res

Среди многочисленных проблем, которые волнуют народ, важно указать и отношение к историческому прошлому. Историческая память является выражением процесса сохранения прошлого опыта народа. Память концентрирует в себе не только открытую для всех информацию, но и латентные источники, к примеру, семейные предания и легенды, рассказы, народные песни и т.д.

Человек не может в полной мере ощутить себя гражданином страны, если он не знает не только важнейших событий ее истории, но и не знает родословную своей семьи, историю своего села и народа. Знание о семейной и родословной истории тесно переплетается с историей своего народа.

Национальная самоидентификация всегда играла огромную роль в личном поведении людей, но ее значение особенно возросло на современном этапе. Тяга к историческому знанию сегодня возросла. Интерес к прошлому продиктован желанием знать правду о прошлом, стремлением расширить кругозор, потребностью понять и узнать корни своего народа, желанием знать уроки истории, опыт предшествующих поколений, стремлением найти в истории ответы на злободневные вопросы.

История своего народа будет всегда «ближе» к сердцу, чувствам, социальным ценностям и настроению людей. Народ, лишенный своей истории, перестает быть народом. Разрушение ментальных основ исторического сознания народа приводит к разрушению всего национального самосознания. Следовательно, народ лишается смысла своего исторического бытия, исчезает из истории как цивилизационная и духовно-культурная общность.

***

История любого народа, пусть даже самого малочисленного – огромная духовная ценность и участница человеческой цивилизации. Глубоко заблуждение тех, кто проявляет какое-то легкомысленное отношение к изучению истории любого народа, по-обывательски убаюкивая себя при этом приверженностью к глобальным прогрессивным тенденциям современного социально-культурного развития.

Результаты исследований даются нелегко. Для этого необходимы обширные и глубокие знания. Ученый должен быть верным сыном своего народа, а не гостем, ибо только служение правде поднимает его авторитет.

Сама история ставит современного ученого перед необходимостью правдивого анализа прошлого – в освещении истории не должно быть ремесленничества. Главный критерий любой научной работы – его долголетие, а проверку временем выдерживают лишь правдивые и основанные на фактах труды. Работа ученого похожа на нелегкий труд землепашца и каменщика. Для создания труда ученому необходимы факты, как каменщику материал для строительства какого-либо объекта. Чем крупнее ученый, тем значительнее задачи встают перед ним, – перегоняя друг друга, рождаются новые идеи, новые замыслы. Научный мир и возможности ученого неисчерпаемы и напоминают колодец: чем чаще черпаешь воду, тем больше она прибывает. Но осуществить задуманное могут те, кто способен на титанический труд.

Глубокий смысл имеет известное изречение: гений – это девяносто девять процентов потения. Талант без настойчивости бесплоден. Труд ученого требует дисциплины, высокой организованности: необходимо преодолеть в себе отвращение к листу чистой бумаги; писать каждый день; не дожидаться вдохновения и настроения. От ученого требуется не праздная легкость, а вдумчивая и сосредоточенная работа. Чтобы исследовать проблему, ученому необходимо приковывать себя к столу кандалами и работать каждый день. Рабочее место ученого не только его письменный стол, оно везде, где он находится. Труд ученого – это изнурительное занятие, которое можно сравнить с занятием искателей золота и жемчуга. Научная деятельность – это дорога без отдыха, работа без выходных дней. Недовольство достигнутым – это святое чувство подлинного ученого.

Неполнота источников затрудняет задачи исследования многих вопросов истории народа. Для освещения исторического прошлого дагестанских народов наряду с археологическими данными и письменными источниками важное значение имеют устные историко-этнографические материалы.

***

Тема исторического прошлого аула и в целом народа всегда занимала не только исследователей. Для дагестанского селянина нет большего удовольствия, чем поговорить о прошлом своего села, происхождении народа и языка. На этот счет можно услышать множество легенд и преданий, порою самых забавных и невероятных. Ведь селяне всегда проявляли большой интерес к генеалогии тухумов.

Очень важным фактором сохранения народностей Дагестана в течение тысячелетий является осознание ими единства, как этносов. Через все катаклизмы своей бурной и сложной истории, связанной с завоеваниями крупных агрессивных государств Передней Азии и Юго-Восточной Европы, горцы Дагестана пронесли представление не только о единстве территории своего обитания, но и укрепили сознание своей неразделимой культурно-исторической общности, и это имело решающее значение для последующего хода истории Дагестана.

Проблемы, связанные с историко-хозяйственным развитием, требуют увязки с природно-географическими условиями. Человек тесно связан с природой, во взаимодействии с ней он строит всю свою жизнь. Об этом Карл Маркс и Фридрих Энгельс писали: «Историю можно рассматривать с двух сторон: ее можно разделить на историю природы и историю людей. Однако обе эти стороны неразрывно связаны: пока существуют люди, история природы и история людей взаимно обусловливают друг друга». И поэтому всякая историография должна исходить из этих природных основ и тех их видоизменений, которым они, благодаря деятельности людей, подвергаются в ходе истории.

Доверие общества к истории и историкам поколеблено из-за частых конъюнктурных переоценок. Старые фальсификации, сменяющиеся новой ложью, как писал академик Юрий Поляков, заставляют хромать на обе ноги не только науку, но и общество. Критика прошлого стала повальной модой и, по сути, хорошим тоном новых исследований и всей нашей публицистики.

В неприятии своей истории, созданной кровью и потом прошлых поколений, мы перещеголяли самых яростных и непримиримых антисоветчиков. У нас подчас не хватает смелости открыто сказать, что не всё забытое старое – плохо, что многие традиционные приоритеты не утрачивают своего значения и ныне, когда каждое поколение историков создает свою историю. Существуют вечные ценности и универсальные истины. Отказ от них – регресс. Традиция и новация не противопоставление, а необходимое взаимное дополнение.

***

В истории – должно быть отведено место для разных подходов и всех направлений. Иначе история, как наука, будет мертва. Стремление к исторической объективности, добротность материала и способов его обработки – важнейшие принципы этой работы.

Нельзя не заметить, что большинство так называемых «новых идей» современной российской историографии заимствовано у Запада (постмодернизм, гендерная история, социальная антропология, культурология и т.д.). Но многие из этих направлений на Западе уже выдыхаются или сменяются новыми. На смену им приходит интерес к частным фактам и явлениям, истории казуальности, индивидуальных проявлений, роли особенного в истории.

Несистемный подход к изучению истории Дагестана, сокращение часов на нее в пользу других непрерывно возникающих дисциплин, ведет к историческому нигилизму и просто к невежеству. В обществе отсутствует понимание того, что происходит эрозия исторической памяти народа, характеризуется и осмеивается его прошлое, и чем всё это грозит в будущем. Упадок исторической грамотности в нашей стране (а точнее большая неравномерность и случайность исторических представлений) очевидны. Корни этого – в средней школе. Но одной из причин этого явления является недостаток добротной и популярной научной литературы, привлекательной для читателя.

Истории известны примеры исчезновения многих крупных государств и народов. Несмотря на непрерывные нашествия многочисленных завоевателей и их ассимиляционную политику дагестанские горцы сумели отстоять себя от исчезновения на протяжении тысячелетий.

Профессор Магомед Гасанов