Фото к тексту

Наличие чётких социальных норм и базовых ценностей является обязательным условием комфортного существования любого общества. Социальный конформизм – это залог спокойного течения жизни социума. Более того, это побочный эффект жизни в любой более-менее устойчивой общественной системе. И случилось это в тот самый момент, когда люди поняли, что для совместного выживания им необходимо договариваться о правилах поведения, обязательных для всех участников сообщества. Одним словом, если человек хотел быть частью общины или племени, он обязан был соблюдать принятые в нём законы и правила поведения. В противном случае его изгоняли, фактически обрекая нарушителя на смерть от клыков хищников или рук представителей враждебных племён.

Заур Газиев

Суть существования социальных норм состоит в том, чтобы гарантировать стабильное и устойчивое существование любого общества. В абсолютном большинстве случаев комплекс действующих социальных норм представляет собой слаженную систему, отдельные элементы которой взаимно связаны. К примеру, институт брака в Дагестане подразумевает горизонтальные связи с родственниками. Родственники поздравляют друг друга на праздниках и свадьбах, помогают друг другу при необходимости, поддерживают друг друга в трудные минуты. Социальной нормой в Дагестане всегда считалась сдержанность. Но при этом социальные нормы с годами меняются. Смысл социальных норм заключается в том, что они определяют границы допустимого поведения. Помимо этого, они в более мягкой форме диктуют, как нужно вести себя людям. Социальные нормы регламентируют определённые формы поведения в той или иной ситуации. Люди в Дагестане приходят на свадьбы и оставляют деньги. Когда у них случается торжество, то и к ним тоже люди идут с деньгами. Благодаря существованию социальных норм жизнедеятельность общества приобретает упорядоченный характер.

Необходимость в социальных нормах возникла тогда, когда люди начали объединяться в крупные сообщества. Именно тогда, когда стало очевидно, что для нормального существования и выживания этих сообществ все их члены должны соблюдать определённые правила – общепризнанные и нередко обязательные. Давая определение того, что такое социальная норма, мы должны сказать, что к ней относятся все писаные и не писаные правила, регулирующие поведение внутри некоторого социума, независимо от его масштаба. Одни из них являются обязательными, другие – желательными, третьи – просто привычными или традиционными.

***

Говоря о социальных нормах в нашей республике, будет уместным сказать про обычаи, традиции и ритуалы. Они являют собой устойчивые формы поведения, которые не являются обязательными или даже желательными, но соблюдаются многими членами общества в силу исторических причин. К примеру, для Дагестана актуальна такая социальная норма, как обычаи. Говоря научным языком, это формы поведения, унаследованные от прошлых поколений. В некоторых случаях обычаи отождествляются с обрядами, но это неправильно, поскольку обычаи не подразумевают религиозной или мистической составляющей. Это просто общепринятые формы поведения, которые знает, понимает и поддерживает большинство членов общества. К примеру, известным обычаем является сватовство, либо принести деньги молодой семье после рождения ребёнка. Или же помочь материально, когда люди собираются покупать жильё. В Дагестане этот обычай существует ещё с тех времён, когда мужчины одного рода приходили к молодому родственнику на помощь при строительстве дома перед свадьбой, и все вместе бесплатно работали на этой стройке.

В отличие от обычаев, традиции не являются наследием прошлых поколений (хотя вполне могут передаваться). Они формируются спонтанно и становятся частью культуры. Традиция может существовать даже внутри небольшой компании, например, традиция женщины после вступления в брак брать фамилию мужа. Ещё одна традиция – делать свадьбы детям. Или давать им калым и приданое. Ну, а ритуалы – это особая форма обычаев, при соблюдении которых необходимо придерживаться неких строгих правил, иначе ритуал теряет смысл. Раньше ритуалы подразумевали религиозный или мистический смысл, но сегодня все они носят светский характер. В качестве примера можно привести задувание свечей на торте (есть два правила: количество свечей должно соответствовать возрасту, и задуть их нужно за один раз).

Ещё один ритуал – это стояние за воротами дома тех, кто пришел пособолезновать в первые дни после упокоения.

***

Ещё один аспект этой темы – это нормы морали. В частности, речь идёт о нормах поведения, считающихся правильными и желательными в данном обществе. Интересно, что именно их обычно упоминают в первую очередь, объясняя, что такое социальные нормы. Именно через них объясняют общепринятое представление о добре и зле. Нарушение норм морали обычно осуждается, хоть и не влечёт за собой каких-либо серьёзных санкций. Когда поведение человека оценивается с точки зрения норм морали, в расчёт принимаются не только действия, но и что подтолкнуло его к этим поступкам. Также для норм морали характерно, что большинство людей стремится соблюдать их и без стороннего контроля – благодаря наличию совести, чести и нравственности, воспитанию. К нормам морали относятся честность, справедливость, вежливость, взаимовыручка, соблюдение традиций и обычаев. Надо сказать, что несоблюдение их обычно осуждается больше всего. Но они весьма подвижны и могут меняться. Кстати, могут ещё и трактоваться по-разному.

***

В следующую группу социальных норм входят нормы права. И речь идёт о правилах, обязательных для соблюдения всеми членами общества. Они носят формальный характер, то есть, тщательно сформулированы и зафиксированы в письменной форме. Их несоблюдение подразумевает наказание, при этом система наказаний также прописана заранее, чтобы исключить неоднозначность и несправедливость при назначении санкций нарушителям. К нормам права относятся, например, налоговое законодательство, правила дорожного движения, закон об обязательной военной службе. Где-то рядом находятся и политические нормы. И, в частности, речь идёт о правилах, регулирующих взаимодействие элементов политической системы, а также определяющих приемлемые способы получения и удержания власти. Они представлены принципами (принципы демократии, свободы слова и совести), а также законодательно-правовыми актами, регулирующими политическую деятельность в стране (в этой части они тесно переплетаются с нормами права).

***

В традиционном обществе говорить о социальных нормах и не упоминать религиозные нормы – невозможно. Они представляют собой совокупность правил, продиктованных определённой религией. В нашем случае Исламом. Многие из них совпадают с нормами морали и права, также они часто бывают взаимосвязанными с обычаями, содержат определённые ритуалы. В теократических государствах они оказывают сильное влияние на правовые нормы, либо даже выполняют их функции. В светских государствах верующие придерживаются их добровольно. Религиозные нормы могут быть непосредственно связаны с религией (например, посещение пятничного намаза) или регулировать области светской жизни (например, бракосочетание и отказ от свинины).

***

Эстетические нормы – это правила, определяющие, как выглядит мир вокруг нас. И их гораздо больше, чем можно себе представить. Эстетические нормы определяют архитектуру, дизайн автомобилей, требования к чистоте речи, моду, популярные стили музыки, кино и прочие формы искусства. Они очень быстро меняются, но, к счастью, их несоблюдение не грозит слишком серьёзными последствиями. В качестве интересного примера можно привести золотое сечение, которое было очень популярно в период высокого Возрождения в европейском искусстве. А современные понятия «китч» и «моветон» обычно подразумевают нарушение эстетических норм.

***

И всё-таки, что же такое социальные нормы? Многие люди неправильно думают, что социальные нормы – это обязательно какие-то формальные правила, продиктованные сверху. На самом деле в это понятие входит широкий спектр правил и моделей поведения, которые обладают следующими свойствами: являются общепринятыми в рамках определённого общества (даже если речь идёт о небольшой группе, вроде спортивной команды или компании друзей); действуют всегда; влияют на общение и взаимодействие между членами общества; требуют определённых волевых усилий для своего соблюдения; являются исторически обусловленными; соответствуют общему типу культуры данного общества.

***

Однако у социальных норм есть ещё одна особенность – они могут сильно меняться. К примеру, в Дагестане женщина всегда была апологетом мирного разрешения споров. Обычай, когда женщина, сняв платок, могла оставить драку, у нас держался очень долго. Сегодня эта ситуация сильно поменялась. К сожалению, миротворческая роль женщины утрачивается. Читая комментарии в социальных сетях, мы сталкиваемся с неприкрытой женской агрессией. В повседневности мы сталкиваемся с тем, что исчезают и другие социальные нормы, к примеру, уважительное отношение друг к другу на дороге. Автомобильное движение в Махачкале – тому конкретное подтверждение, как, впрочем, и статистика аварийности на наших дорогах.

Но есть и хорошие новости. Социальные нормы, мешающие людям жить, почти всегда отмирают. И если раньше это происходило медленно и долго, сейчас мы видим это в рамках одного поколения.