Это настоящий стресс. Для родителей и, конечно же, для детей. С каждым годом сдача единого госэкзамена, по крайней мере, в Дагестане, превращается в настоящее испытание для каждой семьи, где есть выпускник. А те, у кого дети, что называется «на подходе», уже загодя находят «нужных людей» и возможности, чтобы их отблагодарить. Словом, в нашем обществе с введением ЕГЭ благополучно действует и ежегодно обновляется новыми ухищрениями хитроумная схема сдачи экзаменов в школе.

Альбина Сункулиева

Сначала были сотовые телефоны с наушниками, по которым ребятам аккуратно диктовали правильные ответы. А в это время те, кто отвечал за происходящее, закрывали на всё глаза, потому, что «предупреждены», а «значит вооружены». Дальше — больше. По рекомендациям тех, кто за всё это отвечает, многие состоятельные родители в последний год учёбы отправляли своё чадо учиться в село. А когда наступал экзаменационный период, привозили туда грамотных учителей, которые решали задания, после чего ребёнку всё это давали переписать. Потом — хорошие балы, небольшая «суета» в вузе, и вопрос решён. При всём при этом я нисколько не хочу ущемить права тех, кто поступал в вуз за счёт собственных мозгов. Уверяю, такие тоже имеются, но они, зная, что в дальнейшем тут без денег и спины ловить нечего, выбирают российские вузы и делают всё возможное, чтобы по окончании остаться за пределами республики.

В этом же списке и дети нашей пресловутой элиты. Но, как правило, они предпочитают «выучиться» здесь, рядом с родительским карманом.

В этом году, как рассказывают очевидцы, школы республики были похожи на бункеры. Оцепление, сотрудники правоохранительных органов внутри, металлоискатели, с помощью которых у ребят забирали телефоны. Словом, не придерешься.

Но почему-то именно в этом году в Дагестане сдавали экзамены многие подростки, прописанные за пределами республики. Узнаёте сценарий? Городские дети уезжают в сёла, а столичные на периферию. Объяснили мне все просто. Оказывается, в той же Москве решить вопрос с ЕГЭ стоит немалых денег, речь идет о сотнях тысяч рублей. Здесь это обходится намного дешевле. Причём заплатить можно сразу за три экзамена, и голова ни за что не болит. Так, женщина, которая перевела сюда свою девочку из Москвы, призналась — махачкалинская школа ей обошлась примерно в 300 тысяч рублей. В златоглавой, по её словам, обозначили сумму почти в 3 раза больше. Делайте вывод.

Мы снова в лидерах, и снова по части незаконных действий. Многие учителя, да и преподаватели вузов, не скрывают: ЕГЭ — это хорошая возможность заработать при столь позорных зарплатах. Мало кто отказывается поехать в любой регион Дагестана и продать свои знания за сумму, которая почти равна их годовой зарплате. Так что осуждать здесь никого и не подумаю. Но глубоко уверена, и не я одна, что советская система образования нам подходила куда больше.

Конечно же, меняться нужно, но, наверное, не в худшую же сторону?

По официальной версии, с каждым годом сдача ЕГЭ приносит стране огромное количество абитуриентов, якобы самостоятельно сдавших эти невероятные тесты, ответы на которые иногда не знают даже преподаватели с учёной степенью. Ну, а в реальности процесс, который происходит в общеобразовательных учреждениях республики, с каждым годом обрастает всё большим количеством участников коррупционной схемы, где действует самая простая экономическая формула — деньги — товар — деньги. Хорошая формула, которая благополучно прижилась во многих высших учебных заведениях. А потом все удивляются: почему у нас так мало специалистов с элементарным набором знаний? Держу пари — такими темпами их будет еще меньше!