4200233883

Какими мы воспитываем наших детей? Думаем ли мы о том, какой результат хотим получить на выходе, давая им путёвку в большую жизнь? И вообще, много ли дагестанцев задумывается над тем, как и кого они воспитывают? Такое чувство, что большинство наших земляков на эту тему вообще не размышляют — главное, чтобы дети были сыты, здоровы и одеты не хуже других, а что в их головах — мало кому интересно… к сожалению.

Заур Газиев

Ангел Михаил

Недавно одной из самых удивительных новостей для меня стала информация о том, что московский школьник Михаил Самарский передал в представительство Республики Дагестан в Москве специальные электронные устройства для чтения книг и различных текстов слепым детям из спецшколы для незрячих в Избербаше. Он ещё несколько лет назад учредил неформальную программу помощи слепым детям «Живые сердца», в рамках которой издаются аудиокниги и книги шрифтом Брайля, а также закупается специальное оборудование, позволяющее детям получать более качественное образование.

По рассказам Михаила, познакомившись со слепым мальчиком, он решил сам испытать то, что чувствует незрячий человек, и прожил трое суток со светонепроницаемой повязкой на глазах. «Никаких исключений — 72 часа жил жизнью слепого человека. Принимал пищу, гулял по двору, играл с собакой, обычные книги заменил на аудио, слушал телевизор. После этого я дал себе слово: «Сколько буду жить на этом свете, столько буду помогать слепым людям!», — пишет он на своем сайте mishasamarsky.ru. Здесь же можно прочитать о деятельности М. Самарского и о программе «Живые сердца».

М. Самарский обращается и к бизнесменам Дагестана с просьбой помочь ребятам. «У них там очень бедственное положение, не хватает учебников по новым программам. И такое положение почти во всех регионах. Приборы для чтения мы разослали уже в 20 регионов», — пишет он.

Однако после этого случая меня заинтересовало другое — насколько на подобные поступки способны наши дагестанские дети? Ведь на самом деле произошло нечто удивительное. Получается, что вся эта антидагестанская, антикавказская истерия не имеет никакого значения — мальчик просто захотел помочь людям и сделал это. И для него не имеет значения ни национальность, ни политика, ни реакция самих людей в этом регионе. Первый вопрос: как нужно воспитывать в детях способность на подобные искренние поступки? Мне стало интересно: какие у Михаила родители, кто воспитывал его, кто наполнил таким искренним и благородным отношением к миру? А ещё для меня стал актуальным вопрос, почему у нас нет подобных примеров подросткового гуманизма? Что такого мы делаем со своими детьми, что они, едва оперившись, начинают в голос на улицах ругаться матом, крушить всё на своём пути и публично проявлять неуважение к людям.

И в памяти всплывает мальчик, который одно время жил с нами по соседству. Его семья переехала откуда-то с гор. Ребёнок постоянно с кем-то дрался, обижал маленьких. Когда ему доставалось от старших братьев или сестёр детей, которых он бил, в ход шла тяжелая артиллерия в лице его скандальной мамаши. Услышав во дворе её мерзкий крик, все понимали, что дама выясняет отношения с кем-то из соседей, вступившихся за своего ребёнка. Разок наблюдал в окно, как она заставляла сына взять кирпич и погнаться за своим обидчиком. Иногда к этим «базарам» присоединялся и отец семейства.

Они отдали своего ребёнка в школу в 8 лет, чтобы тот никого не боялся и был способен постоять за себя. При этом их мало интересовало, что он шел с отставанием в развитии. И, конечно же, впоследствии он стал головной болью для школы. Чем всё это закончится, пока неизвестно, но уверен, что хеппи-энда не будет. Более чем уверен, что этот ребёнок в конечном итоге пойдёт по криминальному пути. Он уже на всю жизнь глубоко несчастный человек, ибо в своих мыслях сидит в крепости, осаждённой врагами. Он всегда будет делить людей на своих и на чужих, никогда не сможет быть полностью счастлив: ведь где-то рядом ему всегда будут видеться коварные враги. Полагая, что все вопросы можно решить через физическое насилие, он просто не сможет правильно выстроить свои отношения с миром. И уж совсем бессмысленно спрашивать, способен ли такой ребёнок сочувствовать другим или же сделать в жизни хоть что-то доброе. И такие случаи у нас не единичны. Осуждается ли в нашем обществе подобное воспитание? Конечно, нет!

От чистого сердца

Да, у нас есть «Чистое сердце» с его мощными спонсорами-благотворителями; у нас есть господдержка тем, кто нуждается; да, у нас время от времени общество ныряет в благотворительность, но, по большому счёту, дагестанцы абсолютно равнодушны к тому, что происходит с малознакомыми людьми. Московский подросток Миша Самарский со своим сочувствием ко всем, кому плохо, — для нас просто инопланетянин. Мы сочувствуем только своим или, на худой конец, тем, кого видим. И наши дети такие же, как мы! А ведь если на то пошло, мы не так уж и бедно живём, тоже могли бы помогать людям! Большинство дагестанцев всегда находят возможность заработать и очень гордятся тем, что они раздают садака, но при этом мало кто поощряет эти качества в своих детях! Добрые дети у нас воспринимаются как малохольные. Дети у нас воспитываются единоборцами, хозяйками дома, бизнесменами, да кем угодно, только не добрыми людьми. Будем честны: доброта и сочувствие другим людям — совсем не те качества, которые мы прививаем нашим детям и считаем главными добродетелями.

Так уж получилось, что подростковый мир устроен по своим законам, и здесь физические возможности ребёнка напрямую связаны с их местом в социальной иерархии. В большинстве случаев подросток должен заполучить уважаемое место в этой иерархии посредством физического выяснения отношений. Это известно всем. И, конечно же, никто не хочет, чтобы его дети были битыми!

Мы все стараемся подготовить своих детей к этому. Мы стараемся оградить их от унижений, которые испытывает слабый ребёнок, но в конечном итоге у нас, у дагестанцев, слишком часто всё заканчивается поощрением агрессивности в детях. Наши дети получаются злыми, жестокими, агрессивными. В результате мы становимся свидетелями кошмарных по своей жестокости драк, которыми заполнен Интернет. Подростковые банды из Хасавюрта, Избербаша, Каспийска, других дагестанских городов частенько приезжают в Махачкалу и совершают зверские разбои. Причём для того, чтобы раздобыть телефонную трубку, в ход идут и бейсбольные биты, и ножи. А ведь корреспондента НТВ Омара Магомедова избивали крепкие, физические развитые, но — подростки; тела их развиты, а мозги-то детские! Для них избиение собкора НТВ ничем не отличалось от их детских разборок с кентами! Они так и не поняли, что нельзя переходить дорогу на красный свет, нельзя в ответ на справедливое замечание набрасываться на людей. Они не способны признать вину, а родители, вырастившие их такими, даже не думали их осуждать: они побежали по редакциям рассказывать, как обидели их ненаглядных деток. Они даже не понимают, сколько бед людям и им самим принесут их отпрыски, уже вкусившие сладкие плоды безнаказанности. Даже не сомневаюсь, что безнаказанность в будущем приведёт к тому, что они быстро и плохо закончат свою жизнь.

Эти родители сделали самое нехорошее, что можно было сделать для своих детей: не научили их строить отношения с людьми, не научили сомневаться в своей правоте и, признав свою вину, раскаиваться в своих проступках. Они породили чудовищ, и жизнь жестоко накажет их, как жестоко наказала отморозков, которые и раньше беспредельничали в нашем городе. Как, впрочем, жизнь обязательно накажет 16-летнего прокурорского сыночка, который в течение четырёх месяцев запугивал и растлевал свою 15-летнюю одноклассницу. В этом случае особенно не сомневаюсь: там какое-то совершенно неприкрытое зло — папаша малолетнего поддонка, прочитав упоминание о своём случае в одной из моих статей, набрал номер нашей редакции и, после нескольких несуразных вопросов, проорал, что нашу газету нужно к чертям закрыть. Не он должен был воспитывать сына, а газету нужно закрыть, которая написала о безобразиях его отпрыска, разрушившего жизнь целой семьи!

Ну, а случай с изнасилованием в Хасавюрте 13-летней девочки — уже совсем отдельная показательная история. Ведь по сути это были обычные хасавюртовские подростки из вполне обычных семей. О чем это говорит? О нравах, которые бытуют во внешне набожном Хасавюрте.

Размышляя о факторах, формирующих наших детей, я прихожу к банальному выводу — наши дети такие, какими их лепят время и родители. И здесь, скорее всего, уже летальный исход. Их не спасти, потому что в них нет ни раскаяния, ни сострадания, ни жалости — что уж говорить о чувстве вины!

Дети как дети

Я наблюдаю за тем, как растут дети, и это, пожалуй, самое прекрасное из того, что может случиться с людьми. Но как редко я вижу, чтобы детей учили быть добрыми и открытыми! Американская девочка, умирая, помогает обеспечить чистой водой людей в далёких африканских деревнях, московский мальчик, не обращая внимания на ненависть к кавказцам, дарит дагестанским слепым детям приспособления, должные облегчить им жизнь. Не думаю, что даже при всех перекосах дагестанского воспитания у нас не может быть добрых детей, способных сочувствовать другим людям! Я верю и убеждён, что большинство людей рождаются добрыми и искренними, и только потом жизнь ломает их. Почему эти благородные юношеские порывы находят понимание взрослых в других местах, но никак не у нас — повод задуматься.

Я смотрю на детей, что растут у меня на глазах, и вижу, как с каждым годом они становятся всё суровее и агрессивнее. А, может, проблема в том, что мы не учим наших детей быть счастливыми? И вот мы уже ходим по городу, где люди почти не улыбаются друг другу. В Махачкале практически невозможно заговорить с незнакомым человеком — человек воспринимает человека как потенциального противника. Доброжелательность в Махачкале как глоток свежего воздуха. Может, горцы вместе со своей ментальностью привезли в город это настороженное отношение к незнакомцам, а, может, это реакция на какие-то внешние обстоятельства — уже неважно. Нам нужно многое менять. И, в первую очередь, своё отношение к детям. Мы должны научиться отдавать им, прежде всего, свою любовь, теплоту, заботу. Мы должны научить их ценить всё доброе и светлое, что встретится на их пути. Мы должны научить их ценить всё человеческое, что есть в людях, и, может быть, тогда наша жизнь станет человечнее.