Powerful businessman holding sections of huge chain over white background

История о том, что один мужчина убил другого из-за долга в 5 тысяч рублей, стала для нашего общества очередным откровением. И дело ведь не только в финансовой дисциплине. И не только в том, во что мы оцениваем человеческую жизнь. В данном случае это классический пример того, как складываются мужские жизни: одна оборвалась в возрасте 52 лет, другая исковеркана в возрасте 38 лет. Но, впрочем, всё по порядку.

Заур Газиев

«Сотрудниками уголовного розыска задержан подозреваемый в убийстве. 21 января 2022 года в отдел полиции по Кировскому району Махачкалы поступило сообщение о том, что, примерно, в 5:00 утра возле одного из домов по улице Гази Омарова 38-летний местный житель в ходе возникшего скандала нанес проникающее ранение в область грудной клетки 52-летнему махачкалинцу. В результате произошедшего пострадавший от полученного ранения скончался на месте. В короткие сроки сотрудники полиции установили местонахождение подозреваемого и доставили его в отдел. Со слов задержанного, погибший, который являлся его знакомым, некоторое время назад попросил у него взаймы 5 000 рублей. После неоднократных просьб вернуть сумму подозреваемый решил поехать к должнику домой и забрать свои деньги. Однако на месте произошла драка, в результате которой злоумышленник выхватил имевшийся в его автомобиле нож и нанес роковой удар», – говорится в сообщении правоохранительных органов.

Для чего нужно знать такие истории? – спросите вы. – Для того, чтобы понимать, где вы живёте. Согласитесь, что, не зная контекста, в котором вы пребываете, вы не можете понять, в каком мире оказались. Криминальные истории – это один из показателей того, как организована наша жизнь, и где что-то пошло не так. Люди убивают друг друга по самому малейшему поводу. Такого обесценивания человеческой жизни я не помню уже давно.

***

По самым последним данным Всемирной организации здравоохранения, Россия входила в первую тройку государств с самыми высокими общими показателями самоубийств на душу населения – 26,5 на 100 тысяч человек. А по числу мужских суицидов наша страна и вовсе стала мировым лидером – 48,3 самоубийств каждый год на каждые 100 тысяч мужчин.

Среди наиболее вероятных причин такой статистики называют нежелание мужчин обращаться за помощью к психологу или психиатру. Второе место принадлежит злоупотреблению алкоголем и наркотическими одурманивающими веществами. Не менее существенным фактором является большая психическая уязвимость во время кризисов, а также влияние закрепленного за мужчиной образа «добытчика». Жестко закреплённые гендерные роли внушают, что мужчина обязан зарабатывать больше, чем женщина, и являться главным источником дохода семьи. Однако наши реалии показывают, что подобное не всегда возможно. Социологи утверждают, что подобная ситуация усугубляется, особенно в сельской местности. Чтобы заработать, мужчине приходится уезжать на заработки в другие города или работать на нескольких работах вахтовым методом. Это и увеличивает стрессовые ситуации внутри семьи.

И ещё одно ощущение, которое не отпускает: если вы не супер-бизнесмен или же не какой-то успешный спортсмен, то создаётся ощущение, что мир настроен по отношению к мужчинам крайне негативно. Вас заранее ставят в положение виноватого во всём, твердя, что «все мужики – козлы!» На это влияют патриархальные особенности, мужская «расходность», нормализация отношения к ранней смерти, обязательная служба в армии, а также атмосфера внутри феминистской повестки. Ну, а новая этика сделала мужчин виновными во всех женских неудачах. И речь уже не только о феминистках, которые крайне агрессивно относятся к мужчинам и демонизируют их. Они навязывают обществу убеждение, что мужчины – это объект опасности и подают мужчин как массу, которая нуждается в «перевоспитании». Многие мужчины в России к тому же растут в условиях, когда им запрещено говорить о своих чувствах и эмоциях. От них требуется «быть сильными», терпеть боль и ни за что не обращаться к врачу. Такие установки тоже влияют на то, что в итоге мужчины совершают суициды чаще, чем женщины. И это уже не только в далёких от нас регионах – такие истории всё чаще происходят у нас.

***

Дагестанское общество, конечно, более консервативно и традиционно по сравнению с российским обществом в Москве, Питере или средней полосе России. Но и у нас отношение к мужчине во многих случаях тоже потребительское. Риторика защитниц Нины Церетиловой никаких сомнений в этом не оставляет. В российском обществе мужчина – это сменный ресурс, картридж. Отработан один – женщина должна быть уверена, что найдется новый (картридж) для удовлетворения её нужд, обслуживания её интересов, воспитания и инвестирования в её детей. А иначе: «все мужики – козлы».

Вы только вдумайтесь: факт бесправия российских отцов очевиден – дети не принадлежат своим отцам. Любой суд в случае развода всегда становится на сторону матери. При этом отца обязательно загонят в уплату алиментов. А если вдруг суд только попытается встать на сторону отца и присудить ему детей, то послышится гневный окрик от руководителя региона, и суд быстренько отдаст их под козырёк матери. Историй, когда суд после развода оставил детей с отцом, можно пересчитать по пальцам. Более того, речь идёт о ситуациях, когда вариантов оставить ребёнка с матерью нет вообще никаких: например, она сильно пьет, наркоманка или сидит в тюрьме. В остальном, дети остаются с матерями практически в 100% случаях. Погружение в тему разводов разных семей не оставляет сомнений, что мужчины – это объект дискриминации, потому что, если у вас нет прописанного по всем пунктам брачного контракта, то мужчину ждёт настоящий холодный душ. Всех заботит, а что станет после развода с женщиной, даже если инициатором развода была она. Но всем наплевать, каким из этих отношений выйдет мужчина. Поэтому количество молодых семей снижается. Молодые мужчины не хотят связывать себя узами брака. Надо сказать, что эта тенденция наблюдается не только в России, но для страны, у которой имеются такие демографические ямы, подобные тенденции катастрофичны.

***

Ещё один явный пример мужской дискриминации – пенсионный возраст. Почему мужчины уходят на пенсию позже? Притом что средняя продолжительность жизни российского мужчины – 68 лет. Считается, что он может работать на пять лет больше, потому что сильнее в физическом плане. При этом тот факт, что женщины сильнее в эмоциональном плане, оставляют за скобками. И если речь идёт о физической работе, то ещё можно как-то оправдать ранний выход женщины на пенсию, но почему они должны уходить на пенсию раньше, если работают, например, в офисе? Здесь как раз мужчины оказываются в невыигрышном положении, так как быстрее выгорают. И такой продолжительности мужской жизни мы, конечно же, обязаны недостаточным вниманием к собственному здоровью со стороны мужской части населения.

Ещё один интересный показатель – это количество заключенных. Подавляющее большинство заключённых – мужчины. По данным на 2018 год в России в исправительных колониях для взрослых содержалось 460,9 тысяч человек, из них мужчин – 425,3 тысяч, женщин – 35,6 тысяч. В процентном соотношении – это 92,3% мужчин и 7,7% женщин. В воспитательных колониях для несовершеннолетних процентное соотношение сохраняется с точностью до десятых, а в численном выражении – 1200 мужчин и 100 женщин. Да, мужчин в тюрьмах больше, потому что мужчины совершают больше преступлений. О причинах мы говорили чуть выше. Но есть ещё один фактор: женщин суды всегда жалеют, а мужчин нет. На самом деле равенство в системе правосудия и правоприменения – это большой вопрос. Социологический анализ судебных решений, например, замечает разницу в среднем между приговорами женщинам и мужчинам. Подобное существует на всех стадиях правоприменения.

***

Наше дагестанское патриархальное общество предъявляет мужчине очень высокие требования, которым он очень часто не может соответствовать. Отсюда происходит выгорание и ощущение отсутствия реализации. Я думаю, что любой мужчина проходил через все эти состояния. Ну, а помощи в этой истории ждать неоткуда. Жаловаться мужчине не пристало. С психологами из провинциального города не поговоришь – все растреплют по друзьям и знакомым. Остаются только компьютерные игры и алкоголь.