Фото_к тексту

На этой неделе нежданно-негаданно попал на встречу республиканского Минимущества с кадастровиками и дагестанскими бизнесменами. На эту встречу пришли генеральный директор ООО «Глобал-М» – управляющей компании технопарка «Фотон» Музакир Шихсаидов, вице-президент Торгово-промышленной палаты РД Александр Шевченко, руководитель АФКОД Магомед Абдурахманов, руководитель Комитета по женскому предпринимательству ДРО «Опоры России» Зульгимар Тагибова-Ричинская и руководитель бизнес-клуба «Дагестан» Марина Джамбулатова. Также к дискуссии присоединился руководитель отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры РД Рамазан Рамазанов.

Тамерлан Магомедов

Организатор мероприятия – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Мурад Далгатов. Он отметил, что обсуждаемый вопрос очень интересует представителей бизнес-сообщества. «Мы уже несколько раз проводили встречи с Минимуществом и Дагтехкадастром, но, к сожалению, констатируем тот факт, что не все граждане и предприниматели знают о том, что если есть замечания, то их можно исправить. Поводом для открытой встречи стал вопрос корректности реализации госпрограммы по отношению к бизнесменам», – сказал Далгатов.

***

Предваряя дискуссию, руководитель Минимущества Агарагим Кагиргаджиев призвал коммерсантов в случае несогласия подавать замечания к отчёту о кадастровой стоимости и заверил, что нет никаких заговоров и конспирологии: «Работа проводится абсолютно открыто. Такого рода оценка проводится в республике в первый раз, и мы сами заинтересованы в том, чтобы все понимали, о чем идет речь. Кадастровая оценка должна была справедливой. Мы работаем над этим. Но справедливость не должна быть односторонней. Люди должны понимать, что это не какой-то оброк. Сегодня мы хотим привести в соответствие кадастровую стоимость, которая ранее была установлена некорректно. Мы не планируем душить бизнес. Мы за то, чтобы малое и среднее предпринимательство в регионе развивалось. Я могу привести несколько примеров, когда на земельном участке на берегу моря стоит очень дорогой высокорентабельный объект. А кадастровая стоимость у него рубль».

Министр также подчеркнул, что замечание всего к одному объекту может привести к пересчету стоимости целого ряда аналогичных объектов, потому что кадастровая оценка проводится с разбивкой на группы.

Александр Беднягин рассказал, что подавать замечания важно с обоснованием мнения и добавил, что государственная кадастровая оценка еще не завершена: «Осталась одна неделя до конца подачи замечаний, но это не значит, что работа ГБУ на этом заканчивается. С 1 января начнется прием заявлений об исправлении ошибок». Подать заявление имеют право только правообладатели объектов оценки. Для сведения – подать замечание к промежуточному отчету может любое заинтересованное лицо. С 1 января начинается период подачи заявлений об исправлении ошибок. Подать заявление об ошибке можно будет в течение всего срока действия оценки, то есть в течение трех лет. Если в результате исправления оценки стоимость объекта уменьшится, она будет уменьшена за весь период с момента ее применения.

Размещение на нашем сайте калькулятора по расчету кадастровой стоимости не является требованием закона. Мы могли просто загрузить всю огромную базу, вынудив каждого дагестанца ее скачивать и искать в ней свои данные. Однако мы хотим сделать процесс максимально открытым и понятным, поэтому добровольно создали такой сервис, упростив для людей поиск информации о новой кадастровой стоимости. Мы усовершенствуем свои методы контроля и стремимся к справедливому отношению ко всем», – заметил Беднягин, добавив при этом, что кадастровая оценка сейчас проводится в 65 регионах, и предприниматели – это самая чувствительная аудитория.

***

Также Беднягин добавил, что на федеральном уровне готовится новый законопроекте об изменении процедуры определения кадастровой стоимости недвижимости. С учетом опыта прошлых оценок на федеральном уровне было решено пересмотреть подход к определению кадастровой стоимости и создать в регионах ГБУ, которые будут проводить оценку и сопровождать ее результаты в дальнейшем. «Кроме того, учреждения будут заниматься сбором информации о рынке недвижимости, чтобы оценка проводилась как можно качественнее», – пояснил Александр Беднягин. Также предпринимателям рассказали об алгоритме расчета кадастровой стоимости и объяснили, из-за чего могли возникнуть ошибки в промежуточном отчете: оценка проводится на основании перечня объектов, который формируется Росреестром из ЕГРН с теми характеристиками объектов, которые внесены в реестр. Но сведения могут не совпадать с фактическими.

«При установлении новой кадастровой стоимости существенно возрастает налоговая нагрузка для многих организаций. Многие и так делают минимальные наценки на товары, особенно на социально значимые», – заявила чиновникам предпринимательница Зульгимар Тагибова-Ричинская. Она также добавила, что согласно предварительным результатам кадастровой оценки, больше всего пострадали объекты, расположенные в сельской местности. Их стоимость, по ее мнению, отличается от реальной рыночной стоимости.

***

Прослушав всех ораторов, вынужден констатировать, что за столом преимущественно звучала уже давно озвученная информация. Разве что с Александром Беднягиным после мероприятия можно было бы отдельно пообщаться. Не глуп, и по-своему, кажется, даже добр в душе к нам – туземцам. Саму же беседу иначе как белый шум и не назовешь. «Нам нужно, чтобы все было честно и открыто», – твердили одни. «Мы честны и открыты», – вторили им другие. По факту же, доброй дискуссии опять не сложилось. Министр Кагиргаджиев больше сообщал, чем слушал. Вероятно, по результатам освещения в прессе его предыдущих выступлений он был в этот раз более учтив и даже пытался объяснить, что прерывает собеседников не потому, что плохо воспитан, а исключительно для того, чтобы в прессу не попала ошибочная информация, способная ввести людей в заблуждение.

Чтобы как-то поднять себе настроение, спросил у выступавших насчет здания, где проходила эта встреча. Как оказалось, сотку земли под знаменитым по криминальным хроникам кабаком «1001 ночь» наши кадастровики оценили всего в два миллиона рублей. В принципе, неплохо. Под всем «Бризом» в Каспийске, говорят, раньше оценка была 1 рубль. Однако, справедливости ради, попробуйте купить сотку земли на углу Шамиля и Агасиева за два миллиона. Но самое интересное не в этом. Загвоздка в самой кадастровой карте. Она, к слову, полна ошибок и белых пятен. К примеру, самого многоэтажного строения, в котором находится «1001 ночь», на кадастровой карте попросту нет. Не смог найти этого строения по адресу я и через сторонние ресурсы, имеющие доступ к базе Росреестра. А значит, не смог узнать и кадастровую оценку здания. Беднягин (повторюсь – не глуп) сразу включился в беседу, заявив, что после проведенной оценки кадастровая стоимость этого здания сегодня якобы составляет чуть более трехсот миллионов рублей. Однако проверить эту цифру я не смог. И вы не сможете. Потому что негде! Остается лишь верить, что оценка дорогостоящей недвижимости действительно проведена везде по-честному, вся такая недвижимость поставлена на учет, а ее владельцы будут платить налоги наравне с пенсионерами, которые у нас тут отдуваются обычно за всех.

КОММУНАЛЬНОЕ СУДИЛИЩЕ

К счастью, я не предприниматель. Тема налогов на недвижимость мне не особо близка. Но читаю на днях в Интернете новость о том, что региональным фондом капремонта в Дагестане ведется работа по взысканию задолженности по взносам, и невольно хмыкаю. Доблестные работники фонда сообщают о том, что всего ими подано около трех тысяч дел по взысканию долгов в принудительном порядке на сумму более полумиллиарда рублей, а фактически уже взыскано – 143 млн рублей. Все это хорошо, но с кого взыскивают? За каждым рублем ведь живые люди и всегда ли с них пытаются содрать эти деньги честно и справедливо? Я и сам на днях получил такой конвертик и потому уверенно могу сказать, что не всегда. И с меня ничего они не получат, хотя за одну пересылку письма мировой суд заплатил 50 рублей. Которые, наверняка компенсируют за счет тех средств, что мы с вами и платим на «капитальный ремонт».

Изучая содержимое письма, так и не понял, что произошло. То ли дикий эксцесс исполнителей, то ли вопиющая наглость руководства этого фонда. Склоняюсь в душе ко второму варианту. Никак иначе не могу назвать ситуацию, когда за квартиру, где уже всё давно уплачено, с меня хотели срубить еще 12 тысяч рублей. Просто так, нарисовав мне лицевой счет, помимо уже открытого на имя моего отца. Получалось, что мы с отцом должны были платить за одну квартиру оба. И наш мировой суд, не разбираясь в деталях, это пытался закрепить своим судебным приказом. Не получилось. Написал возражение и сдал в мировой суд. Поскрипели, но приняли. И штампик поставили, и подпись, и дату на моем экземпляре. А значит, должны этот нелепый судебный приказ отменить. Уверен, что подавать иск и настаивать на своей наглости в Фонде капремонта не станут. И даже не потому, что не правы. А просто потому, что дорого и лень. Потому рекомендую всем не полениться и сдать возражения в суд. Даже тем, кто реально не платит. Всех дел то на час, и расход на два листа бумаги.

В этой ситуации даже неважно, сколько там у них в фонде наглости или ошибок. Сама возможность обобрать сограждан путем издания судебного приказа является основой для того, чтобы подобные организации плодились в бесчестном количестве. С учётом того, что многие наши земляки просто вовремя не сообразят, что нужно делать, судебные приставы успеют списать с их банковских карт деньги, а там уже иди и доказывай, что ты не верблюд, и сам подавай в суд. Гораздо более интересно то, что никто из нас ведь не видит компьютерную базу этих капитально-ремонтных работничков. А в ней ведь много чего интересного. К примеру, как поговаривают злые языки, в этой базе можно найти множество фактов, когда многокомнатным квартирам присвоена площадь всего 1 квадратный метр. А значит и платежи соответственные. Естественно, мне или вам такую ошибку в площади жилья они никогда не допустят, но все возможно при наличии знакомств. Видимо отсутствие знакомств и привело к тому, что в доме, где я проживаю, капремонт в этом году так и не провели, хоть он вроде и был запланирован. Но может это случится хоть в следующем году?