Фото к тексту

Пожалуй, самое странное для меня – это откуда берутся те или иные руководители. Как они попадают на тот или иной пост? Почему в обществе, где непотизм, клановость и кумовство были осуждены миллионы раз, вдруг спокойно воспринимается назначение той или иной кандидатуры на весьма важные ответственные посты? Сейчас у нас ожидаются выборы нового мэра в Каспийске. И человек, которого прочат туда, у меня вызывает много вопросов. Прежде всего, по части его компетентности. Но, впрочем, всё с самого начала.

Заур Газиев

Лично мне нереально жаль каспийчан. Их много лет обкрадывал мэр, про которого на стенах писали «мэр-вор». Потом там были люди, о которых говорили, что они не знали кому бы чего ещё продать. И вот, тихий, маленький, чистенький городок взял под контроль Борис Гонцов. На всё можно закрывать глаза, когда касается Гонцова, но история с общагами, которые никак не расселялись, показала насколько человеку действительно наплевать на эту ситуацию. Если бы Сергей Меликов лично не вмешался – плевать никто не хотел бы на эти адские общаги. Хорошо хоть рядом с главой республики оказались люди, которые обратили его внимание на эту несправедливость. И вот, когда дембельский аккорд Бориса Гонцова совсем близко, появилась информация о том, что должность эту прочат нынешнему главе Карабудахкентского района! А это знаете ли тот ещё управленец. На него у меня накопилось столько жалоб, что впереди него только бывший глава Дахадаевского района.

***

К слову сказать, он приступил к исполнению своих обязанностей ещё в лохматом 2015 году. 30 июня Собрание депутатов Карабудахкентского района утвердило кандидатуру Махмуда Амиралиева на посту главы муниципального образования. Ровно через год после этого события Махмуд Амиралиев дал большое интервью районной газете. Как водится, он первым долгом поблагодарил депутатов и лично тогдашнего главу РД Р. Абдулатипова за высокое доверие.

Я бы задержался на этом тексте немного подробнее. Читаешь это интервью и видишь перед собой руководителя дальновидного, проницательного, хлопочущего о благе для вверенного ему района. Взять хотя бы тот депутатский форум, о котором М. Амиралиев рассуждает в начале интервью. «Депутатский форум стал еще одной площадкой для живой дискуссии с представителями депутатского сообщества и общественности. Если человек берет на себя ответственность представлять интересы других людей, то не нужно ограничиваться перечислением проблем. Нужно предлагать пути их преодоления и участвовать в процессе», – вот какое мнение тогда высказал молодой и энергичный вновь избранный руководитель района.

Далее в этом тексте, как и положено, прозвучал призыв к общественным объединениям, в частности, Совету женщин: «К этому совету и другим общественникам у меня призыв такой – если вы взялись представлять и защищать интересы жителей района, будьте добры, делайте это».

***

Сегодня, когда прошло без малого восемь лет после того «яркого» интервью, казалось бы, самое время встретиться с людьми, что живут в этом районе, принять заслуженную благодарность земляков, наметить новые задачи. Но глава почему-то не только не спешит к согражданам, а даже, наоборот, всеми силами избегает этих встреч. Объяснение этому тоже вполне простое. Махмуд Амиралиев оказался совсем не тем человеком, каким он пытался представить себя в том приснопамятном интервью. Более того, по итогам некоторых его дел правоохранительными органами начато разбирательство. Мы дождемся итогов начатого расследования и обязательно ознакомим вас с его результатами. Но и те факты, которыми редакция располагает сегодня, позволяют делать вполне определенные выводы. На мой взгляд, коррупция тут цветёт пышным цветом едва ли не на каждом шагу.

Начнём с того, что с приходом Амиралиева земельный фонд района сразу уменьшился на 115 га. Ушел на сторону очень хороший участок, который можно было самим в районе использовать под инвестиционную площадку. Глава района передал его в город Каспийск, и на этой земле сейчас строятся заводы им. Гаджиева, стройматериалов, стекловолокна, несколько других предприятий. Это само по себе не есть что-то плохое, но то, что случилось потом вследствие этого шага, просто обескураживает… Эти 115 га сейчас были оценены более чем в миллиард рублей. Допускаем, что искусственно они подняли цену, но сотни миллионов эта земля стоит точно.

***

Таким образом, Махмуд Амиралиев своими действиями, приведшими к отчуждению этого участка и плюс еще 45 гектаров какашуринских земель, нанес огромный ущерб родному району, где сам является руководителем и первым лицом местной власти. Подтверждает это и дальнейшая «земельная» история. В качестве компенсации за те земли, от которых район отказался в пользу республики, руководство Дагестана передает из своей собственности 135 гектаров земель в собственность района. Казалось бы, хорошая возможность компенсации тех 115 га и тех какашуринских сорока пяти гектаров. А что делает Амиралиев? Разбивает эту землю на участки по тридцать, по двадцать, по десять гектаров, и на участки помельче. Якобы через аукцион, прилагая непонятные документы, передает их в долгосрочную аренду различным юридическим и физическим лицам. Как проходили эти документы антикоррупционную экспертизу? На данный момент только в городе Избербаше – СНТ «Золотые пески» и в селе Карабудахкент – ООО «Бекенез Инвест» передано около 100 га. А они, в свою очередь, разбивают участки по пять-десять соток и продают другим покупателям в Каспийске, Махачкале, Леваши… Желающих немало, ведь здесь привлекательное расположение в приморской зоне. В итоге, того кадастрового номера, под которым район получил 135 га, уже нет. Исчез загадочным образом, растворился…

***

Еще один такой нюанс. Вот передали, допустим, эти 135 га и якобы получают арендную плату за использование этих земель. Что-то мне подсказывает, что её почти никто не платит. Такая чехарда получается.

В настоящее время правоохранительные органы этим занимаются. Хотелось бы верить, что они основательно вникнут в суть дела и, устояв перед попытками подкупа, смогут собрать материал. Ведь что видим? Вместо того, чтобы восполнить те потери – «уплывшие»115 и 45 гектаров, руководство района стало «зарабатывать». Ни о каком восполнении тут и речи нет. Уже нет этих земель. Дальше, с таким же подходом они распределяют и другие земли в районе. То есть в районе, можно сказать, имеется организованная группа, занимающаяся отчуждением земель. В чьих интересах – догадайтесь сами.

***

Не только земельными делами увлекся глава района. Вот ещё факт. Район из своего бюджета потратил немалые средства на благоустройство муниципального пляжа «Волна». В 2019 году к ним добавилось еще 7 млн 750 тыс. рублей по программе «Местная инициатива». Кроме того, в 2022 году на реализацию проекта администрации Карабудахкентского района по благоустройству этого же пляжа в рамках правительственной программы поступило еще 11 млн рублей. Сколько же выделено в общей сложности на муниципальный пляж «Волна» еще предстоит разобраться.

Согласитесь, неплохая сумма получилась. Можно было сделать из пляжа «конфетку». Этих средств хватило бы и на благоустройство Манаскентского пляжа. Но такой цели у главы не было. Перед ним стояла другая задача – как бы максимально сэкономить на работах. Для чего? Вот в чем весь вопрос. В итоге выполнено работ от силы на 6-7 млн рублей, а списано более 20 млн рублей. Как мы видим, глава делает интересные дела.

***

И дела, о которых я сейчас упомянул, только часть из того, что выплыло наружу. Такой руководитель – это беда района. Усиленно изображая бурную деятельность, он якобы привлекает средства, осваивает их. А за красивым фасадом – пустота. Напрочь забыты обещания, озвученные им в свое время при большом стечении народа. Сегодня, пожалуй, все поняли, что из себя действительно представляет Махмуд Амиралиев. Для вышестоящих и сильных мира сего у него одна маска, для простых сельских тружеников – другая. Думаю, Амиралиев и сам понимает, что несколько увлекся своей бизнес-деятельностью и настала пора освободить кресло главы. Но хотелось бы подчеркнуть, что занять этот пост должен человек честный и достойный, а не преемник, которого он готовит, и который будет продолжать его тактику. Народ в районе устал от алчности первого лица и ждет, что Амиралиев сложит полномочия. Но, я думаю, прежде он с созданной им группой должны ответить за свою деятельность, приведшую к ущербу для района. И этого уж точно не произойдет, если сейчас влиятельный родственник не пристроит его в Каспийск, который и без Махмуда Амиралиева достаточно настрадался.