Фото к тексту_© AP Photo

Водители большегрузных автомобилей устраивают акции протеста не в первый раз. И каждый раз поводы бывают более чем серьёзные. На этот раз раздражителем спокойствия дагестанских и вообще российских водителей стало поведение иранских таможенников. В прошлый четверг большегрузы стояли на обочине по пути из Махачкалы в посёлок Манас, и сомнений в том, что они здесь не случайно, не было. Их было очень много – наверное, десятки. И только через несколько часов выяснилось, что это была акция протеста, целью которой было подтолкнуть российские власти к решению проблемы, которую из себя представляет иранская таможня.

Магомедтагир Муртазалиев

Протестующие дальнобойщики заявляют, что на КПП «Астара» между Азербайджаном и Ираном у них вымогают взятки, портят товар и заставляют несколько раз просвечивать фуры рентгеном. Из-за этого скоропортящаяся продукция теряет товарный вид, расходуется лишнее топливо, за счёт которого работают рефрижераторы.

Всего в автопробеге 13 октября участвовало более 200 большегрузных автомобилей. Из Манаса они колонной отправились в Махачкалу, а затем вернулись обратно. К протесту присоединились водители со всей России и Белоруссии. Они хотят, чтобы представители логистических и транспортных компаний обратились в посольство Ирана. Необоснованные штрафы и поборы на иранской таможне вынудили водителей большегрузов провести автопробег в Дагестане, чтобы добиться помощи властей. Участники акции рассказали, что на месте финиша их жалобы выслушали силовики, которые пообещали сообщить о проблемах дальнобойщиков чиновникам. Однако мытарства водителей на ирано-азербайджанской границе нашли подтверждения и в историях реальных людей, работающих на иранском направлении.

***

За один рейс большегруза с заездом в Иран и выездом из него на взятки уходит не менее 400 долларов, рассказал один из участников акции. Многочисленные обращения в правоохранительные органы Ирана на месте, а также в консульства России в Иране не дают никаких результатов, признался Абдул. При этом количество поборов и их величина постоянно возрастают, сообщил он.

Абдул вернулся из Ирана менее 20 дней назад, он вез в Москву фрукты. По его словам, во время этой поездки он потратил 400 долларов на взятки. «Не включая официальные деньги, которые я трачу, это ещё 400 долларов. Это примерно 40 тысяч рублей российскими деньгами», – рассказал дальнобойщик. Гаджи решил принять участие в пробеге, так как «устал терпеть иранский беспредел». Он отметил, что очереди на иранской таможне растягиваются на многие километры, и многие водители там должны стоять в очереди не менее пяти дней. При этом грузовик-рефрижератор должен тратить солярку, даже если он стоит, чтобы держать соответствующую температуру в холодильнике.

При выезде из таможни помимо всех параметров, которые считываются при проверке, измеряется также уровень солярки в баке. «Раньше был допуск 10 сантиметров (глубина наполненности топливного бака) и я мог выехать, чтобы холодильник (в котором находится груз) работал. Сейчас они этот допуск убрали», – рассказал водитель. По его словам, за каждый один литр солярки, который остаётся в топливном баке, таможенники Ирана берут штраф. Если в баке остаётся примерно 100 литров, то штраф составляет примерно 100 долларов, сообщил водитель.

***

Также помимо поборов на проверках, сотрудники таможенных служб порой срывают номера, если водитель стоит в очереди и, например, отлучился. Для того, чтобы получить эти номера обратно, водитель должен разыскать сотрудника и за взятку получить номера обратно, сообщил другой водитель. «Я уже двадцать лет работаю за рулём, но такого беспредела как в Иране не видел», – сказал Гаджи. Последняя поездка в Иран у него состоялась 20 дней назад. В обе стороны он поехал с грузом. По его словам, на взятки у него ушло также не менее 400 долларов.

Водитель по имени Мурад, также участвовавший в автопробеге, рассказал, что решил присоединиться к инициативе, так как надеется, что и республиканские, и федеральные чиновники обратят внимание на проблему. Мурад перестал ездить в Иран, в последний раз он был там шесть месяцев назад. «Я уже перестал туда ездить. Нервы не выдерживают», – рассказал он. Сейчас дальнобойщик предпочитает ездить в Азербайджан и Грузию.

Около 400 долларов уходит для оплаты всех взяток, и каждый водитель, приехавший в Иран, сталкивается с этим, отметил другой водитель по имени Рашид. «Это все оплачивается из моего кармана и таких же людей как я, которые осуществляют перевозки», – сказал он в беседе с журналистом.

Автомобили дальнобойщиков, которые стоят внутри «таможенного отстойника Ирана», обкрадываются неизвестными. При обращении в полицию заявления либо игнорируются, либо предпринимаются минимальные действия, рассказал он. «На территории таможни нет места, чтобы поесть, и приходится выходить, пока оформляют машину», – пояснил водитель. Когда же водитель возвращается обратно, стекло может быть разбито, из салона вынесены все вещи, а также ящик с инструментами для починки автомобиля. «Таких случаев сотни», – рассказал он.

***

Место прохода через таможню по своей инфраструктуре не рассчитано на такой поток. В таможенном комплексе всего два туалета – один при въезде на территорию, второй при выезде, добавил он. Рашид, подтвердил, что, если водитель, стоящий в очереди на прохождение проверки, которая может растянуться более чем на двое суток, отлучается, например, в туалет, а очередь за время его отсутствия продвинулась на несколько метров, сотрудник таможни снимает номера. Получить их можно только после дачи взятки, рассказал водитель.

Рашид также посетовал, что практически все дальнобойщики вынуждены «выкупать свою солярку» у таможенников из-за выстроенных там штрафных механизмов. Например, в последней своей поездке Рашид привез из России груз и, пройдя все необходимые проверки, выгрузил его в один из ангаров на территории иранской таможни. Затем, не выезжая с территории таможни, загрузив другой груз, выехал обратно в Россию. Однако при выезде его оштрафовали за наличие солярки в топливном баке, и для того чтобы выехать с территории таможни со своим топливом в топливном баке, ему пришлось заплатить штраф в местной валюте. Штраф эквивалентен 200 долларам США, рассказал водитель. «Свою же солярку мы выкупаем у них через установленные ими же штрафы», – подчеркнул Рашид.

***

Грузоперевозки иранских и российских логистических компаний сегодня происходят не на равных условиях. К примеру, если фурам из Ирана можно осуществлять погрузку по всей территории Российской Федерации, то автомобилям из России запрещено забирать грузы вне радиуса выгрузки более 100 километров. К примеру, если российская фура разгрузилась в одном из иранских городов, то загрузиться она может только там же, в другом иранском городе этого сделать уже будет нельзя.

Кроме того, российские транспортные компании сталкиваются и с другими проблемами: При доставке грузов из Ирана в другую страну или при загрузке в порту государства грузов третьей страны у перевозчика могут потребовать на это специальное разрешение. Оформлять груз на территории Ирана приходится через агента – это весьма затратно, однако другие способы получаются еще менее выгодными в плане финансов и времени. Осуществить расчеты в Иране можно только наличными средствами – карты российских банков не обслуживаются. При этом обмен валюты тоже затруднителен: пункты обмена найти довольно сложно. Отсутствие развитой инфраструктуры приводит к тому, что грузоперевозчики не имеют возможности получить на стоянках минимальный набор необходимых услуг – остановиться на отдых, ночлег, осуществить полноценный прием пищи.

***

Все иностранные перевозчики, в том числе и российские, обязаны заплатить при въезде в страну специальную пошлину, чтобы иметь возможность купить иранское топливо по внутренним ценам. Ее сумма зависит от километража. При выезде из страны некоторым перевозчикам удается договориться «за шоколадку» за топливо, оставшееся в баке, но обычно за него тоже приходится платить по 0,3 доллара за литр. Средняя цена дизельного топлива в России – 59 рублей, в других странах мира – примерно 101,5 руб., а в Иране – 0,485 руб. Из-за такой дешевизны последнего долгие годы водители большегрузов спекулировали: заполняли баки до отказа иранским топливом, а затем перепродавали его в Азербайджане.

Несмотря на дешевизну топлива в Иране, российские грузоперевозчики не горят желанием его покупать, предпочитая заправляться в Российской Федерации: по их словам, оно довольно низкого качества, из-за чего впоследствии приходится ремонтировать двигатели.

***

Из-за реконструкции пограничных переходов, начатой в марте 2023 года, на границе Азербайджана с Ираном скапливается огромная очередь из фур – водителям порой приходится ждать до трех недель. В частности, это касается пункта пропуска «Астара», через который проходит наибольшая часть грузоперевозок в Иран. Разумеется, это временные трудности и иногда пробку можно преодолеть за 5-7 дней. К тому же эта реконструкция выгодна всем: в результате будут отремонтированы водопроводные трубы, мосты, перестроены все искусственные сооружения. Любые сложности можно преодолеть. В данном случае эта задача ложится в большей степени на плечи иранской стороны. К примеру, установить паритетные условия работы российских и иранских грузоперевозчиков, наладить инфраструктуру, отказаться от пошлины на продажу топлива или, как вариант, фиксировать остатки топлива в баках российских фур при въезде в Иран и устанавливать на них пломбы.

Что касается пробок на пунктах пропуска, то пересечь границу можно и другим путем – к примеру, через КПП «Инче-Борун» в Туркменистане. Или запустить паромное сообщение на Каспии. Или же создать электронную очередь.