Интересные проекты

Министерство по национальной политике и делам религий РД и Дагестанский государственный педагогический университет подписали меморандум о сотрудничестве.

В ходе работы круглого стола, прошедшего в ДГПУ, начальник отдела по социокультурной адаптации иностранных граждан и работе с соотечественниками Миннаца РД Хасайбат Валиева рассказала о проектах и мероприятиях, которые могут быть интересны для молодых иностранцев. «Мы стремимся помочь вам воплотить вашу мечту, за которой вы приехали в нашу великую страну», – сказала Валиева.

Далее, проректор по воспитательной и социальной работе ДГПУ Руслан Гереев поделился опытом адаптации и интеграции иностранных граждан-студентов в жизнь и деятельность вуза. «Взаимодействие и адаптационные мероприятия со студентами из других стран являются одним из приоритетных направлений работы нашего вуза. Тем более, что мы растим педагогов, психологов, людей, которые будут влиять на картину мира подрастающего поколения», – сказал Гереев.

Итогом круглого стола стало подписание меморандума о сотрудничестве между ДГПУ и Миннацом РД, сообщили в пресс-службе вуза.

 

Точки соприкосновения

В конференц-зале ДГУ состоялась встреча руководства и сотрудников вуза с делегацией Казанского (Приволжского) федерального университета во главе с и.о. ректора Дмитрием Таюрским и проректором по социальной и воспитательной работе, выпускником ДГУ Арифом Межведиловым.

Проректор по учебной работе ДГУ Магомед Гасанов рассказал гостю о научных исследованиях, проектах и лабораториях вуза, сообщили в пресс-службе вуза. Он отметил, что ДГУ – это университет, из которого выросло всё древо образования республики. По словам проректора, эта встреча послужит углублению отношений между двумя университетами.

С презентацией Казанского федерального университета выступил сам Дмитрий Таюрский. Он рассказал об истории вуза, направлениях деятельности и планах. В своей речи он также выразил готовность к взаимодействию с ДГУ.

«Мне очень приятно сегодня находится в Дагестанском государственном университете. Мы обязательно найдем точки соприкосновения между нашими вузами, чтобы вместе идти, развиваться и работать во благо нашей страны», – добавил Таюрский.

Затем состоялось подписание соглашения, в рамках которого вузы планируют проводить совместную научно-исследовательскую деятельность, осуществлять академическую мобильность студентов, организовывать стажировки научно-педагогических работников, а также совместные конференции, семинары и мастер-классы.

 

Золотые медали

Представители Дагестанского государственного медицинского университета завоевали золотые медали на юбилейном XV Международном биотехнологическом форуме «РосБиоТех-2022».

Мероприятие, которое является площадкой для экспертного диалога и развития международного сотрудничества ведущих учёных, производителей, молодых исследователей, состоялось в конгресс-центре президиума Российской академии наук.

В пресс-службе ДГМУ сообщили, что в рамках работы форума были проведены четыре международные конференции, а ключевой темой стали инновационные биотехнологии в медицине, промышленности и сельском хозяйстве.

В рамках форума также прошел конкурс инновационных разработок и проектов в области биотехнологий. Дагестанский государственный медицинский университет представил на нём две запатентованные разработки, которые были высоко оценены экспертами и удостоены золотых медалей и почетных дипломов.

Над проектом «Устройство для фиксации и защиты костей наружного носа» (патент № 2690409) работали: заведующий кафедрой терапевтической стоматологии Меджид Меджидов, врач-стоматолог Марат Юнусов, доцент кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Санера Минкаилова.

Авторами разработки «Способ диагностики отсроченных дефектов мочевого пузыря у родильниц после операции кесарево сечение» (патент № 2762206) стали: доцент кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ППС Джаминат Меджидова, ассистент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии, врач-рентгенолог Айшат Караева, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ФУВ «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского» Ефим Шифман.