Восстановление водоемов
Благодаря вмешательству Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, в Дагестане успешно завершены работы по восстановлению Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов.
Напомним, деградация этих водоемов началась в конце 90-х годов из-за изменения русла реки Терек и обмеления Гудийской протоки. Это привело к сокращению акватории на 70%, заиливанию и резкому снижению численности рыб.
В 2024 году, благодаря координации природоохранных органов и выделению 120 млн рублей, Терско-Каспийским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» были проведены работы по углублению реки Терек и Гудийской протоки.
По словам Северо-Каспийского межрайонного природоохранного прокурора Олега Рожкова, вода теперь поступает во все озера, включая ранее пересохшие. К началу нерестового периода 2025 года ожидается полное обводнение водоемов, что позволит рыбе беспрепятственно заходить на нерест из Каспийского моря.
В рамках подготовки федерального бюджета на 2024 год Росрыболовство добилось выделения дополнительных средств на расчистку Гудийской протоки. За последние 5 лет было вывезено более 1 млн кубометров грунта.
Первый заместитель председателя Комитета по рыбному хозяйству Республики Дагестан Абдулкадыр Магомедгаджиев подчеркнул важность сохранения круглогодичного водоснабжения этих водоемов, которые являются ключевыми нерестилищами для Каспийского моря.
Добавить комментарий