64259914742

Визит дагестанского президента в Южный Дагестан, случившийся 6 мая, стал информационным поводом для интервью с главой Ахтынского района Сафедином Мурсаловым. Это один из наших приграничных районов, где живут трудолюбивые люди и растут самые вкусные в мире яблоки. А об остальном расскажет глава района.

Заур Газиев

— Ваш район впервые посетил действующий руководитель Дагестана. Что вы ждали от этого события, почему для вас это было так важно?

— Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов хотел приехать в Ахтынский район ещё в начале февраля текущего года, но тогда по объективным причинам он не смог этого сделать. 6 мая, накануне праздника Победы, эта поездка состоялась. Помимо нашего района, он посетил ещё и наших соседей в Докузпаре. У нас он зажег факел и ввел в эксплуатацию газопровод «Советское — Ахты» протяженностью 78 км. Осуществилась давняя мечта ахтынцев — в их дома пришел газ. А это иное качество жизни. Это отказ от экологически неблагоприятных угля или дизтоплива. Это и сохранённые деревья, и чистый воздух! Ещё в 2001 году бывший председатель Госсовета РД Магомедали Магомедсаламович приехал в с. Хрюг нашего района и взял под личный контроль строительство средней школы. Вот уже более 5 лет дети этого населенного пункта учатся в прекрасной новой школе. За эти два жизненно важных для нашего района события жители выражают особую благодарность.

— Каково население вашего района? Сколько у вас сел? Сколько школ, больниц?

— Административного-территориальное деление Дагестана «Ахтынский район» был образован в 1929 году. Число жителей района, по переписи 2010 года, составляет 32600 человек. Сельских муниципальных образований — 13, населенных пунктов — 19. Общая площадь района составляет 111996 гектаров. В районе функционируют 36 образовательных учреждения, из них 14 средних и 5 основных образовательных школ. На службе охраны здоровья населения стоит 1 центральная и 2 участковые больницы, 4 врачебных амбулатории, 12 ФАП и ФП. Численность врачей составляет 57 человек. За более чем 80-летний период со дня образования, благодаря целеустремленной деятельности органов власти, всего населения в районе достигнуты большие результаты в развитии отраслей народного хозяйства, инфраструктуры, строительства дорог, мостов, школ; социально-экономической и культурной жизни населения; освоены ценности современной цивилизации — есть современная сотовая связь, Интернет.

— Какие проблемы своего района вы считаете первоочередными? И какие из них вы озвучили перед президентом?

— На сегодняшний день я считаю очень важным проектом реконструкцию Ахты-Какинского оросительного канала, реконструкцию водопровода «Лекедере — Ахты». Дело в том, что наличие питьевой воды стало для нас актуальной проблемой, решение которой затягивать нельзя: людям нужна чистая вода. А ещё я считаю очень важным делом строительство новой центральной больницы и новой школы на 360 мест в с. Луткун. Именно эти проблемы мы озвучили президенту РД. В результате утвержден соответствующий протокол и даны поручения министерствам по их выполнению. В лице президента РД мы нашли человека, который отнёсся с пониманием к ситуации, в которой находятся жители Ахтынского района. Мы ему за это признательны.

— Что дает вашему району приход газа? Насколько это событие было для вас долгожданным?

— Вопросы обеспечения населения питьевой водой и газификации всегда были для нас проблемой. В позапрошлом году в трудных горных условиях мы завершили строительства водопровода «Маза — Ахты» протяженностью 29 км., тем самым решили вопрос обеспечения жителей с. Ахты доброкачественной питьевой воды. Дело в том, что вода в Самуре не годится для питья, очищать её достаточно сложно. Именно по этой причине мы так долго ждали водовод. Ещё одна мечта наших жителей — газ. Он уже у нас есть. И люди им пользуются. Это в корне облегчит бытовые условия жителей, труд горских женщин, решит проблемы отопления социальных объектов.

— Какие проекты вы хотели бы реализовать в первую очередь, понимая, что это сдвинет решение проблем ваших людей с мертвой точки?

— Основу экономии района составляет сельскохозяйственное производство. Огромные возможности открывает закладка новых садов. Я считаю это очень важным моментом в своей работе. Ведь тот, кто сажает сад, думает на много лет вперёд. Развитие садоводства в нашем районе двинет вперёд и перерабатывающую промышленность, позволит нашей республике отказаться от импортных фруктов. Ведь для ахтынцев яблоки — это не просто фрукты, это, как говорится, имиджевый продукт. Это наш символ, потеряв который, мы, наверное, потеряем сами себя. Что касается современного сельского хозяйства, хочется подготовить развитие новых инвестиционных площадок — в нашем случае это ещё и животноводство. Ещё один важный вопрос в нашем районе — это строительство берегоукрепительных дамб на реках Самур и Ахтычай в центре Ахты на участках «Лай» и «Ккал», что позволит дополнительно освоить более 300 га пойменных земель. Хочу еще раз отметить, что в этих вопросах мы находим поддержку и содействие со стороны руководства республики и республиканских министерств и ведомств.

— В этой поездке вы показали президенту новые сады, заложенные в вашем районе. Это на самом деле большое и очень важное дело. Сколько еще вы планируете посадить садов? Есть ли у вас для этого свободные земли?

— В 2010 году средствами СПК им. К. Агасиева произведена закладка молодого сада на площади 30 гектаров (4000 саженцев), а СПК «Шарвели» произвел посадку нового сада на площади 7 гектаров. В 2012 году дополнительно средствами СПК имени Агасиева произведена закладка нового сада на площади 25 гектаров, а средствами ООО «Волна» заложен новый сад на 8 гектаров. Руководство района, управление сельского хозяйства, руководители хозяйства, население уделяют большое внимание вопросам возрождения знаменитых ахтынских садов. Приятно контролировать, что в прошлом году на приусадебных участках населения получен хороший урожай яблок и груш, который был успешно реализован в г. Махачкале и других городах Дагестана.

— С каким министерством или ведомством вам работается легче всего, а с какими пока сложно?

— Мы плодотворно сотрудничаем со всеми министерствами и ведомствами РД и находим поддержку и содействие у них. Конечно, не всё так быстро, как нам хотелось бы, но мы понимаем, что в Дагестане Ахтынский район не единственный, у которого есть проблемы. И когда мы видим к себе такое благожелательное отношение, не можем не ценить это. Благодаря этому идет строительство новой центральной районной больницы, идет реконструкция серных источников, получает развитие сельское хозяйство, продолжается закладка новых садов, развивается животноводство. Поголовье овец и коз на начало 2012 г. по району составляет 97872 голов, а КРС во всех категориях хозяйств — 20219 голов. Это неплохие показатели. И самое главное — всё это сказывается на качестве жизни наших людей. Они живут из года в год лучше и осознают, что многое зависит от них самих.

— Как вы относились к разработке медного месторождения «Кизил-дере»?

— Огромные возможности откроются для района при соблюдении экологических норм строительства подземного рудника и обогатительной фабрики на медном месторождении «Кизил-дере» в Хновской долине в 35 км от райцентра — с. Ахты. Сырьевыми источниками месторождения являются медноколчеданные, цинкоколчеданные, хальказинованые руды. Освоение месторождения — это сотни новых рабочих мест для местного населения на первом этапе, строительство дорог, мостов, социальных объектов, поступление налогов в бюджет района. Мы понимаем опасения людей, озабоченных экологическими проблемами, но сырьевые ресурсы — это для Дагестана шанс. И здесь мы подходим к обсуждению общественно-политической ситуации в Дагестане. Для того чтобы к нам пришли серьёзные инвесторы, способные вложить деньги в развитие нашей экономики, нужна спокойная обстановка. Мы должны сделать всё, чтобы экстремистская зараза не расползлась по всему Дагестану. Иначе нам будет трудно двигаться вперёд. Это, в частности, касается и развития туризма. Даже в нашем районе можно развивать маршруты на Шалбуздаг, Базар-Дюзю, Хновскую долину, серные источники, где можно поправить здоровье населения Дагестана.

Люди в Ахтынском районе — приветливые и доброжелательные, полагаю, что те, кто хоть раз у нас побывал, убедились в этом. А для развития туризма это очень важно! Обратите внимание: везде, где развита индустрия туризма, люди очень доброжелательны и гостеприимны.

— Как сказывается на жизни района наличие государственной границы? Это помогает вам или делает жизнь сложнее?

— Значительная часть нашего района за последнее время имеет непосредственное отношение к пограничной службе, дислоцированной в с. Ахты более 16 лет. За эти годы сотни молодых ребят прошли и проходят здесь срочную контрактную службу. Изо дня в день, из года в год тесными становятся дружеские, деловые, шефские отношения между жителями, молодежью и личным составом воинской части. Повышается уровень проводимых нами совместных культурных и военно-патриотических мероприятий, таких как «День защитника Отечества», «День Победы», «День пограничника», «День части». Командование, офицерский состав, военнослужащие приглашаются на районные мероприятия. По согласованию с командованием погранчасти по плану проводятся уроки старшеклассников. Здесь они знакомятся с уставами, боевым оружием, бытом, досугом пограничников, участвуют в спортивных состязаниях.

Налажены контакты районного руководства, сельских МО по обустройству погранзастав «Хнов», «Смугул», пограничных постов на территории МО с.с. Хнов, Фий, Гдым, соблюдению приграничной зоны. Приятно отметить, что за эти годы у населения не было ни одного инцидента с пограничниками.

— Ахтынский район на весь Дагестан славится своими яблоками. А чем еще ваш район отличается от других?

— За последнее время большое внимание мы уделяем вопросам благоустройства населенных пунктов. Я считаю: от того, как выглядит село, зависит настроение, даже нрав жителей этого поселения. У нас, конечно, нет живописных швейцарских деревень, но мы стараемся привести их в порядок. Тем более сами люди проявляют заинтересованность, активность. У нас развивается и частное предпринимательство: в районе построено несколько цехов по производству шлакоблоков, есть супермаркеты, оптовые магазины, базы строительных материалов, сотни коммерческих магазинов.

— С какими вопросами и проблемами к вам чаще всего приходят жители вашего района? И насколько они разрешимы?

— Проблемными остаются у нас вопросы трудоустройства. Мы понимаем, что люди зачастую не готовы к правилам меняющегося мира. Дети хотят поступать в престижные вузы и не задумываются над тем, что потом делать с полученным образованием. Но мы входим в их положение. Проводится работа по реализации Программы содействия занятости населения на 2011-2015 г.г. За последнее время в различные общественные работы вовлечены 3198 человек. Оказана финансовая помощь в организации предпринимательской деятельности 190 безработным гражданам. На контроле находятся вопросы создания новых рабочих мест. Но всё это вопросы развития экономики, и мы в районе можем только смягчить остроту проблемы, но никак не ликвидировать её.

— В каких специалистах сегодня нуждается ваш район?

— Особой нужды в новых кадрах и специалистах мы не испытываем. Скорее всего, нуждаемся в повышении квалификации тех, кто уже работает. К примеру, модернизация здравоохранения и образования требуют новых подходов в медицине и образовании. Поэтому нам нужны квалифицированные врачи, педагоги, которые будут строить свою работу в свете современных требований. В этой связи учителя и врачи ежегодно проходят курсы повышения квалификации в соответствующих министерствах и в районе.

— В вашем районе те же проблемы, что и у всех остальных. У вас есть свой протестный электорат, но у вас нет религиозных экстремистов, у вас нет так называемых «лесных братьев»! Как вы полагаете, почему?

— Конечно, мы не оторваны от проблем, которые стоят перед всем дагестанским обществом, и поэтому мы все время, как говорится, держим руку на пульсе. Руководство района, сельские МО, правоохранительные органы, образовательные, культурные, молодежные организации постоянно ищут новые формы и методы работы с молодёжью, с имамами мечетей, религиозными организациями. Для нас важно объяснять людям последствия ухода в те или иные формы незаконного протеста. Мы не закрываем людям рот. Мы обсуждаем проблемы, которые появляются, в открытом диалоге. Функционируют различные комиссии. Требуем у руководителей МО, районных учреждений тщательного рассмотрения запросов, писем и заявлений граждан. Жители района своевременно и в полной мере получают предусмотренные законодательством льготы. Нет у нас задолженностей по зарплате, пенсиям и пособиям. Благодаря этому обстановка в районе спокойная, не наблюдаются факты проявления религиозного и политического экстремизма. А ещё мы стараемся занять нашу молодёжь делом. Много внимания уделяем развитию спорта. Единичны случаи детской преступности, наркомании. Различными спортивными секциями охвачено более 2000 детей.

Я как руководитель района стараюсь быть открытым для людей.

— Что расстраивает вас в вашей работе, а что вселяет оптимизм?

— Больше всего меня расстраивает, когда не получается помочь людям, когда какое-то дело не двигается так быстро, как мне этого хотелось бы. Ахтынский район — это мой родной район, мне всё здесь знакомо, всё дорого моему сердцу. Люди, с которыми я живу, — это люди, с родителями и дедами которых жили мои родители и деды; потом мои дети будут жить среди их детей. Для меня очень важно то, что останется после меня. И когда что-то хорошее получается, я искренне радуюсь. Ведь именно для того чтобы людям стало лучше жить, я был избран на этот пост.