Фото к тексту Фото к тексту2

Вопросы сохранения водного баланса на Ачикольской системе озер обсудили 4 мая под руководством вице-премьера республики Абдулмуслима Абдулмуслимова с участием руководителей Минприроды Дагестана, Западно-Каспийского бассейнового водного управления Росводресурсов, ФГБУ «Дагводресурсы», филиала ФГБУ «Главрыбвод» и Даггидрометцентра.

Тамерлан Магомедов

Напомним, что Ачикольская система озер представляет собой искусственные мелководные озера в дельте Терека, на месте бывших Аракумских и Нижнетерских рыборазводных комплексов. Озера являются очень значимым местом в Дагестане для водоплавающих и околоводных птиц. В начале 1970-х годов площадь озер превышала 20 000 гектаров, однако сегодня все водоёмы обмелели, а площадь их поверхности в несколько раз уменьшилась.

Говоря о том, как спасти озера, руководитель ФГБУ «Дагводресурсы» Марат Алиомаров сообщил, что для восполнения их водного баланса завершены работы по дноуглублению и расчистке Гуддийского протока Терека. Также до 15 мая филиалом ФГБУ «Главрыбвод» будут расчищены другие водоподающие каналы из Терека. Однако из-за сезонного маловодия в озера вода из Терека пойдет не ранее 20 мая.

Не раз писал про озеро Ак-Гель в Махачкале, которое уже лет 10 у всех на глазах засыпают, но никто «не знает», кто же это посреди города засыпал гектар водной глади. Чиновники, МВД, прокуратура «в неведении», а самосвалы тем временем среди бела дня так и продолжают засыпку. Похожая картина и в Кизлярском районе, где уже лет 15 осушают Ачикольские озера. Правда, высохшее дно здесь высвобождают не под элитную многоэтажную застройку, а под банальные пастбища. Канавки для поступления воды заглушают, а прибрежные камыши выжигают.

***

В обоих случаях местные чиновники делают удивлённые глаза, заявляя о том, что они возмущены не меньше общественности. И даже заявляют о том, что примут все возможные меры по сохранению озер. На рекультивацию озера Ак-Гель в Махачкале в марте 2018 года чиновники республиканского Минприроды через подведомственное ГКУ «Дагводсервис» направили 129 миллионов рублей, которые освоило ООО «Маг-строй».

Техническое задание к этому контракту потрясает воображение колоссальными масштабами. Особенно ввиду того, что никаких следов подобных масштабных работ замечено лично мною на берегах озера не было. Конечно, чиновники Минприроды могут со мной поспорить, утверждая, что действительно сгребли, вывезли и утилизировали с берега озера 72 тысячи кубометров (!) бытовых отходов и еще 8 тысяч кубометров отходов строительных.

Одно остаётся бесспорным: никто не видел якобы засеянных в рамках реализации этого контракта 5 гектаров газонов и якобы высаженных вдоль берега 4 тысяч деревьев и кустарников! А ведь согласно ТЗ, на берегу должны были появиться тысячи берёз, облепих, боярышников и барбарисов. Ладно, допустим, что все 5 гектаров чудо-газонов бессовестно истоптали вечно мечущиеся в ажитации на берегу махачкалинские общественники. Но 4 тысячи деревьев и кустарников где?! На дрова пустили к Первомаю?

Закончим пока с озером в Махачкале и вернёмся к озёрам на Кизлярщине. И здесь стоит отметить, что у ГКУ «Дагводсервис» с ООО «Маг-строй», по данным системы «Руспрофиль», несколько контрактов и в этой местности. Большинство из которых – на проведение противопаводковых работ и укрепление береговых валов в дельте Терека, где и расположены Ачикольские озера.

***

Наличие таких контрактов неудивительно, ведь ГКУ «Дагводсервис» является правопреемником и профильного СНПО «Дагестанберегозащита», которое было присоединено к нему в ноябре 2018 года. Характерно, что аналогичные противопаводковые работы на Тереке вышеназванное ООО «Маг-строй» неоднократно выполняло и для ФГБУ «Минмелиоводхоз РД». И это тоже неудивительно.

И «Дагводсервис», и «Минмелиоводхоз» работают в одной сфере. Их задача – берега защищать от паводков. Только почему-то этими структурами ежегодно закапываются в землю сотни миллионов рублей, а ситуация с системой озер становится год от года все хуже. От прежней площади Ачикольских озер за 15 лет осталось не более 30 процентов, а их количество сократилось с 38 до 18. Площадь озера Ак-Гель за 10 лет сократилась вдвое.

Так что же происходит с водоемами? Как неоднократно и писал ранее, засыпку Ак-Геля начал примерно в 2012 году некий застройщик, который при наличии огромного множества следов и улик до сих пор остаётся «неустановленным». Повторюсь, ни чиновники, ни МВД, ни Природоохранная прокуратура его не сумели установить. Судя по всему, это тот самый Неуловимый Джо, которого никто и не пытается на самом деле ловить.

***

Схожая картина складывается и на Ачикольских озёрах, которые кто-то осушает и поджигает здесь камыши, но никто не может уже два десятка лет найти и установить поджигателя. Хотя все знают, что заинтересованы в этом скотоводы из окрестных хозяйств. Вместо озер и заболоченных камышей они получат для своей скотины сочные пастбища. Но и тут никто не пойман. Очевидно, что американские прерии Неуловимый Джо давно уже сменил на дагестанские солончаки. И сделал это вполне сознательно.

Рассуждая о причинах, почему этот беспредел с озёрами никак не заканчивается, не надо много ума, чтобы прийти к следующим выводам:

– во-первых, уничтожение озер действительно выгодно застройщикам и скотоводам, которые и выступают акторами засыпки и осушения водных объектов;

– во-вторых, заинтересованы в уничтожении озер муниципальные чиновники. Ведь водные объекты – это федеральная собственность, которая и денег не дает, и внимания к себе требует. В свою очередь, суша – это объект почти всегда муниципальный. Его можно нарезать на участки, продать под застройку или сдать в аренду под выпас скота;

– в-третьих, уничтожение озер – это колоссальные средства, которые региональные и федеральные чиновники могут списать под соусом их спасения. Почитав выше обозначенный контракт Минприроды на спасение озера Ак-Гель, можно прийти к выводу, что между этим республиканским ведомством и федеральным «Минмелиоводхозом» в скором времени может развернуться нешуточная битва за средства на восстановление Ачикольских озер. И чем хуже будет там ситуация, и чем больше резонанс удастся создать общественности вокруг этой проблемы, тем больше денег удастся выбить из бюджета. Спасут ли эти деньги Ачикольские озера? Увы, выделенные в 2018 году Минприроды 129 миллионов озеро Ак-Гель не спасли;

– в-четвёртых, ситуация вокруг озер выгодна и всем правоохранительным и надзорным ведомствам. Ведь бесплатно там на подобные проблемы глаза обычно не закрывают.

***

Что же получается в итоге? А в итоге республика теряет даже не Ачикольские озера (как таковые). Республика, во-первых, теряет огромные рыбные ресурсы, которые являются основой рыбной промышленности – ее уже несколько лет пытается поднять с колен руководство нашего региона. Но профильный министр занят вопросами перегона скотины в Грузию, а профильный вице-премьер со знанием дела советует дагестанским фермерам выращивать цветную капусту и кабачки.

Далее, республика теряет и уникальный рекреационный объект. В соседней Астраханской области дельту Волги сделали международным рыболовным брендом. Дельта Терека в этом направлении не сильно уступала. Но профильное министерство занято строительством гостевых домиков в горах, где кроме самих гор зачастую больше и нет ничего.

Ну, а мы все – дагестанцы – теряем очередную возможность развить свою экономику, увеличить свой бюджет и приступить к освоению новых отраслей.