негативная динамика наблюдалась в крупных промышленных центрах – например, в Липецке и Новокузнецке, что можно объяснить «нарастанием проблем в экономике в период пандемии, тогда как городская власть оказалась не в состоянии их решить». Также ситуация ухудшилась в столицах экономически отсталых республик, к примеру, в Махачкале и Элисте, отметил эксперт. В целом уровень управления в российских городах за год изменился незначительно, говорится в исследовании. «Пандемия коронавируса повлияла на результаты рейтинга, но лишь опосредованно», – отметил в разговоре с РБК Орлов.