Фото к тексту_www.midag.ru

Появление урологической службы в нашей республике тесно связано с развитием в Дагестане хирургии. В клинике факультетской хирургии (заведующий профессор С. Владимирцев) на базе Республиканской клинической больницы ещё в далёкие пятидесятые годы были развернуты 10 урологических коек. Занималась этими больными С. Кондрор. Она же вела прием больных в поликлинике, вела и практические занятия по урологии со студентами 4-го курса медицинского института.

Магомедтагир Муртазалиев

Доктор С. Кондрор в последующем защитила кандидатскую диссертацию на тему «Мочекаменная болезнь в Дагестане», стала заведовать вновь открывшимся отделением с фондом сначала на 30, а затем и на 50 коек. С 1965 по 1973 годы кафедрой стал уже заведовать профессор Р. Аскерханов. Нужно отдать должное С. Кондрор, она была эрудированным врачом, прекрасным диагностом и достаточно активным хирургом. Она отдала дагестанской медицине всю свою жизнь.

Кроме нее, преподаванием урологии с ведением лекционного курса в разные годы занимались Г. Ваулин, М. Магомедов и С. Тагиев. Талантливый ученый и отличный разносторонний хирург профессор Р. Аскерханов, в ранге заведующего кафедрой факультетской хирургии и клиники в целом, своим личным участием и жесткими требованиями, всеми силами способствовал развитию урологии. Под его руководством выполнены еще две кандидатские и одна докторская диссертация на урологическую тематику (Н. Мартыненко, К. Мамаев).

В 1967 году на базе клиники и кафедры факультетской хирургии доцентом Т. Салимхановым и ассистентом А. Гамзатовым, который прошел аспирантуру по урологии в Научно-исследовательском институте урологии АМН СССР в городе Тбилиси, был организован доцентский курс урологии. Основателем и директором этого Научно-исследовательского института был первый член-корреспондент АМН СССР уролог А. Цулукидзе. Кстати, свою врачебную деятельность А. Цулукидзе начал в 1913 году войсковым врачом в дагестанском селе Гуниб, а в 1914 году, с началом Первой мировой войны, ушел на фронт армейским врачом. С 1973 по 1983 годы урологическим отделением заведовал М. Шахшаев, а затем еще два года, до расширения отделения до 110 коек и разделения его на два отделения, доктор И. Айдинбекова.

В начале семидесятых годов урология получила определенный положительный толчок в виде более широкого внедрения радиоизотопных, урорентгенологических и эндоскопических исследований, внедрена перидуральная анестезия, в результате чего резко уменьшился операционный риск у сотен и тысяч пожилых людей. В этом, безусловно, заслуга доктора, профессора О. Алиева, ныне покойного заведующего кафедрой анестезиологии и реанимации Дагестанской медицинской академии. Справедливости ради необходимо признать, что до этого много операций на мочевом пузыре, предстательной железе и наружных половых органах выполнялись под местным или внутривенным гексеналовым обезболивающим.

***

С образованием двух отделений в 1985 году их заведующими стали доктора Б. Старобинский и А. Лабазанов. Доктор Б. Старобинский вскоре выехал на постоянное место жительство за пределы страны и отделением стал заведовать доктор Д. Гаджиев, являющийся воспитанником этой же клиники. В конце 70-х и в начале 80-х годов в повседневную практику клиники внедрены почти все пластические операции на мочевыделительных органах (лоханочно-мочеточниковый сегмент, мочеточниково-пузырное соустье, мочеиспускательный канал и различные аномалии этой системы), ушивание ложа простаты после аденомэктомии. Тем самым, навсегда отошли от марлевого тампонирования ложа аденомы. С 1982 года в клинике, вначале курсом, а в последующем самостоятельной кафедрой, стал заведовать доктор медицинских наук М. Арбулиев. Создание кафедры стало возможным с открытием новых факультетов вуза, увеличением количества студентов. В отделениях клиники уже работали 9-10 врачей, вырос и коллектив кафедры (кандидат медицинских наук А. Гамзатов и ассистенты М-Х. Эльдаров, С. Михайлов, Н. Гусниев, М. Абдулаев).

Были и потери. Так, скоропостижно скончался ассистент М-Х. Эльдаров. Это был опытный и грамотный врач, преподаватель. Несмотря на общее тяжелое финансовое положение страны и республики, 90-е годы ознаменовались серьезными приобретениями для клиники. Это дорогостоящая, но весьма эффективная современная аппаратура: урофлоуметр, литотрипторы «УратП» (Россия), «Нова» (Израиль), «Урат» (Россия) для дробления камней в мочевых путях. Были приобретены также аппараты-резектоскопы фирмы «Шторц», «Термекс» (Израиль) для локальной гипертермии простаты. Проведены сотни трансуретральных резекций (ТУР) при заболеваниях простаты, мочевого пузыря и уретры (Д. Гаджиев).

***

Все это можно сказать, приблизило урологическую службу к современному уровню. Наряду с правительством и Минздравом республики посильную помощь в улучшении службы в целом оказывало руководство Дагестанского государственного медицинского университета (видеотехника, компьютеры, лазер, урофлоуметр и др.). С 1993 года урологическая служба базируется на территории Детской республиканской клинической больницы как ее подразделение, и эти годы были непростыми. С февраля 2001 года утвержден статус самостоятельного учреждения «Республиканский урологический центр» со своей административной и финансовой структурой (главный врач центра, кандидат медицинских наук Дибир Гаджиев). Приобретены новые аппараты УЗИ и рентген-установка, конкретно возросли результаты лечебной работы и научных исследований, что выразилось в защите диссертаций кандидатов медицинских наук и многочисленных публикациях в печати.

В настоящее время в центре функционируют два урологических отделения по 50 коек, отделение анестезиологии и реанимации с круглосуточным дежурством ургентной службы, отделение мочекаменной болезни, кабинеты УЗИ, эндоскопии и рентгенодиагностики. На базе центра проходит весь учебный процесс студентов, интернатура, клиническая ординатура, специализация врачей, аспирантура. Сотрудники кафедры Дагестанского государственного медицинского университета (ДГМУ) (к названным выше прибавился кандидат медицинских наук К. Арбулиев) принимают активное участие в лечебно-диагностическом процессе центра, проводят консультативную работу, курируют прикрепленные города и районы республики. В последние годы в городах республики (Хасавюрте, Дербенте и Махачкале) также открыты урологические отделения, которые работают с достаточной нагрузкой. Между ними и Республиканскими урологическим центром имеется постоянная связь по профессиональной и служебной необходимости. В 2015 году К. Арбулиев защитил докторскую диссертацию и стал заведующим кафедрой урологии Дагестанского государственного медицинского университета.

***

Важным достижением последних лет являются также устоявшиеся активные связи с Научно-исследовательским институтом урологии им Н. Лопаткина, с которым Республиканский урологический центр имеет постоянную связь в виде консультаций, приема больных при необходимости. Директор НИИ урологии, член-корреспондент РАН О. Аполихин неоднократно посещал Дагестан и центр, оказывая необходимую консультативную и другую помощь. Республиканский урологический центр вместе с НИИ урологии выполнили совместную программу «Мужское здоровье». Несколько наших врачей (Г. Биларов, Г. Османов и А. Айдемиров) прошли в Научно-исследовательском институте урологии циклы усовершенствования, в результате которых приобрели возможность выполнения почти всех эндоурологических операций: ТУР простаты, лазерная абляция, и лазерная вопаризация аденомы простаты, контактное эндоскопическое и чрескожное дробление камней почек, мочеточников и мочевого пузыря в разных вариантах, лапароскопические операции и др. Для выполнения всего этого открыто отделение «Рентген-эндоурология» (заведующий Г. Биларов), которое оснащено необходимой аппаратурой: Переносной рентген С-дуга; две эндоскопические стойки; одна лапароскопическая стойка; рентген-хирургический стол; дистанционный литотриптор фирмы «Шторц»; лазерный аппарат Файдерлаз; низкотемпературный стерилизатор; цикл гибких изделий; гибкие эндоскопы: уретроскопы, резектоскопы, цистоуретероскопы, рено-нефроскопы; два аппарата УЗИ; стационарный цифровой рентген.

В результате всего этого достигнуто значительное улучшение результатов лечебной работы, что заключается в уменьшении количества открытых операций на почках, мочеточниках, мочевом пузыре и уретре на 80-85% и как результат резко сокращается пребывания больных на больничной койке, а послеоперационное течение протекает значительно легче.

Таким образом, к своему тридцатилетию Республиканский урологический центр представляет собой состоявшуюся организацию со значительными лечебно-диагностическими и научными возможностями, что подтверждается публикацией более 300 научных статей, а также защитой кандидатской и докторской диссертаций.