Без названия

О миллиардах, валяющихся у нас под ногами

Недавно в местном официозе была опубликована довольно острая статья, которая на примере инженерной инфраструктуры республики показывает, как сильно хромает в дагестанской власти исполнительская дисциплина…

Багаудин Узунаев

Вообще-то она хромает по всей России, в чем можно было убедиться и в ходе недавней встречи президента России Путина с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Как вы знаете, Путин подчеркнуто поблагодарил Кадырова за неукоснительное выполнение в Чечне его «майских указов». Тех самых указов, неисполнение которых стало притчей во языцех последнего времени…

И ОВЦЫ ЦЕЛЫ, И ВОЛКИ СЫТЫ

Фамилия автора статьи мне ничего не сказала. Зато глава МБУ «Инженерные сети города Махачкалы» Умар Магомаев, прокомментировавший поднятую им тему, давний мой знакомый и односельчанин. Не менее важно и то, что он является председателем Союза газовиков Дагестана, общественной организации, активно отстаивающей интересы газового хозяйства республики, особенно рядовых потребителей газа.

Прочитав статью с комментарием Умара Магомаева, я связался с ним, желая узнать подробности проблемы, так как в свое время наша газета тоже писала о ней, стараясь принять посильное участие в ее устранении.

Оказалось, что сдвиг, хотя и произошел, но далеко не в тех масштабах, каких этот вопрос заслуживает. Речь идет о т.н. «бесхозяйных» объектах инженерной инфраструктуры, которых, по словам Умара Магомаева, в республике довольно много. «Представь себе такую ситуацию, – поясняет мне Умар Магомедович на примере, – жители новостройки, которые сегодня растут, как грибы после дождя, не дожидаясь, когда у государства дойдут руки, вскладчину проводятсебе электричество, газ, воду… По этим сетям горрайгазы, электросети, водоканалы начинают снабжать новые жилища необходимой продукцией ЖКХ. Но, с одной стороны, они снабжают и тем самым зарабатывают, а с другой – эксплуатируют сети совершенно бесплатно. Ведь эксплуатация стоит денег, и они вынуждены были бы их заплатить, если бы у этих сетей был законным образом оформленный хозяин. А его нет! Газо-энерго-водоснабжающим организациям они не принадлежат, поскольку строили их не они, и никакой документации на эти объекты у них нет. Не становятся хозяевами и те, кто их строил, жители новостроек, так как каждый из них является лишь долевым участником постройки. А сети на доли не поделишь, их надо обслуживать целиком. Вот и получается, что они бесхозяйные…»

***

Магомаев считает, что решить эту проблему можно без особого труда, нужна лишь политическая воля руководства республики. Нельзя сказать, что ее нет: поручения исполнить тот или иной проект оно дает щедро. Но все упирается в исполнительскую дисциплину, которая, как мы указали выше, в Дагестане сильно хромает.

Особенно она хромает на уровне профильных министерств и ведомств. Взять то же Минимущества, которое, казалось бы, больше других должно быть заинтересовано в возвращении в собственность республики имущественных объектов, в том числе и инженерной инфраструктуры. Но, как мы знаем из ряда примеров (некоторые из них я приводил в своих предыдущих статьях), именно это министерство совершает нарушения, приводящие к весьма существенным потерям для бюджета республики.

Это касается и предмета данной статьи. Поскольку все газо-водо-электроснабжающие сети в республике построены за счет государства, то их вполне справедливо и безболезненно можно зарегистрировать в собственность государства. А затем оно может сдавать их в аренду поставщикам и получать с них за это арендную плату, часть которой пойдет на обслуживание этих сетей. Таким образом, и овцы (потребители) были бы целы, и волки (республиканский бюджет) сыты. Казалось бы, схема простая и вполне экономически обоснованная. Но Минимущество почему-то не реализует свои полномочия. В том числе и по выявлению нарушений, подпадающих под его юрисдикцию. За него это делают управление по противодействию коррупции администрации главы и правительства РД, Союз газовиков Дагестана и др. непрофильные структуры.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Над решением вопроса регистрации «бесхозяйных» сетей в собственность государства Умар Магомаев и возглавляемый им Союз газовиков Дагестана бьется давно, еще с 2013 года. Не добившись удовлетворительной реакции у местных властей, Союз в свое время обратился в федеральный центр, к заместителю председателя правительства Российской Федерации Дворковичу. Тот отреагировал моментально и направил соответствующую бумагу в правительство Дагестана.

Получив такой документ, Союз был благодарен Дворковичу и в его лице правительству РФ за понимание и помощь. Помощь выразилась в том, что Москва дала поручение руководству Дагестана изучить предложение Союза газовиков и приступить к его реализации.

Уверенный, что теперь-то дело сдвинется с мертвой точки, Умар Магомаев ждал, что его со дня на день позовут в святая святых дагестанской власти, где он расскажет и покажет начальству, где ему можно раздобыть денег для пополнения бюджета, на отсутствие которых все кругом сегодня жалуются. В том числе и районные администрации. Те самые, которые сдают в аренду свои газовые сети эксплуатационным компаниям за мизерную цену – 10 рублей за км. Для сравнения: в той же Ленинградской области за тот же км берут 175 рублей! Еще хуже обстоят дела с объектами электросетевого хозяйства.

Все это собирался Умар Магомаев обсудить с руководством. Надежды на благополучный исход своего предприятия Магомаев имел большие, ведь это было время, когда нынешний глава Дагестана Рамазан Абдулатипов только-только был назначен на свой пост и делал громкие заявления о необходимости обновления, обеления, омовения и т.п. Наконец, хотя и с трудом, но он попал к первому лицу.

***

В ходе этой встречи Магомаев, что называется, на пальцах объяснил главе, что деньги, на нехватку которых жалуется дагестанская верхушка, валяются у нее прямо под ногами, только подними их и положи в бюджет. Доклад был настолько убедительный, что глава дал поручение председателю правительства РД г-ну А. Гамидову изучить вопрос и приступить к его исполнению. Тот, не откладывая в долгий ящик, дал в свою очередь поручения профильным структурам (Минимущество, Минэнерго и др.) исполнить поручение зама правительства РФ и главы РД.

Было ли оно исполнено, как вы думаете, дорогой читатель?

Не будем гадать. У нас на руках есть документ, дающий на этот вопрос исчерпывающий ответ. «Уважаемый Рамазан Гаджимурадович! – читаем в очередном письме Магомаева главе Дагестана. – Ваши поручения, связанные с выполнением поручений председателя правительства РФ Медведева Д.А. и его заместителя Дворковича А.В., не выполняются. Так, по выполнению Вашего поручения по нашему обращению на Ваше имя от 05 сентября 2013 года (исх. № 000-Н153) ничего не сделано. И это несмотря на то, что Вы в апреле 2015 года еще раз дали поручение, которое тоже не выполняется. В результате имущество на миллиарды рублей остается бесхозяйным, без документации, чем наносится ущерб бюджету республики. Предлагаем принять и выслушать нашего представителя. Мы готовы без дополнительных материальных и финансовых затрат оформить документы и передать эти объекты государству бесплатно. И способствовать выполнению поручений Д.А. Медведева и А.В. Дворковича. С уважением, председатель СГД У. Магомаев».

Казалось бы, после такого «крика» Магомаева должны были на руках внести в кабинет главы, осыпать его похвалами и даже премировать за такой подарок бюджету республики. Однако и в этот раз все вышло, как всегда. Принять-то его приняли и выслушали, и вновь дали поручения профильным министерствам и ведомствам…

Кстати, упрекнуть главу республики нам в данном случае не в чем: он свою часть работы выполнил – дал поручение председателю правительства. Хорошо потрудился и председатель правительства г-н Абдусамад Гамидов – он дал даже несколько поручений.

Но на этом вся движуха и закончилась!

А ведь какая грозная резолюция стоит под цитированным обращением! Приведу ее вам ради любопытства. «Ув. Гамидов А.М.! – собственноручно начертал первый человек в Дагестане. – Из-за этого я уволил вице-премьера и министра. Кто следующий?»

Действительно, как подтвердил и Умар Магомаев, увольнения и отставки в связи с проблемой бесхозяйных сетей в верхушке были. Но поручения федеральной и республиканской власти так и остались неисполненными.

ЕСЛИ УДОСУЖАТСЯ

Но, хорошо зная Умара Магомаева, я не сомневался, что он не опустит рук, будет искать пути к достижению поставленной цели – возвращения в бюджет Дагестана миллиардов рублей, закопанных в земле, а местами лежащих на поверхности. И я не ошибся.

Видя, что первые лица республики никак не могут добиться от профильных ведомств исполнения своих поручений, он решил обратиться к властям столичным. Там его приняли, выслушали и поняли все выгоды его предложений. Так, на свет появилось т.н. Муниципальное бюджетное учреждение «Инженерные сети города Махачкалы». Во главе его был поставлен, как нетрудно догадаться, герой этой статьи, заслуженный работник промышленности Дагестана Умар Магомаев. По его словам, теперь он сам, его соратники, члены Союза газовиков Дагестана, наконец-то получили возможность взяться за дело, итогом которого станет возвращение городу всех объектов инженерной инфраструктуры. «На первом этапе мы выявляем эти объекты в установленном законом порядке, – рассказывает Умар Магомедович. – Затем вместе со структурами администрации города, уполномоченными будем вести работу по оформлению этих объектов (комитет по управлению имуществом, МУП «Дагтехкадастр»): помогаем в оформлении документов и разрабатываем отсутствующую исполнительно-техническую документацию. Без этого зарегистрировать права собственности не представляется возможным. Конечно, заинтересованные структуры хотели бы, чтобы этот процесс происходил быстрее, чем он происходит, чтобы поскорее сдать объекты в аренду и начать получать прибыль. Но дело в том, что законом установлен годичный срок признания судом объекта бесхозяйным, и мы соблюдаем весь процедурный цикл, чтобы ни к нам, ни к тем, кто в последующем получит эти объекты в аренду, ни у кого не было никаких претензий…»

***

На сегодняшний день, как сообщил мне Магомаев, «только в Махачкале выявили многие сотни бесхозяйных объектов инженерной инфраструктуры. Среди них 513 объектов электросетевого хозяйства, 277 объектов газоснабжения, 13 объектов теплоснабжения, а также более 200 бесхозяйных объектов водоснабжения и водоотведения…».

Ориентировочная стоимость всех этих объектов превышает миллиард рублей!

А представляете, сколько таких миллиардов разбросано сегодня по всему Дагестану?! Их надо только поднять с земли. Но власть предержащие почему-то не хотят этого делать.

Почему? Ответ на этот вопрос могут дать только они сами. Если удосужатся…

 

Коллаж: газовые, электрические сети, водоснабжающие объекты, рабочие, дома, представители верхушки — простые люди, рубли, лежащие на земле