Фото к тексту

Пробивая на Яндексе «Метро в Махачкале», мы можем отследить, что разговоры о решении транспортного ужаса в дагестанской столице начинаются ещё в 2017 году. Огромное количество ссылок и в 2018 году. Ну а потом всё как будто отключается. Ещё одно упоминание на эту тему было летом прошлого года, и вот сейчас… Вдруг всем стало интересно, когда же будет построено махачкалинское метро. Тем более, что информационный повод подоспел как никогда кстати.

Магомедтагир Муртазалиев

Представители Управления промышленности, транспорта и дорожного хозяйства мэрии Махачкалы на недавнем заседании комитета Собрания депутатов по жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ) представили проект программы комплексного развития транспортной инфраструктуры дагестанской столицы на период 2018-2035 годов. Речь идёт о наземном метро. Программа разработана специалистами профильного управления мэрии и государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский и проектный институт городского транспорта города Москвы». Мы этот проект ждали и прогнозировали уже давно. Наземное метро для Махачкалы – это единственный вариант. Иначе решить транспортный вопрос в столице Дагестана будет просто невозможно.

Представитель авторов проекта Р. Магомедов рассказал, что «в рамках данной Программы предлагается создать перспективную схему наземного метро, развить троллейбусную сеть, создать сеть велодорожек вдоль бульваров, общественных пространств и парков. Также институт создал транспортную модель города, которая включает в себя информацию о характеристиках проезжей части, разрешённых направлениях движения, скоростном режиме, выделенных полосах, маршрутах и остановках общественного транспорта. Это позволит определить пропускную способность и загруженность дорог, эффективность маршрутной сети, а также спрогнозировать работу транспортной системы».

Отметим, что программа рассчитана до 2035 года, и ее суммарная стоимость колеблется в районе 2 миллиардов рублей. В частности, речь идёт о создании в столице республики лёгкого наземного метро, развития троллейбусной сети и велодорожек вдоль бульваров, общественных пространств и парков. Надо сказать, что ещё 8 июня прошлого года в Дагестан приезжал советник директора государственного унитарного предприятия «МосгортрансНИИпроект» Сергей Саакян, который представил предпроект по созданию лёгкого наземного метро в Махачкале. Кроме того, в рамках проекта предлагается организовать скоростной транспорт до Каспийска на базе уже существующих железнодорожных линий.

***

Этот проект московским институтом создавался по заказу руководства города Махачкалы в рамках Программы комплексного развития инфраструктуры столицы региона. «Крупный город не может жить без развитой транспортной сети. У вас очень большая трудовая миграция с Каспийском. В прошлом году одна из дорог была на ремонте, в результате – коллапс. В Москве развиваем рельсовый транспорт – трамвай и метро. У вас есть железная дорога, которая соединяет два города, на текущий момент она не загружена. Есть свои нюансы, связанные с менталитетом: местные жители не очень любят ездить на общественном транспорте. Обеспечить всем возможность ездить на собственном транспорте невозможно, когда уличная сеть рассчитана на 400 тысяч человек, а проживает 1 миллион населения. В местах, где есть три полосы, одна из них обязательно выступает в роли стоянки. Также свои сложности создаёт и плотная жилая застройка, где не обеспечены парковочные места», – пояснил Сергей Саакян.

***

Наземное метро, иногда его называют городской электричкой, в случае доведения проекта до логического завершения будет проходить через Родопский бульвар, Анжи-базар, а также посёлки – Степной, Новый Кяхулай, Тарки и Кирпичный завод. Есть варианты по продлению ветки в новый район Махачкалы, где дальше продолжится жилая застройка. Напомним, что по генеральному плану, утверждённому в 2015 году, планируется перенос железнодорожного вокзала в район «Новой Махачкалы» (это территории малоосвоенных земель Кировского района, куда входят посёлки Богатырёвка, Шамхал, Шамхал-Термен, Загородный, Красноармейск, Ленинкент). Однако это стратегически важный объект, который требует согласования и одобрения не только со стороны Российских железных дорог (РЖД), но также МВД и ФСБ. По словам Сергея Саакяна, с РЖД на эту тему пока никто переговоров не вёл.

Кроме того, предлагается создать велодорожки вдоль бульваров, общественных пространств и парков (от ул. Гайдара Гаджиева до пр. Гамзатова) и, повторимся, развить троллейбусную сеть. Также создана транспортная модель города, которая включает в себя информацию о характеристиках проезжей части, разрешенных направлениях движения, скоростном режиме, выделенных полосах, маршрутах и остановках общественного транспорта. Это позволит определить пропускную способность и загруженность дорог, эффективность маршрутной сети, а также спрогнозировать работу транспортной системы.

***

«Проблема в том, что улицы не очень широкие, при этом у Махачкалы хорошая планировка квадратами, и для транспорта это удобно. Но плохо, что ограничена горами и морем. Уличную сеть развивать некуда, её можно только реорганизовать. Нужно пересаживать людей на общественный транспорт, иначе ничего не получится», – считает Саакян.

По его словам, институт создавал проект, исходя из логистически-транспортной модели, которая позволила просчитать загрузку дорог. В результате для общественного транспорта предложено несколько односторонних улиц с выделение полос против хода. Также, по его мнению, в столице республики необходимо правильно администрировать уличные знаки. Напомним, что на реализацию проекта необходимо около 2 млрд рублей. Финансирование совместное: федеральный и муниципальный бюджеты. По словам советника директора ГУП «МосгортрансНИИпроект», это не такая заоблачная сумма, как кажется. Во-первых, создание наземного метро и велодорожек рассчитано до 2035 года. Во-вторых, ежегодно в республику поступает до 1 миллиарда рублей на реализацию программу «Безопасные и качественные дороги».

Представитель мэрии Махачкалы Рустам Рабаданов заявил, что к этому проекту также привлекаются инвесторы. Взамен им предлагают 5% от суммы штрафов, зафиксированных камерами видеонаблюдения. На данный момент в столице республики работает 72 камеры из 91.

***

О том, что Махачкала – это синоним коммунальной катастрофы, никому даже объяснять не нужно. И транспортная проблема одна из самых острых. Невозможность добраться из точки А в точку Б без нервотрёпки и по вменяемой цене – это для Махачкалы обычное явление. Именно это и стало причиной, почему люди решаются покупать на последние деньги автомобили. Покупают все, кто может. В конечном итоге это приводит к перегрузке дорог и бесконечным пробкам.

Разговоры о том, что в быстро растущей Махачкале необходимо построить метро, идут уже много лет. В городе, население которого по факту перевалило за миллион жителей, существует острая проблема загруженности транспортных артерий. Огромные неудобства на улицах создают и большое количество маршруток. Поэтому и решается вопрос о создании общественного транспорта, который даст возможность перемещаться огромному количеству людей, причем без особых проблем. Очевидно, что возможности махачкалинских дорог исчерпаны. Уже давно и нужен транспорт, который бы двигался как-то иначе. Пока выбран вариант наземного метро, а также рассматривается возможность использования возможностей железной дороги, которая проходит через город. Примерно, как это сделали в Москве с окружной железной дорогой. Однако решать вопрос кардинально всё-таки придётся. Не важно, это будет полноценное наземное метро, которое ездит по рельсам, поднятым на бетонные опоры, примерно, как в Дубае, или же будут копать подземку. Чем дольше не решается эта проблема – тем дороже будет цена этой проблемы.

***

Как только эта новость попала в социальные сети, она получила массу пессимистических комментариев. Понятное дело, что такие большие проекты – это всегда огромные вложения, и, как следствие – воровство запредельного масштаба. Но без решения транспортной проблемы в Махачкале о дальнейшем развитии нашего региона можно просто забыть. Как, впрочем, без сносов домов-самостроев и незаконно захваченных зелёных зон. Из всего этого шума реально только то, что представлен, видимо, обновлённый проект «Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры дагестанской столицы на период 2018-2035 годов». И всё. Но как говорят китайцы, дорога в тысячу лье начинается с первого шага. Махачкала уже давно заслуживает решения транспортной проблемы.