Фото к тексту_1_www.stolicaonego.ru

Есть решения, эффективность которых вы сможете понять, только проверив, как они работают на практике. Ну, а когда речь идёт о последствиях этих же решений – здесь вообще никто ничего не может сказать заранее. Ситуация с мобилизацией для Дагестана раскрыла совершенно неожиданные стороны новой реальности. И сейчас вообще речь идет не о протестах. Сейчас речь о новых явлениях в экономике, которые предусмотреть ну вообще не было никакой возможности. При том, что изначально ничто не предвещало беды.

Заур Газиев

Я понимаю, что это нельзя назвать бедой или какой-то проблемой, но в Махачкале вдруг пропали таксисты. И желающих работать таксистом сегодня всё меньше и меньше. Если ещё какое-то время назад махачкалинские дороги осаждались безработными таксующими мужиками из Хасавюрта. Избербаша, Кизилюрта, Буйнакска, то сегодня это явление вдруг оказалось сведено на нет. Люди, вызывая такси, понимают, что ждать им придётся минимум полчаса. И такая ситуация наблюдается со всеми компаниями, что занимаются извозом граждан. Не лучше обстоят дела в строительной и многих других отраслях… В каких ещё областях случился кадровый кризис можно перечислять и перечислять. Везде, где обычно принимались на работу мужчины, ощутили кадровый голод. Но там, где вроде как нет проблем, тоже многое дышит на ладан. И тут выясняется, что кровь современной экономики – это не деньги, а люди, которые исчезают.

В своём предыдущем тексте я писал, что огромное количество дееспособных граждан уехало за границу. Сначала это были люди, уезжавшие по идейным соображениям. Потом, это были люди, потерявшие работу или бизнес. Теперь это те, кто не хочет попасть под следующую волну мобилизации. Но в разы больше тех, кто сменил локацию внутри страны. К примеру, уезжает молодой мужчина, оставив работу и снявшись с учёта. Он не едет в Казахстан или Грузию, он просто переезжает в другой регион России. Исчезнув со всех радаров, он тихо сидит у каких-нибудь своих родственников в глуши и не подаёт признаков жизни. Через какое-то время за ним отправляется его супруга. А если на этой супруге держался какой-то фронт работ в конторе, в которой она трудилась, то из официальной экономической жизни выпадают вот уже два человека. Казна недополучает налоги, компания, ведомство или предприятие теряет специалистов. Соседние магазинчики или гастрономы на прежнем месте их жительства теряют клиентов и т.д.

Пока специальная военная операция была где-то по телевизору, никаких протестных настроений не было. Гражданский договор между властью и населением соблюдался. Люди не лезли в политику, власти не напрягали граждан. Но с 21 сентября многое поменялось, и мы видим, как многое начало рассыпаться буквально на глазах. Внутренние проблемы, с которыми мы мирились, вдруг начали разрастаться до масштабов личной катастрофы. Во многих крупных городах даже дороги опустели. Запустились непонятные для нас процессы, и куда они нас выведут, мы пока понятия не имеем. Согласно официальным данным Росстата, по продовольственным товарам рынок за последние полгода упал на 10%, а на непродовольственные товары – на 17%.

***

И ещё один вопрос, который не давал мне покоя с самого начала объявленной мобилизации. Что делать с этим огромным числом мобилизованных, которые не имеют навыков военной службы. А если кто-то и что-то умел 20-30 лет назад, за эти годы свои навыки уж точно растерял. Люди стареют, болеют, попадают в аварии, деградируют, умнеют, – одним словом меняются. Если люди всю свою жизнь занимались чем-то одним, то военная служба для них терра инкогнита. Один мой коллега рассказал, что из военкомата получил повестку человек, который когда-то был связистом. Этому человеку далеко за пятьдесят. У меня только один вопрос, чем может помочь этот человек на военной службе? За это время он нахватал кучу болячек. Связь за это время принципиально изменилась. Раньше были телефоны только домашние –теперь только сотовые и уже в основном смартфоны. За эти годы в гражданской жизни произошли революционные изменения, а в армейской системе связи осталось всё, как 30-40 лет назад?

В мире уже давно не воюют числом. Военный – это полноценная профессия. Даже взяв в руки автомат, вы должны уметь с ним обращаться. Если человек не подготовлен, то в боевых действиях он скорее помеха, а не сила. Современная война – это не прежние походы армии, которая чем больше, тем сильнее. Военные подразделения разделяются по функциям. Какие-то подразделения, к примеру, берут участок, но удерживать его обучены другие. И наоборот. У всех свои функции. Смысл отправлять в зону СВО человека, который ничего не может, и научится этому не скоро, учитывая, что он вёл другой образ жизни и к боевым действиям не готовился. Не хочу давать советов тем, кто всю жизнь посвятил военному делу, но те видеоролики, что присылают нам земляки и которые нам регулярно приходится смотреть, укрепляет нас в убеждении, что к тому, что происходит с мобилизованными, имеется много вопросов.

Тем более, когда узнаешь, что военнослужащему якобы нужно самому покупать себе обмундирование. Сейчас в социальных сетях развернулось обсуждение цен на бронежилеты. Цены за последнее время сильно подскочили, и сносный бронник сейчас стоит чуть больше 100 тысяч рублей.

***

И ещё одна новость, обсуждение которой пошло как круги по воде. «Активисты в селе Первомайское Каякентского района организовали сбор средств для местного мобилизованного населения, собрав за три дня около 400 000 рублей. В то время как население посёлка составляет чуть более 9,7 тысяч человек».

«Наши односельчане всегда отличались тем, что помогали друг другу. Волонтерские группы ежемесячно раздают продукты питания малоимущим и организуют мероприятия по сбору средств для тех, кто находится в трудном положении. Когда была объявлена частичная мобилизация, односельчане сами начали предлагать свою помощь. За короткий период времени сотни жителей села прислали деньги, в том числе люди из нашего села, живущие в других районах», – рассказали организаторы мероприятия по сбору средств.

«Собранные деньги были использованы для покупки более удобной одежды, теплых вещей, лекарств и предметов гигиены. Деньги были переданы в учебные подразделения в селе Шали Чеченской Республики и в Каспийске, где мобилизованные проходят подготовку. Новый сбор для семей мобилизованных и других нуждающихся будет объявлен во время пятничного намаза», – добавили они.

Я не буду приводить всех комментариев, которые были написаны под этой новостью. Но суть самых частых из них в том, почему деньги собирают не олигархи, у которых дворцы, яхты, прибыльный бизнес, а простые работяги села Первомайское. Битый не битого везёт.

***

Любой военный конфликт – это всегда огромные траты бюджета. Это всегда обеднение. Это всегда озлобление и взаимная агрессия внутри страны. Это всегда всплеск уголовной преступности. Не бывает по-другому. Как и невозможны боевые действия, где не теряются человеческие жизни. При этом, страна почти всегда проваливается в состояние бедности. А бедность – это всегда варваризация, это всегда утрата тонкого слоя интеллектуального меньшинства. В наше время возник термин «публичные интеллектуалы», который ярче всего описывает тех людей, чьи выступления мы слушаем на Ютубе и чьи статьи мы читаем в газетах или Интернете. Тот уклад жизни, к которому мы привыкли за последние тридцать лет, кажется, потихоньку растворяется. Деньги обесцениваются, зарплаты не растут. Во всяком случае, в большинстве российских регионов. Исключение составляют Москва и Санкт- Петербург, где по информации из Росстата доходы граждан в 2022 году продолжали расти. Прибавьте к этому выбитое из демографической сетки новое поколение молодых мужчин, которые уже не оставят потомства, а женщины, в свою очередь, останутся без мужей.

При этом, я вижу огромное количество моих сверстников, которые приветствуют всё происходящее. Мне трудно сказать, насколько искренне они это делают. Потому что мы привыкли жить в двойных стандартах. Но озвучивается именно приветствие проведения СВО. Надо сказать, что согласно официальной статистике, 80% мужчин в возрасте от 50- до 65 лет приветствуют проведение этой специальной военной операции. Это статистика по стране. Какова эта цифра по Дагестану, мне не известно. Наши люди привыкли говорить – одно, думать – другое, а поступать – совсем иначе. На нас в последние годы обрушилось много трудностей, которые никого не радуют. Будем надеяться, что получится найти из них выход. Мы и раньше знали, что живём в стране с непредсказуемой историей. Теперь привыкаем к тому, что и будущее не обещает ничего хорошего.

***

Дорогие друзья! Вот уже пять лет мы делаем проект, который называется «Ужин негодяев». Это когда пятеро спикеров садятся за крутящийся стол, чтобы честно обсудить новости истекшей недели. Мы понимаем, что для взрослых людей находить этот проект в Интернете сложно. Но нам важно, чтобы этот продукт пробился к своему зрителю. Огромная к вам просьба: обратитесь к молодым членам своей семьи, чтобы они помогли открыть на вашем телефоне, компьютере или ноутбуке видеохостинг Ютуб. В строке поиска пробейте «Ужин негодяев» и выберите последний выпуск. На этой неделе – это 175 выпуск. И тогда вы увидите логическое продолжение того, что прочитали в последнем номере «Свободной Республики». Скучно вам не будет! Заранее большое вам спасибо за каждый просмотр. С уважением, Заур Газиев.