Фото к тексту_www.kino-teatr.ru

Премьера нашумевшего фильма «Мастер и Маргарита» состоялась и в Махачкале. Без шума, без воплей мракобесов, без запретителей и профессиональных кликуш, я посмотрел его в «Синемахолле». Честно говоря, я сильно торопился, пока не появятся те, кто очнётся и поднимет визг по поводу того, что один из главных героев этого произведения – Сатана. Успел. Посмотрел. Если бы не вонючий туалет в этом кинотеатре, то впечатление было бы идеальное.

Заур Газиев

Начнём с того, что «Мастер и Маргарита» – это самый читаемый русский роман ХХ века. Поэтому его экранизация обязательно становится заметным событием в культурной жизни. Суть романа в том, что в Москву тридцатых годов прилетает Сатана. И, наблюдая за людьми, он видит их пороки. Пытаясь понять новую формацию людей – советского человека, он приходит к выводу, что они обычные люди, только их испортил «квартирный вопрос». Мы наблюдаем за тем, как ведут себя герои романа и понимаем, что самым отрицательным героем этого романа является вовсе не Сатана, а люди, живущие своими пороками. Они доносят друг на друга, лицемерят, живут двойной жизнью.

Советская власть не сделала их лучше, она, скорее даже, испортила их. Они точно так же несправедливы к лучшим из них, как когда была несправедлива толпа, что в Ершалаиме распинала Иешуа Га-Ноцри. Кстати, второй сюжетной линией идёт история распятия, происходившая две тысячи лет назад. Речь идёт о прокураторе Иудеи – Пилате, которого мучали страшные головные боли. И вот когда по древнему обычаю из трёх приговорённых к смерти толпа и синод прощают не проповедника, а вора, идея того, что люди во все времена остаются одинаковыми, только закрепляется. Безусловно, каждый видит в этом романе что-то своё. Кому-то интересны перипетии героев первых пятилеток в Москве, кому-то иудейская тема, но кто-то считает главным роман Мастера и Маргариты.

В «Мастере и Маргарите» столько слоёв и поворотов, что с первого раза охватить всё разумом просто невозможно. Михаил Булгаков писал свой роман в общей сложности 12 лет. Замысел книги складывался постепенно. Сам Булгаков время начала работы над романом в разных рукописях датировал то 1928, то 1929 годом. Известно, что замысел романа возник у писателя в 1928 году, а в 1929 году Булгаков начинает написание романа «Мастер и Маргарита» (тогда он еще не имел этого названия). После смерти Булгакова в его архиве остались восемь редакций романа. Первый вариант этого произведения будет из 160 рукописных страниц и 15 глав, в которых не будет ни слова про Мастера и Маргариту. Эту версию под названием «Копыто инженера» или «Чёрный маг» Булгаков самолично сожжёт в марте 1930 года, когда была запрещена его пьеса «Кабала святош». При этом надо сказать, что Булгаков – автор, пьесы которого ставили, и лично сам Сталин давал указание вернуть пьесу «Дни Турбиных» в МХАТ, когда её сняли по цензурным соображениям. При этом Михаил Булгаков пытался выехать из страны, но его не выпускали.

***

Уже через год – в 1931 году, по остаткам уцелевших набросков он возобновит работу над романом – причем с самого начала. По этому поводу он скажет: «Сам не знаю, зачем и что из этого выйдет». Второй вариант уже содержал все сюжетные линии романа, уже появились Мастер с Маргаритой. В третьей редакции романа, начатой во второй половине 1936 года, писатель на титульном листе написал новое название «Мастер и Маргарита», ставшее окончательным, а также поставил даты 1928-1937, и далее работал над романом всю оставшуюся жизнь. Считается, что Булгаков написал четыре варианта романа. В 1940 году состояние здоровья Булгакова становится значительно хуже. Прикованный к кровати, он, однако, продолжает работу над романом до самой своей смерти, и даже когда почти полностью теряет способность говорить. Перед самой смертью Булгаков завещает свои рукописи жене – Елене Сергеевне. Следующие двадцать шесть лет она самостоятельно будет дорабатывать и собирать из рукописей, заметок и наработок роман «Мастер и Маргарита» и, наверное, заслуживает упоминания, как соавтор романа. В итоге он будет напечатан только в 1966 году. В Советском Союзе в печать пойдет версия с цензурными сокращениями. А параллельно с этим, в 1967 году во Франции появится первое издание без цензуры, благодаря тайно вывезенным в Париж материалам книги. Последующие издания становились всё более близкими к первоисточнику. Понятное дело, что это произведение было собрано Еленой Сергеевной Булгаковой из кусков, написанных её мужем, и когда говорят, что произведение местами выглядит неряшливо, то это вполне объяснимо. Однако главное то, что роман этот получился цельной историей, которая вот уже много поколений людей завораживает своими сюжетными ходами.

***

История «Мастера и Маргариты» – это ещё и очень взрослая история. Люди, чьи уютные миры по разным причинам вдруг оказались разрушенными, находят друг друга и дают силы жить дальше, творить что-то дельное и полезное. Маргарита уходит от опостылевшего и нелюбимого мужа, а Мастер садится за роман, в котором описывает историю Пилата. Пожившие люди обязательно увидят тут кризис среднего возраста и попытку вырваться из него.

И ещё пару слов о том, почему вдруг Булгаков в атеистическую Москву вызывает дьявола. Скорее всего потому, что наказать людей за гадкие проявления их души может только дьявол. Человеку решить это не по силам. Кстати, литературные критики утверждают, что Воланд – это зашифрованный Сталин. И внутренние диалоги Мастера с Воландом – это диалог Булгакова со Сталиным. При том, что Булгаков писал не только «Собачье сердце», «Белую гвардию», но вполне верноподданническую пьесу «Батум». Кстати, её называют лучшей пьесой о Сталине.

***

Ну и немного о фильме, который мне, безусловно, понравился. Мы увидели картину, в которой сюжетная линия «Мастера и Маргариты» была наложена на историю самого Михаила Афанасьевича Булгакова. Этот фильм – самостоятельное художественное произведение. Он снят по мотивам романа М. Булгакова, но никак не выглядит его экранизацией. Авторы фильма прекрасно понимали, что смотреть его придут именно те, кто знает сюжет и контекст событий, происходящих в романе. Однако его действие начинается не со знаменитой сцены общения Воланда с Бездомным и Берлиозом на Патриарших прудах, а с полёта Маргариты на бал Сатаны, когда она попутно залетела в квартиру критика Латунского и разгромила там всё что могла, а также устроила потоп. В книге эта сцена одна из самых ярких.

Надо сказать, что фильм идёт 2 часа 37 минут и туда не вошло даже одной трети романа. Однако, самые знаковые монологи всё же сохранились. Авторы фильма пожертвовали некоторыми героями и зрелищными сценами, но при этом они создали очень динамичный фильм, где всё время что-то происходит. Ещё одной интересной находкой стало создание целой виртуальной Москвы, построенной в конструктивистском стиле. Этакая булгаковская вселенная. Такой Москвы никогда не было, и планы её построить отменили ещё в конце двадцатых. Однако в фильме мы видим якобы построенный гигантский Дворец Советов со 120-метровой статуей Ленина. Видим парады и здания, которыми характеризуется сталинская Москва.

Фильм снят просто великолепно. Подбор актёров можно назвать безупречным. Однако смотреть его, не зная сюжета книги и не понимая, что происходило в нашей стране в тридцатые годы, будет очень трудно. Показательные собрания с осуждением коллег, попавших под вредное влияние враждебных идеологий, кажутся чрезмерными даже сейчас. В фильме, на самом деле, много аллюзий с днём сегодняшним. На то оно и творческое произведение, чтобы будить воображение и подталкивать к рефлексии.

***

Отдельно хочу высказать своё восхищение махачкалинской публикой. Мы пошли на сеанс, который начинался в 22:10 вечера. Зал был почти полон. Я сидел на самом последнем ряду и видел, что ни один человек с фильма не вышел. Во время эротических сцен не было ни улюлюканья, ни обезьяньих выкриков, как это обычно бывает на других фильмах. Очевидно, что качество этой публики было совершенно иным, нежели на боевиках, мелодрамах или романтических комедиях. Нас было много больше, чем я мог подумать, и это было очень приятно. Кстати, по кассовым сборам этот фильм побил в нашей стране рекорды последнего времени. Фильм получил массу положительных отзывов – и по заслугам. Если к моменту выхода этого текста в печать у вас будет возможность сходить на этот фильм, то советую вам себе в этом не отказывать! Оно того стоит.