Фото к тексту_www.riadagestan.ru

То, что касается всех, должно быть всеми и обсуждаемо

Депутат дагестанского парламента и по совместительству генеральный директор завода игристых вин в Дербенте Магомед Садулаев сказал на последней сессии очень правильную вещь. Он в силу обладания здравым смыслом высказался о том, что было бы хорошо, если половина республиканского парламента была избираема гражданами. Всё правильно. Человека озаботило то, что власть и общество в республике вообще никак не связаны между собой. Но он не учёл одного. Тот, кто принимал чемоданы за место в НС РД, не захочет терять такого источника доходов. И всё, что было сказано ему в ответ, – просто сотрясание воздуха.

Заур Газиев

Мы уже давно потеряли всякий интерес к тому, что происходит в республиканском парламенте. И дело не только в косном и скучном Мирошкине, который много лет отвечал за связи парламента с окружающим миром и даже не заметил, что этот мир изменился. Он в этом не виноват – он такой, какой есть. Проблема в тех, кого это положение дел устраивает. С тех пор как Заур Аскендеров стал спикером парламента, он смотрится на этом месте словно красавец-жених, которого ради денег заставили жениться на страшной девице, которая ещё и намного старше него. Он до сих пор так и не смог избавиться от этого отрешённого взгляда, который говорит: «Господи, где я? Что я здесь делаю? Кто все эти люди, сидящие в зале?» Мы всякое видели в этом зале, и Аскендеров не самый неуместный человек на этом месте. Были и гораздо хуже него. Но то, как он выстроил (или ему выстроили) информационную работу, – это каменный век. Не говоря уже о том, что у них есть целый отдел, который этим занимается.

Истории с законом о казачестве и поправками по поводу функций главы республики, кажется, там вообще никого и ничему не научили. А эти истории, надо сказать, заметно сказались на рейтинге руководителя республики. При том, что стрелы за эти провалы почему-то полетели в других людей.

Законотворческая работа – это сложный процесс, который не всегда можно объяснить просто и быстро. Но там нет даже попытки перевести всё, что делается в законодательном органе, на человеческий язык. Вот принимается какой-то закон. Возможно, этот закон сделает нашу жизнь лучше и справедливее. И кто готов нам рассказать о том, для чего это всё делается? Там вообще нет людей, которые в курсе того, что мы сегодня живём в информационном обществе? Есть ведь смысл рассказать, почему важно, чтобы власть была понимаема гражданами. Магомед Садулаев, о котором мы давно ничего не слышали, понял то, чего не поняли люди, обязанные быть умнее среднестатистического дагестанца. Власть больше не сакральна сама по себе: чтобы вас уважали – необходимо давать поводы к этому. Быть депутатом органа, который не выбирают граждане, – это не больше, чем понты, которые, спустя какое-то время, будут восприниматься не иначе как красные пиджаки модников из девяностых.

***

Я не жду, что люди, оказавшиеся на вершине властной дагестанской пирамиды, будут сплошь интеллектуалами или мудрецами, которые понимают, что суть любого живого организма – это перемены. А человеческое общество – это живой организм. Не жду. Если пиаром занимается Мирошкин – это приговор не Мирошкину, а тем, кому он понадобился. Но не все же там с подобным взглядом на реальность. Приведу цитату от коллег из «Нового дела»: «Похоже, что опыт принятия поправок к Конституции Дагестана так напугал руководство, что было решено не публиковать заранее данный законопроект, дабы не огорчать тех, кто ожидал возвращения права народа выбирать депутатов вне партийных квот. Выступившего за избрание 50% парламента населением депутата Магомеда Садулаева спикер переговорил прошлогодними доводами: у нас в ранее принятых законах такие же нормы, потому сейчас возмущаться поздно».

А почему это поздно? У нас, когда захотят, ведь принимают такие законы, что народ лезет на стену от возмущения. А тут вдруг такая верность прежним законам. Проблема в том, что у дагестанских элит есть такое заблуждение, согласно которому, те, кто не вхож во властные структуры, что-то типа людей второго сорта, чьё мнение можно в расчёт не брать от слова «совсем». И ещё одна цитата от коллег из «Нового дела»: «Парламент Дагестана на этой неделе тоже показал знакомый стиль. Один из самых опытных парламентариев, представитель КПРФ заговорил о справедливости, которую народ не увидит, пока в парламенте не начнут по справедливости делить зарплаты. Позже депутат от КПРФ Махмуд Махмудов, обсуждая слабое материальное обеспечение фракции, указал, что представитель Главы Дагестана в Народном Собрании, получая большую заработную плату, не приходит на сессию. Речь о Нюсрете Омарове, которого перевели из вице-премьеров на специально созданную должность постпреда главы в парламенте. Поводом для партийно-хозяйственного возмущения стал законопроект о выборах депутатов Народного Собрания».

Вот это поворот! Мы – люди, работающие в государственных СМИ, у которых ненормированный рабочий график получаем по окладу по 15-16 тысяч рублей в месяц. Мы не знаем, как удержать грамотных работников от бегства из республики, а тут аттракцион невиданной щедрости! И это мы ещё не очень залезли в бюджет дагестанских постпредств, и какова вообще эффективность этих органов. А теперь расскажите, как после всего этого будет оцениваться руководство республики. И делать это будут именно те, кто сегодня работает на 15-16 тысяч.

***

Есть люди, которые говорят нам о том, что жизнь изменилась и пора менять правила, которые не делают нашу жизнь лучше. Те достижения цивилизации, которыми мы сегодня пользуемся, не упали на людей просто так. Были харизматики, которые начинали разговор о преобразованиях. В Дагестане таких людей практически нет. Люди – просветители и подвижники по своей натуре – бегут отсюда. Кадровый голод приобретает характер катастрофы. А всё потому, что мы имеем дело с кастовым устройством общества. В Российской империи с этим была проблема. Но потом в 1917 году случилась Февральская революция, а в октябре большевистский переворот. Это привело к Гражданской войне с 10-ю миллионами убитых. Сейчас я не скажу какую-то оригинальную мысль, но, когда я в молодости читал произведения, посвященные Гражданской войне, то никак не мог понять, почему крестьяне и рабочие с такой остервенелостью разбирались с помещиками, промышленниками и коммерсантами, устраняли представителей прежней власти. Я никак не мог взять в толк, откуда такая ненависть и жестокость? Теперь я это понимаю. Закрытое и закупоренное наглухо коррумпированное общество, с не пойми откуда появляющимися во власти людьми, в большинстве случаев заканчивает плохо, так как толпа не жалеет никого. Николай II был помазанником божьим и думал, что может делать всё что угодно, а потом закончил в подвале Ипатьевского дома.

Хотя история учит только тому, что она никого и ничему не учит. Глядя на то, как сегодня в Дагестане власть имущие пытаются отвечать на вызовы времени, могу сказать только то, что они странно далеки от народа. Пока граждан колбасило от того, что случилось в Советском РОВД Махачкалы, ни один депутат дагестанского парламента даже не попытался выйти к трибуне и озвучить своё отношение к происходящему. Мы как будто живём в разных мирах. Тоже самое могу сказать и о депутатах Государственной Думы. Думаю, что если бы их действительно выбирали граждане – они бы озаботились тем, что беспокоит и избирателей. А так… гори оно всё синим пламенем. Примерно, как это случилось неделю назад, когда давление в газовой сети вдруг оказалось в разы больше обычного и начались пожары. Ведомство, ответственное за это, кстати, так и не принесло извинения. А это значит, что там своей вины не почувствовали, и подобное вполне может повториться. Так что иски к ним должны быть серьёзные.

СВО однажды закончится, и люди, побывавшие там, вернутся домой. Они будут задавать вопросы, а что может случиться, если им не понравятся ответы. Поэтому берегите тех, кто занимается просветительством, смягчением нравов, кто зовёт к преобразованиям, которые в любом случае произойдут, – благодаря или вопреки.

***

Дагестанское общество за последние годы сильно изменилось. Голоса людей, которые всегда оставались в тени и никогда в расчёт не брались, сегодня, благодаря социальным сетям, стали слышны. Не всегда эти люди говорят, что-то важное и правильное, но они есть, и с тем, что находится в их головах, надо работать. Для начала это нужно хотя бы признать. Однако то, что было на последней сессии дагестанского парламента, говорит, что люди, сидящие там, не понимают всей повестки дня… Не понимают. На этот раз их от народного гнева спас Сергей Меликов, который за день до этого провёл «Прямую линию-2023», перетянув на себя всё внимание. В следующий раз им так может уже не повезти, и НС РД снова заслуженно закидают виртуальными бумажками…