Фото к тексту_www.sockart.ru

Есть вещи, которые у меня всегда вызывали удивление. Среди них можно привести это: почему тот или иной вопрос становится предметом общественного обсуждения? К примеру, когда республика лишалась всенародных выборов, все как-то активно не замечали этого. Когда вводились очень странные законы, которые шли на поводу у какой-то определённой социальной группы, и при этом игнорировались интересы всех остальных – всё тоже как-то проходило молча. А тут такой неожиданный и приятный шум из-за вопроса территориальной целостности…

Заур Газиев

На этот раз весь сыр-бор поднялся по вполне определённой причине. Речь идёт о том, что когда принимались новые поправки в Конституции Дагестана, обнаружилась интересная деталь – глава Республики Дагестана уже не будет гарантом территориальной целостности субъекта. Эта статья из новой версии дагестанской Конституции пропала. Один из Телеграм-каналов по этому поводу написал следующее: «Всё это ладно. Ответьте на другой вопрос: почему глава республики не может быть гарантом территориальной целостности и гарантом Конституции РД? Речь вроде была об этом в многочисленных публикациях, а не о том, что в Конституции есть статья 507, и ещё в Конституции РФ есть статья 67. Это всё понятно, однако непонятно, чему мешает формулировка из статей 75 и 77 Конституции РД, которую непременно надо удалять»?

Вполне оправданный вопрос. Ведь мы помним, как однажды ночью на окраине Кизляра появился указатель, что там начинается Чеченская Республика. Уже в тот день стало известно, что наши соседи подсуетились в Москве, и земля, которая по всем памятным мне картам была дагестанской, в какой-то момент оказалась на кадастровых картах – чеченской территорией. И никто не напомнил тогда в 2019 году Владимиру Васильеву, что в обязанности главы Дагестана входила забота о территориальной целостности республики. Хотя в Конституции Дагестана этот пункт тогда был. Но Владимиру Васильеву эта проблема была глубоко безразлична. Чеченские братья решили этот вопрос в Москве в апреле, а приграничные указатели появились в Кизляре в июне. И пригородный район Кизляра оказался чеченским. При этом никто в Москву отыгрывать ситуацию назад не поехал. Для Васильева, пусть хоть все тут перерезали бы друг друга, было без разницы – главное, чтобы для Москвы всё было спокойно. Он, как прокуратор Понтий Пилат, ненавидел аборигенов. И держал он здесь министром земельных и имущественных отношений Екатерину Толстикову, которая сделала всё, чтобы чеченские соседи нарисовали границы, как им удобно.

Когда кизлярцы возмутились «Лорд» лично приезжал запугивать местных мужиков. И мало кто из лидеров общественного мнения приехал поддержать своих. Прикормленные подарками из Грозного, они слова поперёк сказать не могли. Надо отдать должное чеченцам, они добились своей цели максимально удобным для себя путём. Они же не виноваты, если на дагестанской стороне сидят либо национал-предатели, либо продажные люди, либо те, кому плевать на всё. Они просто использовали свой шанс и не украли ничего, что не хотело бы быть украденным. Как в 2019 году никто ничего не смог поделать со знаком, который установили прямо в Кизляре, так и сейчас ничего с этим не поделают. Нашим соседям плевать, что думают по этому поводу у нас, – при сегодняшнем раскладе они придут и заберут всё, что захотят. В Москве их останавливать не будут. Протесты в Ингушетии, в этом смысле, никаких иллюзий не оставляют.

***

И вот эти бурные обсуждения в социальных сетях дошли до глаз и ушей Сергея Алимовича. Долго ждать и делать вид, что ничего не произошло, он не стал. «Если в зале есть сомневающийся, что я, как глава республики, как генерал-полковник, имеющий за плечами боевой опыт, реализованный, в том числе, на территории СКФО в не самые легкие времена, и наконец, как дагестанец не буду защищать территориальную целостность своей родной республики, пусть встанет и скажет мне об этом!», – сказал он на сессии дагестанского парламента.

Ну тогда, на всякий случай, нужно оставить формулировку в Конституции РД про то, что Глава Дагестана гарантирует территориальную целостность республики. Мало ли кто придёт ему на смену. В искренности Сергея Алимовича не сомневаюсь, но если в Москве главе республики скажут, что так нужно, и подарят половину Дагестана нашим соседям, то сжигать себя на площади он не будет, да и на рельсы не ляжет. Мы прекрасно понимаем, в каком государстве мы живём, и кто здесь ходит в любимчиках, а кто – чисто бюджетное пушечное мясо. Поэтому не будем заблуждаться. «Ничего эта возвращённая поправка не изменит. Нет сомнений, что это и является объяснением, почему ни один из депутатов Государственной Думы по этому поводу ничего не высказал. Они же понимают, как строится российская реальная политика», – писали в соцсетях.

Конечно, для успокоения души её вернули: пусть будет эта поправка, но в сегодняшних обстоятельствах – это только слова. А слова эти наполнятся смыслом только в одном случае – если своего главу республики будут выбирать сами дагестанцы. В остальных случаях борьба за какие-то статьи Конституции – это просто благие намерения и не больше. К сожалению, мы находимся в обстоятельствах, где непонятно, что будет через год, и кто вообще будет через год главой республики. 24 февраля это не только дата начала военной спецоперации в Украине – это изменившийся мир, для которого главная цель – разрушение в России действующей политической модели. И процесс этот быстрым не будет. Страну, скорее всего, будут убивать долго и медленно. Какой в этой ситуации будет участь Дагестана, пока никто не знает. Рамзан Кадыров в Украине своих людей бережет. Дагестанцев не бережет никто… Только и видишь, как каждую неделю публикуют соболезнования, да награждают посмертно. Наступают тёмные времена. Может статься, пройдёт совсем немного времени и споры по поводу этой поправки превратятся просто в пустые хлопоты. Во всяком случае, с моего ракурса эта ситуация видится именно так.

***

И вот в этой подогретой ситуации появляется нечто хуже керосина. То, что депутат Сагид Сагидов просто сошёл с ума, в эти дни не написал только ленивый. Подобно лесному пожару, разлетелась информация о том, что Сагидов, выступая во время рабочей встречи в дагестанском парламенте, вдруг заявил, что Дагестан, Чечня и Ингушетия «уже при нашей жизни объединятся». Вот что написал по этому поводу один из Телеграм-пабликов: «С учётом выступления Сагидова надо признать, что беспокоиться за территориальную целостность Дагестана, возможно, и не стоит. Ведь если его слова сбудутся, то и самого Дагестана тоже не будет».

С такими депутатами Дагестану и врагов не нужно. Вопрос сейчас только в том, кто его уполномочил говорить вещи, которые по факту возмущают общественное мнение, побольше поправки в Конституцию. Интересно, прежде чем говорить об объединении с прекрасной Чеченской Республикой, он спросил об этом у своих лакских братьев из Новолакского района? Просто нет никакой уверенности в том, что им идея объединения может хоть как-то понравиться. Да и захочет ли этого сама Чечня? Навести порядок, как в Чечне, к примеру, в Хасавюрте, можно лишь разбомбив этот город, как когда-то разбомбили Гудермес или Грозный. Фарш провернуть назад можно лишь вместе с тем, кто крутит ручку мясорубки. Кто объяснит Сагидову про суверенитет? Кто ему расскажет, если он забыл про то, как в 1999 году дагестанцы вместе встали за то, чтобы сохранить свою республику, и не быть частью какого-то непонятного новообразования. Возможно, это должен сделать кто-то, кто говорит на лакском языке. Какие слова нужно произнести, чтобы депутат понял, что ему нельзя говорить, что попало, – это отдельная тема для разговора. Если бы парламент республики наполнялся прямым голосованием, а не партийными интригами, то никакого шанса оставаться там после этих слов у Сагидова не было бы. Летел бы он оттуда в тот же день, как произнёс эту идею о совместном существовании с теми, кто, мягко говоря, нас не очень-то и любит.

***

Скромный жизненный опыт подсказывает, что законы меняются легко и быстро. То, что вчера было социальной нормой, сегодня оказывается ругательством. Я наблюдаю, как люди без принципов и совести уже не стесняются своего цинизма. Но самое печальное, что Дагестан перестаёт быть ценностью даже для тех, кто рвался в его парламент, и его готовы разменять на 30 сребреников. От Дагестана сейчас можно отрезать кусок земли, договорившись в Москве. Его можно объединить, разъединить, разрезать на кусочки. Плевать на его самобытность, на его историю, на то, что думают по этому поводу люди. Сюда можно прислать на кормление кого угодно. И люди это видят. Так проходит слава мира…