Пожалуй, любой взрослый человек в нашей стране слышал и знает песню «Вставай, страна огромная». В свое время, в период Великой Отечественной войны, она объединила многих людей, вдохновила их сопротивляться захватчикам.

Примечательна история создания песни. Изначально обществу было представлено стихотворение – оно было опубликовано в газетах «Известия» и «Красная звезда» 24 июня 1941 года, то есть через месяц после начала войны. Его автором был поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач. Александр Васильевич Александров, руководитель Краснознамённого ансамбля песни и пляски СССР, сразу же после прочтения стиха написал музыку – песня была исполнена впервые на Белорусском вокзале Москвы. Но летом 1941 года ее не рискнули распространять, слова о Священной войне ассоциировались с тяжелыми боями и многими жертвами – хотелось дать надежду, что победа будет легкой и быстрой. Когда же один за одним захватывались города – Ржев, Калуга, Калинин, песню «Вставай страна огромная» стали транслировать по радио каждый день. Она вдохновляла людей на борьбу, подвиги.

Можно вспомнить хотя бы некоторые истории простых людей, которые включились в борьбу с фашистами уже с 1941 года. Примером самоотверженности мужества стала подпольная организация «Молодая гвардия» в Краснодоне. Ее собрал Филипп Лютиков. Он был в том возрасте, который уже не призывался на фронт – около 50 лет. Поэтому летом 1942 года он проводил свою семью – жену, внучку – в эвакуацию, а сам остался в городе и создал подпольную сеть из молодых ребят. В ответ на возражения жены о том, что он не молод и ему нужно уехать из захваченного города, он ответил: «Я должен остаться… А если нужно будет, так и жизнь отдам за народ». Филипп Лютиков смог подготовить, обучить, организовать десятки подпольщиков. Он руководил группами, звеньями, координировал их деятельность. До зимы 1943 года им удавалось совершать смелые диверсии, распространять листовки, вдохновлявшие людей надеяться на победу. К Донбассу уже приближались советские войска, и молодогвардейцы планировали спровоцировать восстание и поддержать своих военных в городе. Но им помешали аресты, пытки. Все схваченные молодогвардейцы, в том числе и их руководитель Филипп Петрович Лютиков были убиты, сброшены в шурф шахты №5.

Известны имена и других участников подпольной организации: Антонина Мащенко, Анатолий Попов, Василий Борисов, Степан Сафонов, Борис Главан, Дмитрий Огурцов, Геннадий Лукашов, Леонид Дадышев. Все они верили в победу и освобождение Краснодона, хотя и не увидели осуществление ожидаемого.