153093919057

С 13-й сессии НС РД

Как бы значимы ни были вопросы повестки дня 13-й сессии НС РД Пятого созыва, однако «гвоздем программы» на ней было Послание президента РД Магомедсалама Магомедова Народному Собранию Республики Дагестан.

Багаудин Узунаев

Приступая к своему выступлению, президент предупредил собрание, что нынешнее его послание является одновременно и ежегодным отчетом о деятельности исполнительной власти Республики Дагестан, поэтому оно будет длиннее, чем обычно, и в нем будет больше цифр, статистики… «Так что, приготовьтесь…», — предупредил он.

Доходы дагестанцев растут

Действительно, данное послание-отчет было очень насыщенно статистическим материалом. Но он все же был лишь иллюстрацией к ходу намеченных приоритетных направлений модернизации экономики Дагестана, выполнения социальных программ и обязательств правительства, достижений на культурном поприще, в области образования и здравоохранения.

Начал с крупных политических событий последнего времени в стране и в республике — выборов в представительные органы всех уровней: муниципальные органы, в Государственную Думу РФ и, главное, выборы президента России. «Дагестанцы показали высокую активность, — сказал президент, — они вновь подтвердили свою верность России, приверженность к курсу на укрепление ее стабильности и единства». Он указал как на явную тенденцию последнего времени — на рост в обществе желания активнее участвовать в политических процессах, влиять на них, повышать их эффективность и качественность. «Общество все чаще демонстрирует свою способность к самоорганизации, проявляет здоровую критичность к деятельности власти, требует от нее большей прозрачности и открытости. Это нормально, — подчеркнул президент, это означает, что понятие «гражданское общество» обретает в Дагестане реальное содержание. На усиление этих тенденций направлена Целевая программа по развитию институтов Гражданского общества в РД. Власть правильно оценивает эти процессы, она расширяет свою открытость, проявляет готовность использовать опыт общественных организаций. Особенно в этом отношении отличается Народное Собрание Дагестана, которое идет на все формы открытости, вплоть до трансляций своих сессий. Надеюсь, — прервался он, — и с этой тоже ведется прямая трансляция… Заметно хуже обстоит с этим дело в муниципальных образованиях. Некоторые руководители муниципалитетов, — указал он, — не понимают важности этой работы…».

В сфере экономики, по словам президента, также видны благоприятные перемены, «хотя в целом пройденный этап можно назвать временем закрепления позитивных тенденций. Достаточно высоки темпы роста в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, строительстве, сфере услуг. Показатели развития многих отраслей экономики и социальной сферы превышали средние значения по Российской Федерации и СКФО. Например, промышленное производство: РД — 105,6%, СКФО — 104,6%, РФ — 104,7%; строительство: РД — 106,5%, СКФО — 108,9%, РФ — 105,1%; ввод жилых домов: РД — 107,9%, СКФО — 104,9%, РФ — 106,6%; объем платных услуг населению: РД — 109,%, СКФО — 105,6%, РФ — 102,9%; реально располагаемые денежные доходы: РД — 106,4%, СКФО — 104,8%, РФ — 100,8%.

Принимаются меры по поддержке промышленного сектора. Восьми инвестиционным проектам предприятий машиностроения и химической отрасли уже предоставлен статус приоритетных, субсидируется процентная ставка по привлеченным кредитам, оказывается содействие в их интеграции в профильные холдинги и корпорации. Следует и дальше работать в этом направлении, а также максимально задействовать промышленные предприятия для выполнения госзаказа», — подчеркнул президент.

Было сказано и о необходимости продолжения модернизации и формирования индустриальной экономики. Основу нового индустриального комплекса в республике, по словам президента, должны составлять предприятия, выпускающие сложную высокотехнологичную наукоемкую продукцию. Актуальными остаются задачи диверсификации производства и расширения кооперации.

Коснулся докладчик и энергетического комплекса, подчеркнув его значение для растущей экономики нашей республики. «С этой целью, — сообщил он, — продолжается освоение существующего гидроэнергетического потенциала Страны гор. Ведется строительство Гоцатлинской ГЭС мощностью 100 МВт, ввод которой запланирован на следующий год. Разработаны проекты строительства электростанций на реках Андийское и Аварское Койсу, на реке Самур. Завершаются работы по строительству линий электропередачи протяженностью более 500 км (объем финансирования — 16 млрд. рублей). К сожалению, — сказал президент, — у нас высоки потери электроэнергии в сетях, они достигают от 30 до 40 процентов! Пусть вас не вводит в заблуждение слово «потери», — уточнил он, — речь идет о хищениях, о воровстве… Мы с этими явлениями не собираемся мириться».

Уделил глава республики внимание и т.н. возобновляемой энергетике: солнечной, энергии ветра, геотермии. Для сельских территорий, отдельных сел, индивидуальных предпринимателей, социальных объектов (больниц, школ), — это реальная возможность энергосбережения и экономии средств. Президент в этой связи коснулся и т.н. энергоэффективных домостроений, образцы которых уже есть в Каспийске, Кумторкалинском и Касумкентском районах.

Говоря об этой суперсовременной форме строительства, президент вынужден был признать, что Дагестан тут сталкивается с проблемой подготовленности кадров. Нашим работникам не хватает не только квалификации, но и дисциплины и старания. «Отвыкли работать напряженно и качественно!» — выразился президент не без досады. Так что, проблема подготовки кадров, по его словам, одна из серьезных в Дагестане, особенно в условиях модернизации.

Путин усилит Дагестан

Говорил президент и о сельском хозяйстве, где также есть плюсы, но остаются и минусы, о ЖКХ, больном месте Дагестана и всей России, о вопросах безопасности, которые сегодня очень волнуют и власть, и общество… Всем явлениям нашей жизни — как хозяйственным, так и социальным, культурным — были даны в отчете реальные, конкретные и точные оценки. В области социально-экономической — главной целью всех этих настоящих и будущих достижений президент назвал улучшение жизни дагестанцев, особенно молодежи, молодых семей. Качество жизни наших граждан должно стать итогом всех наших инициатив и стараний… Признаком роста доверия к нашей республике со стороны оборонного ведомства назвал президент тот факт, что этой весной резко увеличился призыв в армию нашей молодежи призывного возраста. Это даст и другой эффект — рост патриотизма в сознании дагестанской молодежи, что сегодня, в условиях необъявленной войны против нас со стороны т.н. «воинов ислама», очень важно. «Общими усилиями мы не должны позволить противникам сильной России превратить Дагестан в ее Ахиллесову пяту. Наоборот, Дагестан есть и будет одним из столпов ее мощи и стабильности. Утверждения некоторых «аналитиков» о ментальной несовместимости России и Дагестана, православия и Ислама не имеют под собой реальной почвы. Истинный Ислам очень хорошо сочетается с любой ментальностью, основанной на принципах мира и добра», — заявил он.

Президент несколько раз упомянул о своей недавней (29 мая) встрече с президентом России Владимиром Путиным, передав собранию, что он сохраняет неизменно теплые, дружественные чувства по отношению к нашей республике. Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что Путин заверил, что, как и прежде, будет поддерживать Дагестан, касается ли это экономики, финансов, социальных программ и гарантий… Но еще важней, что президент России заявил о готовности Кремля усилить также и силовую составляющую помощи Дагестану, в чем он в настоящий момент реально нуждается.

«Таким образом, в области политики, идеологии наш курс неизменен: это единство с Россией. Дальнейшая интеграция с нею во всех областях. В области религии — это верность традиционному Исламу, возведение его на уровень мирного, созидательного, российского Ислама. Разве это не обидно для нас, дагестанцев, народа с древнейшим религиозным опытом и традициями, когда к нам заявляются откуда-то некие маргиналы и хотят нас учить Исламу?! Дагестан не нуждается в таких учителях…»

Особенно важно лично для меня было услышать, что в области «политических» действий, по-прежнему, для руководства Дагестана платформой остаются решения III съезда народных депутатов Дагестана 1991 года. «Это касается и восстановления Ауховского района, — сказал президент. — Тут наша позиция незыблема, и никто нас не заставит сойти с этой платформы».

«Проявив инициативу, активность, настойчивость, другие лучшие черты, присущие дагестанскому народу, мы сумеем достичь главной нашей цели — сделать Дагестан мирным и процветающим краем! Уверен, что никому не удастся остановить наше движение вперед!» — заключил президент свое послание-отчет Народному Собранию.

Работа сессии возобновилась после короткого (15-минутного) перерыва и прошла в обычном деловом и конструктивном режиме.