Фото_к тексту

У дагестанского здравоохранения много проблем, но самая первая из них – это качественная и оперативная диагностика. Правильно диагностировать болезнь – задача не из простых и дешевых даже там, где здравоохранение на высшем уровне, а в Дагестане с этим просто беда! Наука давно ушла вперёд, и новые технологии диагностики предлагают иной, более высокий уровень услуг, которые стоят дороже. Однако в нашем случае проблема оказалась даже не в деньгах, а в том, что у людей, ответственных за здравоохранение, какие-то иные приоритеты, отличные от интересов жителей Дагестана.

Заур Газиев

ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ЕКДЛ

В рамках нехватки бюджетных денежных средств для реализации государственных задач и в целях оптимизации расходной части бюджета, руководители федерального уровня, начиная с Президента РФ и заканчивая руководителями министерств и ведомств, призывают глав субъектов России привлекать к решению указанных задач частных инвесторов. На федеральном уровне обозначен приоритет для государственно-частных партнерств (ГЧП) со стороны Президента РФ и министра здравоохранения РФ: «Прошу самым внимательным образом изучить лучший отечественный и зарубежный опыт государственно-частного партнерства в социальной сфере. Нам необходимо сделать этот институт одним из важнейших механизмов реализации социальной политики», – сказал В. Путин, выступая 16 марта 2012 года на коллегии Минздравсоцразвития РФ.

Министр здравоохранения РФ В. Скворцова о ГЧП: «Если говорить об инвестиционном потенциале здравоохранения, то он высок и определяется, прежде всего, степенью износа основных фондов (57% на начало 2017 года). Мы прогнозируем повышение интереса представителей бизнеса и органов государственной власти субъектов Российской Федерации к такому способу развития медицинской инфраструктуры.

Поддержание широкой системы медицинских организаций государственной формы собственности – тяжелое бремя для любого государства. Партнерство государства с коммерческими структурами позволит высвободить дополнительные средства. Если провести расчеты, то содержание и амортизация всей этой системы (государственных клиник) в 83 субъектах Российской Федерации дополнительно потребует от государства примерно 300 млрд рублей в год. Тогда как на поддержание и амортизацию из всех бюджетных источников государство в настоящее время тратит только 120-125 млрд рублей, – отметила министр. – Сокращение же затрат государства на инфраструктуру позволит концентрировать средства в других сегментах. То есть высвободившиеся за счет привлечения частных инвестиций в здравоохранение денежные средства государство сможет аккумулировать и направить в другие социально значимые сферы».

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Решение разместить новейший лабораторно-диагностический центр в Буйнакске не случилось само собой – это следствие осознания того, что в республике с качественной диагностикой просто беда. Надо сказать, что ещё в 2015 году из Правительства России пришло указание организовать в Дагестане медицинский кластер, в котором бы сочетались самые современные методы диагностики и лечения.

Одним из этапов решения поставленной задачи было создание на территории Дагестана централизованной лаборатории. Проект по созданию централизованной клинико-диагностической лаборатории Республики Дагестан был реализован на принципах государственно-частного партнерства в рамках заключенного между Правительством Республики Дагестан (Концедент) и ООО «Единая клинико-диагностическая лаборатория» (ЕКДЛ) концессионного соглашения (КС) от 2 августа 2016 года, которое было заключено с соблюдением процедур и требований, установленных Федеральным законом от 21.07.2005 г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

Заброшенное здание бывшего сельскохозяйственного техникума, расположенного по адресу: г. Буйнакск, ул. Ломоносова, 111, было выбрано в качестве объекта концессионного соглашения. После выполнения необходимых работ со стороны ЕКДЛ объект был готов, и с начала 2019 года лаборатория начала работу. Когда лабораторию показали министру здравоохранения Дагестана Джамалудину Гаджиибрагимову, он был приятно удивлён и спросил: «Не могли бы бизнесмены передать этот лабораторно-диагностический центр республике не через 25 лет (срок использования объекта по договору), а сейчас?»

Тогда этот вопрос показался шуткой, но последующие события подтвердили пословицу: «В каждой шутке есть доля шутки».

СМЕНА КУРСА

11 сентября 2018 года министр здравоохранения республики на коллегии Минздрава говорил следующее: «В ЕКДЛ будут выполняться исследования, которые указаны в специальном перечне. Более того, станут доступны высокотехнологичные методы, которые ранее выполнялись только за пределами республики; и при этом данная лаборатория будет подключена к системе обязательного медицинского страхования (ОМС)».

На основании и во исполнение концессионного соглашения министром здравоохранения был издан приказ Министерства здравоохранения РД от 18.12.2018 г. № 627-К/НПА «О четырехуровневой системе лабораторной службы в Республике Дагестан» (Приказ о централизации). В соответствии с приказом о централизации, лаборатории государственных медицинских организаций делятся на три уровня, и каждой лаборатории присваивается определенный уровень, предопределяющий перечень и виды исследований, которые будут здесь проводиться. Работа пунктов забора биологического материала (процедурные/смотровые кабинеты), расположенных в государственных медицинских организациях, имеющих в своем составе клинико-диагностические лаборатории всех трех уровней, предполагает наличие соответствующего медицинского персонала.

В какой-то момент отношение министра здравоохранения РД Джамалудина Гаджиибрагимова к ЕКДЛ резко меняется:

– руководителям ЛПУ дается негласное указание не направлять биоматериал в ЕКДЛ;

– в средствах массовой информации начинает распространяться недостоверная информация относительно ЕКДЛ с искаженным толкованием фактов, которые могли быть известны только представителям Министерства здравоохранения республики;

– приказом министра здравоохранения РД с 27 августа 2019 г. отменен приказ о централизации;

– по инициативе Министерства здравоохранения республики было принято решение о существенном снижение тарифов на оказание диагностических (лабораторных) услуг, применяемых при межучрежденческих взаиморасчетах на 2019 год.

Представители ЕКДЛ неоднократно обращались в Минздрав РД с предложением обсудить сложившееся положение дел и найти выход из ситуации, однако эти обращения не были услышаны.

Факты о «выделении объемов» ЕКДЛ в рамках ОМС на сумму 2,7 млрд рублей

  1. ЕКДЛ не выделялись объемы медицинских исследований на сумму 2,7 млрд рублей, как об этом писалось в некоторых изданиях.
  2. В договорах со страховыми медицинскими организациями у ЕКДЛ стоит цифра ноль, и ЕКДЛ работает в рамках системы ОМС так же, как и другие частные медицинские организации на основании межучрежденческих расчетов. Единственное, что отличало ЕКДЛ от других медицинских организаций, это наличие приказа о централизации, который не исполнялся, а на данный момент времени и вовсе отменен.
  3. С 1 января 2019 г. по 31.08.2019 г. в рамках ОМС ЕКДЛ оказало услуг на сумму 61 815 429 рублей.

Факты о «нарушение прав» других участников рынка лабораторных исследований в рамках ОМС существованием и деятельностью ЕКДЛ

  1. Являясь стороной Концессионного соглашения, ЕКДЛ взяло на себя обязательства по инвестициям в собственность республики, а также по осуществлению деятельности в системе ОМС в рамках согласованных тарифов.
  2. При подписании Концессионного соглашения действующие тарифы на лабораторные исследования по ОМС в РД были снижены в среднем на 40%, и указанные тарифы были зафиксированы в качестве приложения к КС.

Не совсем понятно, для чего ставить ЕКДЛ в один ряд с другими коммерческими медицинскими организациями (МО), работающими в системе ОМС, которые не брали на себя таких обязательств, как ЕКДЛ. Концессионное соглашение – это взаимные обязательства сторон. Вкладывая инвестиции в собственность РД, ЕКДЛ вправе рассчитывать на определенный объем лабораторных исследований по ОМС, за счет которых будут покрываться расходы на осуществление деятельности лаборатории, которая была оснащена оборудованием и специалистами в рамках параметров, определенных концессионным соглашением.

На данный момент времени получается, что использование данного оборудования не востребовано в республике, и представители Минздрава РД заявляют о том, что централизация является ошибкой. Возникает резонный вопрос: «Почему об этом не заявлялось до того, как ООО «ЕКДЛ» вложило денежные средства в собственность Дагестана, и что изменилось в системе здравоохранения республики с момента подписания Концессионного соглашения?»

Фото_к тексту_Объект концессионного соглашения в Буйнакске до..

О ТАРИФАХ НА ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

На заседании Комиссии по разработке Территориальной программы ОМС в РД от 31.08.2019 г. тарифы на лабораторные медицинские услуги были приняты со снижением стоимости лабораторного исследования в среднем в три раза. Тарифы снижены с 01.08.2019 г. без учёта реальной себестоимости проведения лабораторных исследований. Разработку и утверждение новых тарифов инициировал Минздрав РД. Обоснованием новых тарифов занимались специалисты государственных медицинских организаций, которые по данным тарифам работать не будут, так как тариф разрабатывался для лабораторно-диагностических центров, оказывающих услуги государственным МО при отсутствии у них возможности проведения лабораторных исследований. Специалисты лабораторно-диагностических центров не были допущены к работе по разработке тарифа, по которому их обязали работать в рамках ОМС.

Результатом такой деятельности со стороны Минздрава РД стало то, что даже государственные лабораторно-диагностические центры отказываются выполнять лабораторные исследования государственным МО по этим расценкам и для выполнения лабораторного исследования, которое ранее выполнялось в рамках ОМС для пациента бесплатно, его направляют в коммерческую лабораторию, и он оплачивает анализы за свой счет.

По мнению независимых специалистов, проанализировавших вновь принятые тарифы, можно сделать следующие выводы:

  1. Тарифы на лабораторные услуги от 31.08.2019 г. не соответствуют реальным расходам на проведение лабораторных исследований на современном уровне.
  2. При их формировании допущены ошибки в формировании итоговой стоимости услуги.
  3. Снижение тарифов непременно приведет к использованию диагностических наборов с низкой чувствительностью и специфичностью, внутренний контроль качества лабораторных исследований будет проводиться нерегулярно (экономия как на контрольных материалах, так и на реактивах для их выполнения), прекратится плановое техническое обслуживание лабораторных анализаторов. Все это в конечном итоге приведет к снижению качества оказания медицинской помощи.

СТАТУС ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ

В связи с отменой приказа о централизации и снижения тарифов, ЕКДЛ было вынуждено фактически приостановить свою деятельность в связи с отсутствием поступающего биоматериала и отправить большую часть сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы до момента разрешения ситуации.

Для города Буйнакска, где и без того безработица – нерешаемая проблема, – это существенный удар. В связи со снижением тарифов, принятым задним числом, в ЕКДЛ возникла проблема с выплатой заработной платы сотрудникам. В случае расторжения Соглашения в общей сложности около 120 человек, которые в большинстве своем являются жителями г. Буйнакска и близлежащих населенных пунктов, останутся без работы, а в перспективе планировалось трудоустроить более 200 человек. Возможно, возникновение социальной напряженности по факту массового увольнения людей.

ЕКДЛ является частью системы здравоохранения республики и имеет намерение интегрироваться в систему для максимально эффективного выполнения задач, стоящих перед лабораторной службой республики: своевременное и качественное выполнение лабораторных исследований, однако это намерение не востребовано со стороны Министерства здравоохранения РД. Складывается впечатление, что МЗ РД решает стоящие перед ним задачи, условием реализации которых является закрытие ЕКДЛ и расторжение концессионного соглашения, и всё это несмотря на наличие объективных предпосылок для осуществления деятельности ЕКДЛ как составной части лабораторной службы республики. Какие это задачи и в чьих интересах они реализуются, нам остается только догадываться.

РАССУЖДЕНИЯ О ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ

Делать бизнес в Дагестане – это сложная и рискованная работа, но на уровне руководства республики к инвесторам всегда относились очень бережно, и за репутацией республики следили. Ситуация, сложившаяся с ЕКДЛ, более чем непонятна. Убеждён, что Глава республики не проинформирован о том, как обстоят дела на самом деле. Инвесторы вкладывали в Дагестан свои деньги, несмотря на все риски, и сейчас их пытаются оставить ни с чем… Но как быть с инвестиционным рейтингом Дагестана? Кто вообще приедет сюда вкладывать деньги?

Уже сейчас, согласно «Рейтингу инвестиционной привлекательности регионов России по итогам 2018 года», составленному Национальным рейтинговым агентством, Республика Дагестан входит в число аутсайдеров. Хуже нас дела только в Ингушетии и Тыве.

Из комментариев специалистов Национального рейтингового агентства следует: «Прорывных решений для повышения инвестиционной привлекательности регионов-аутсайдеров так и не найдено – это может стать ключевой задачей для новых управленцев. В состав группы аутсайдеров рейтинга (IC9) на протяжении всех шести лет составления рейтинга стабильно входят республики Северного Кавказа, Тыва и Калмыкия. На протяжении этого времени на федеральном уровне разрабатываются различные решения по развитию этих регионов – от инфраструктурных проектов до создания туристских кластеров, однако экономический эффект от этих решений остается незначительным. В 2017-2018 годах в шести из двенадцати регионов группы IC9 (в Кабардино-Балкарии, Марий Эл, Дагестане, Забайкалье, Ивановской и Курганской областях) произошла смена глав. Весьма вероятно, что привлечение инвесторов и улучшение бизнес-климата станет одной из ключевых задач для новых руководителей регионов».

Согласно информации, распространенной РИА «Дагестан» 17 сентября 2019 г.: Первый заместитель председателя Правительства республики Гаджимагомед Гусейнов вчера принял участие в видеоселекторном совещании Минэкономразвития России по вопросам, касающимся дополнительных региональных мер для достижения целевых показателей в инвестиционной деятельности. Предваряя встречу, министр экономического развития России Максим Орешкин отметил, что, согласно утвержденным Президентом России Владимиром Путиным 15 критериям оценки эффективности работы руководителей регионов, предусмотрен показатель инвестиционной активности территорий.

«На региональном уровне предстоит большая работа, которую мы будем полностью поддерживать. Чтобы выйти на целевые показатели на уровне каждого субъекта, необходимо разработать индивидуальный план инвестиционного развития», – подчеркнул Максим Орешкин.

По итогам мероприятия первый вице-премьер поручил Агентству по предпринимательству и инвестициям Дагестана совместно с региональным Минэкономразвития подготовить методику по снятию административных барьеров и ограничений для инвестиционного развития республики, включая предложения по корректировке федерального законодательства.

Хочется надеяться, что при исполнении этого поручения будет изучена ситуация с ЕКДЛ и приняты все меры для исправления данной ситуации, хотя из того отношения, которое представители МЗ РД проявляют к проекту ЕКДЛ, можно сделать вывод о том, что повышение инвестиционной привлекательности региона не является для них приоритетной задачей.

И вроде ничего страшного нет в том, что одна сторона «меняет правила игры во время игры», но теряется доверие к республике. А доверие – это основа всех отношений, как личных, так и имущественных. Потерять доверие легко – вернуть сложно, а, порой, и невозможно…

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Здоровье граждан – это предмет заботы социального государства. Тысячи дагестанцев каждый год выезжают за пределы республики, чтобы получить качественную медицинскую помощь. Миллионы рублей утекают из бюджета Дагестана, хотя они могли бы остаться здесь. Лаборатория в Буйнакске нужна людям. Сейчас мы ждём, как решится вопрос с ЕКДЛ, наверное, уже на самом верху. Эту статью можно считать обращением работников лаборатории к Владимиру Васильеву и будем надеяться, что здравый смысл возьмёт верх, без судов и имиджевых потерь для республики.