16378867107

Несколько замечаний по поводу и без

Конференция НКО (Некоммерческих организаций), состоявшаяся накануне в Президент-холле Махачкалы, по своей массовости и представительности вполне сопоставима с недавним съездом народов Страны гор, проведенным по инициативе президента нашей республики Магомедсалама Магомедова. Инициатором нынешнего мероприятия стала Общественная палата Дагестана, председатель которой Гамзат Гамзатов сидел в президиуме, исполняя также и роль его ведущего. Именно ему принадлежит емкая метафора, поставленная нами в заголовок…

Багаудин Узунаев

Но дело не только в массовости, а еще в тех ожиданиях, которые этот форум несет нашему обществу, в том духе мобилизационности, который был разлит в самой атмосфере собрания и звучал в выступлениях, как официальных лиц, так и представителей самих НКО. Об этом мы еще скажем ниже, а пока хочу сообщить читателям, что в конференции принял участие президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, спикер нашего парламента Магомедсолтан Магомедов и глава правительства Магомед Абдуллаев. В этом же ряду находилась и омбудсмен Дагестана Уммупазиль Омарова. Подчеркиваю этот «нюанс» для того, чтобы указать на тенденцию, ставшую сегодня нормой для первых лиц Дагестана — внимание к правам человека, готовность оказывать помощь в их защите… Остается только надеяться, что эта тенденция пришла в Дагестан всерьез и надолго.

Слабое звено…

Стоит упомянуть лозунг, под которым прошла конференция: «Дагестану — мир и процветание!». Т.е. в нем четко названы явления, в которых сегодня Дагестан больше всего нуждается, указаны направления, по которым должна идти наша республика. Очевидно, что двигаться к миру и процветанию должно все общество. Если одна его часть будет двигаться в этом направлении, а другая (а тем более — другие) в противоположном, то, конечно, ни мира, ни согласия мы никогда не достигнем. Я понимаю, что анализ причин, по которым некоторые из наших сограждан не хотят идти в ногу со «здоровыми силами», —  дело очень сложное и, пожалуй, заслуживает отдельного разговора… Но здесь, в рамках отчета о форуме НКО, нельзя хотя бы не сказать, что такие причины есть, что общество не должно, да и не собирается отказываться от их выяснения и, разумеется, устранения. Полагаю, что те из выступающих, которые призывали к объединению общества вокруг власти, имели в виду невозможность решить данные проблемы без соучастия этих двух сил. Президент, получивший слово для приветствия, очень ясно выразил свою мысль. «Единство власти и народа —  главное условие формирования и  развития гражданского общества в Дагестане», — сказал он. И, по-моему, эта фраза имеет гораздо более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд. Судите сами, в озвученной схеме есть лишь два компонента: власть и народ. Оба, безусловно, очень важные. Но в ней нет одного из важнейших звеньев социального спектра —  общества.  Речь идет о том, что между властью, которая, по выражению Пушкина, продолжается у нас оставаться «единственным европейцем», и народом нет промежуточного, соединительного звена. Того слоя населения, которое мы называем обществом. Срединное положение общества делает его очень важным элементом социального спектра, возлагая на него роль модератора, проводника, передаточного звена в диалоге между властью и народом. Вернее, оно есть, но пока очень слабое и формальное. Разве не указывает на формальность понятия «общество» у нас тот факт, что из более чем 2 тысяч НКО, зарегистрированных минюстом Дагестана, большинство существует лишь на бумаге?

Т.е. формально они есть, но фактически их как бы и нет. Согласитесь, что это довольно точный слепок с состояния нашего дагестанского общества… Уместно добавить и такой «нюанс»: из этих 2 тысяч дагестанских НКО более 700 имеют религиозную основу! Я не хотел бы, чтобы эта констатация была понята читателем, как осуждение данного факта. Ни в коем случае! Тем более, что мусульманство вовсе не отрицает такой фактор как общество. Однако оно трактует его по-своему. Мусульманским эквивалентом термина «общества» является термин «умма». Принципы, правила, нормы, составляющие законы уммы, идеальны. Но только для общества, которое полностью стоит на религиозных началах. В ситуации же вроде нашей, когда общество формально является светским, а традиционно —  мусульманским, неизбежен раскол на истинно верующих и верующих лишь по форме. Вторые будут понимать термин «общество» в светском плане, а первые —  в религиозном. А вы знаете, что мусульманская умма выстраивает социальные страты по вертикали, где на вершине находится Всевышний? Он —  гарант прав и свобод мусульманина, и нарушающий эти права нарушает установления Бога. А это уже другая степень ответственности. Тут сделки невозможны, особенно в Исламе, являющемся на настоящем этапе своей истории все еще религией «прямого действия»…

Общество же светское строится по горизонтали, где все три компонента: власть —  общество —  народ —  стоят или, по крайней мере, должны стоять на одном уровне. С одной стороны, это вроде и есть гарантия их равенства, но с другой, отсутствие высшего арбитра становится соблазном для власти примерить на себя эти функции. Но это не всегда приводит к ситуации, когда, как у нас, власть отрывается от народа и начинает жить своей жизнью. К такому положению приходят правящие элиты тех государств и наций, которые способны быть нравственными и ответственными только под грозным взглядом Всевышнего. Без него они быстро впадают в эгоизм и готовы преступить любые правила и ограничения… И когда президент говорит, что СМИ должны быть ответственными, то он подразумевает, по-моему, не только СМИ, но и все наше население в целом. Просто в СМИ —  в силу их полной открытости — эта безответственность проявляется в наиболее явном виде.

Ау, молодежь?!

Хотелось бы выделить еще один важный —  в моем понимании —  момент, который  прозвучал в выступлении ведущего собрания Гамзата Гамзатова. Он сказал удивительную вещь, по крайней мере, с такой трибуны и от такой фигуры слышать это довольно неожиданно. Он прямо заявил о глубокой несамостоятельности, несамодостаточности Дагестана. Конечно, на примере экономики, хотя, как я убежден, экономическая скудость есть, как правило, результат скудости духовной, ментальной и т.д, и т.п. Так вот, г-н Гамзатов заявил, что, если федеральный центр сегодня вдруг прекратит дотировать дагестанский бюджет, то наша республика окажется в состоянии полнейшей разрухи! Все: предприятия, транспорт, образовательные и медицинские учреждения… встанет, являя собой пример совершенной беспомощности и бесполезности…

Признаюсь, я представлял себе примерный масштаб зависимости Дагестана от федерального центра, но то, что она является столь всеобъемлющей, — не предполагал. Это делает лозунги вроде «Хватит кормить Кавказ!», звучащие в последнее время все чаще и чаще, уже не такими безобидными, как нам разъясняют с экранов первые лица страны. Иначе выглядят и сами разъяснения. Например, Владимир Путин в одной студенческой аудитории прямо заявил: потеря Северного Кавказа, которая станет следствием отказа его кормить, приведет к серьезным проблемам в самой Большой России, вплоть до ее распада… Т.е., Кавказ Россия кормит вовсе не из гуманитарных, а из вполне прагматических соображений. Чтобы кормиться и самой за счет продажи своих нефтегазовых запасов…

Есть тут еще один «нюанс». Тем, кто обвиняет Кавказ в паразитизме, стоит задуматься: а как он стал таким? Ведь как-то же кормил он себя до тех пор, пока эту функцию взяла на себя матушка Россия? А может быть, она сама приучила его к паразитарным привычкам? В начале перестройки я часто встречал в Москве огромные плакаты, на которых большими буквами и без всякой связи с действительностью было написано: «Мы в долгу перед теми, кого мы приручили!» Честное слово, мне казалось тогда, что эти плакаты подразумевают как нас, кавказцев, прирученных более цивилизованной (имея в виду европейскую цивилизованность) Российской империей! Возможно, я не знаю многих нюансов, но мне кажется, что пресловутая дотационность, финансово-экономическая зависимость Дагестана от федерального центра — в том числе и результат сознательной политики этого центра. Его стремления поставить Северный Кавказ и Дагестан в частности в такую степень зависимости, которая напрочь зацементировала бы его в составе России. Ведь ясно, что самостоятельным любой субъект может быть лишь в том случае, когда он вынужден раскрывать свои собственные внутренние ресурсы — любые: экономические, природные, человеческие…

Понятно желание федерального центра удержать Кавказ в своей когорте навсегда. Но, похоже, там невнимательно следят за идеологическими установками, укоренившимися тут. Пресловутая формула, которую приписывают Расулу Гамзатову: мол, добровольно не вошли и добровольно не выйдем, — разделяется подавляющим большинством дагестанцев. Что вполне понятно и не нуждается в объяснении и обосновании. Но если такого рода лозунги —  не важно, с какими целями! —  будут этим федеральным центром запускаться с разных трибун и площадок, то количество людей, в особенности молодых, готовых отвергнуть «гамзатовский» лозунг, может стать критически большим и действительно привести к непредсказуемым последствиям.

Кстати, президент чутко уловил этот нюанс, когда, завершая первую часть форума, заметил, что на нем удручающе мало молодежи. «Почти никого нет. Ни в зале, ни на трибуне. Это плохой знак. Ибо очевидно, что где бы, сколько бы и в каком бы количестве мы ни собирались и строили планы по объединению общества — без участия молодежи мы эти планы никогда не реализуем», — сказал он.