Panic attack in public place. Woman having panic disorder in city. Psychology, solitude, fear or mental health problems concept. Depressed sad person surrounded by people walking in busy street. (Panic attack in public place. Woman having panic disord

Большой город, как ни что на свете, разделяет людей. Общество атомизируется так сильно, что даже кровное родство не воссоздаёт эмоциональных привязанностей. Люди сидят в гостях, а глазами ищут смартфон, потому что те, к кому они пришли, не захватывают их сознания. Да и те, кто оказался в качестве принимающей стороны, тоже выполняют свой долг, даже не вдаваясь в причины того, почему они должны потратить своё время на людей, которые им, по сути, не интересны.

Заур Газиев

Возможно, это возрастное, но мне с каждым годом всё тяжелее заставить себя общаться с людьми, которые живут в других социальных нормах, с другими ценностями. Не потому, что эти люди чем-то хуже меня или же они ко мне враждебны, просто всё труднее выходить из зоны психологического комфорта. Всё меньше хочется обсуждать СВО. В результате я всё больше закупориваюсь в моём информационном пузыре.

Наверное, те же самые процессы происходят и с другими людьми. Похожие откровения я много раз слышал от самых разных граждан. Если женщине важно выговориться, то мужчине просто хочется уйти в свою пещеру и никого не видеть. При этом я всё чаще замечаю, что подобные признаки социопатии, а иногда и социофобии проявляют и молодые люди. Хотя, казалось бы, в этом возрасте должно быть желание общаться с этим миром! Способность коммуницировать, которая когда-то помогла нам объединить усилия для того, чтобы двинуться наверх по эволюционной спирали, сегодня всё более утрачивается. Людей, которые могли бы заговорить с незнакомым человеком на улице, всё меньше и зачастую их воспринимают как душевно больных. Люди всё более жестче прочерчивают границы между своим социальным кругом и остальным миром. Если житель села или маленького посёлка живёт всё время на виду, то горожанин в этом людском море свободен от навязчивого контроля соседей, родственников, вездесущего общественного мнения.

С одной стороны, это прекрасно: человек не мучает себя необходимостью считаться с чьим-то мнением. А с другой стороны, с проблемами, которые валятся на него, он тоже должен справляться сам. Если раньше человек должен был ходить на работу и поневоле сталкиваться с большим количеством людей, то сейчас для социопатов есть огромный список профессией, которые тебя прокормят, не выходя из дома. Фриланс, работа в удалённых офисах, работа дистанционно на дому, работа в маркетплейсах и т.д. Всё это к услугам тех, кто не хочет видеть людей. При этом надо понимать, что утрата горизонтальных связей чревата порою очень серьёзными последствиями – сколько раз было такое, когда человеку в большом городе становилось плохо, он один умирает в своей квартире, а потом его тело находят соседи, лишь отреагировав на трупный запах. Это ужасно, но это оборотная сторона той проблемы, с которой сталкиваются люди, освободившиеся от социальных связей с обществом.

***

Один из завирусившихся видеороликов недели представляет собой следующее: женщина стоит на балконе и снимает толпу мужчин, которые рано утром идут в мечеть. Это был первый совместный большой намаз после окончания месяца Рамадан. По дороге в мечеть они кричат «Аллаху Акбар», и она, возмутившись, воскликнула: «Нас что захватили?» Для неё происходящее было чем-то неприятным, нарушающим её покой, личное пространство и уклад жизни. На первый взгляд, с её стороны это было откровенным проявлением ксенофобии. И в самом деле, когда люди говорят такие вещи, – ни о какой терпимости или уважении к чужой вере здесь и речи идти не может. Но она столкнулась с представителями иной культуры, с иной религиозной традицией – и её, судя по поведению, это сильно испугало. Свой страх она попыталась спрятать под националистические рассуждения, однако её выдавала тональность в голосе.

Мы увидели, как типичный городской социопат реагирует на то, что есть люди, которые способны объединиться в каком-то общем деле. А если прибавить к этому вероятный негативный опыт взаимодействия с представителями иных культур, то желание их не видеть, к примеру, в Москве, прослеживается у очень многих жителей больших городов. Надо сказать: наблюдая со стороны, как ведут себя наши земляки, сомнений в том, почему дагестанцы заработали себе дурную репутацию, не остаётся. А ещё здесь имеется опыт взаимоотношений дагестанцев со своими сослуживцами из других регионов в армии. В общем там много причин не любить нас, но есть одна причина, по которой мы друг от друга никуда не денемся, – мы граждане одного государства. Что касается мусульман из ближнего зарубежья, то там ситуация ещё более безвыходная. На их практически рабском труде процветает строительный бизнес Москвы, процветает московская коммуналка и сфера услуг. Можно, конечно, покричать в окно, как им надоели представители других культур и религий, но убирать мусор чистопородные москвичи не будут. И на стройке бетон ровнять они тоже не будут. Так что с мигрантами смириться придётся, даже если очень не нравится.

***

Если раньше – лет 30-40 назад – люди, объединившись, могли решить практически любую проблему своего близкого человека, то сейчас ситуация принципиально иная. К примеру, один из самых больших страхов человека в большом городе – это оказаться неконкурентоспособным на рынке труда. И как следствие, остаться без работы. При этом вы не готовы работать официантом или таксистом, не для этого вы столько лет учились. В этих обстоятельствах только сам человек сможет справится с проблемой. Родня не поможет тебе сделаться коммуникабельнее и не прокачает твои профессиональные компетенции. Конечно, такие же страхи могут быть и у селянина, однако в городе действует множество факторов, которые усугубляют ситуацию. Главная причина, повышающая состояние тревоги, это большая скученность людей. В большом городе несравнимо больше возможностей сравнить себя с другими, свою машину, свою квартиру – с машиной и квартирой соседа, или ещё хуже родственника. Если в селе у тебя один сосед, то тут – толпы. Если вы начнёте рефлексировать, почему вы хуже других, то вы из этого просто не выберитесь! Во многом это поддерживается рекламой. Правда при этом есть ещё одно новое обстоятельство – это социальные сети! Сегодня они настолько развиты, что можно жить в горах, но продолжать сравнивать себя с другими людьми.

Ещё один типичный страх горожан – это социальное тревожное расстройство. В прежние времена это называлось социальной фобией. У него масса проявлений. Человек может бояться общаться с другими людьми, потому что опасается попасть в неловкую ситуацию, почувствовать стыд. Или бояться есть в присутствии других: он считает, например, что у него может задрожать рука. Или ходить в общественный туалет, потому что это неприлично. Но чаще это страх публичных выступлений, страх покраснеть в присутствии других. В целом за этим стоит опасение выглядеть нелепо в глазах окружающих.

***

Однако следует сказать, что не любой страх – это расстройство. Тревога, по сути своей, это нормальная эмоция, выполняющая важную функцию. Есть общечеловеческие страхи, обусловленные факторами, которые представляют для человека реальную угрозу, – например, страх остаться без работы, отпустить куда-то ребенка одного, заболеть. Если человек может с этими страхами справляться, то проблем не возникает. Если они начинают регулярно проявляться, отнимать силы, мешать работе, личной жизни, скорее всего, их стоит рассматривать как расстройства. И ещё одна особенность страхов – избегание работы с ними, приводит к их усилению, а также увеличению чувства беспомощности. Поэтому правило, которым стоит руководствоваться, – разбираться с проблемой. Всегда лучше столкнуться, чем избежать. Однако сталкиваться страшно, поэтому необходимо иметь при себе какой-то арсенал средств для борьбы со страхами.

Но самая главная проблема – это стрессы. Люди думают, что если они не обратят на них внимание, то ничего не произойдёт. Но так не бывает – ничего не остаётся без последствий. К последствиям стрессов, безусловно, относятся страхи и тревожные состояния, в которые люди впадают.

И ещё один важный момент – это готовность и способность людей к переменам. За последние годы изменилась не только одежда и гаджеты, которыми мы пользуемся. Измелись социальные нормы, изменилась еда, которую мы едим. Не ели мы раньше круглый год свежие помидоры, арбузы и клубнику. При всём при том, что они у нас весной, летом и осенью бывали. У нас изменилась структура потребления. Раньше было нормальным откладывать деньги на сберегательную книжку. Теперь люди поступают совсем по-другому… И как жить в этом постоянно меняющемся мире – многие не знают, не понимают. Никто не научил нас вещам, которые избавляют нас от ошибок. И единственный повод двигаться дальше – желание жить… А наши страхи – это естественная реакция на то, что происходит вокруг нас… Это, к сожалению, то, с чем мы ничего поделать не сможем…