99554917791

О стабильности без прикрас

Сегодня в российском политическом пространстве, не исключая и Дагестан, доминируют два идеологических тренда: «стабильность», исходящий из лагеря власти, и «легитимность», муссируемый в лагере оппозиции.

Багаудин Узунаев

Последняя категория была введена в политический словарь небезызвестным Талейраном в ходе Венского конгресса 1815 года. Сегодня этот термин вновь актуален и собирает под свои знамена протестную энергию масс, т.н. рассерженных горожан… Но о ней в следующий раз. А сейчас — стабильность.

Тюркофобия?

В Дагестане представление о стабильности в силу объективных причин заметно отличается от представления о ней, к примеру, в Москве или в Питере. И здесь, и там можно наблюдать определенные протестные действия, но у нас они имеют лишь нелегальную форму и выражаются в прямой агрессии протестующих против тех или иных намеченных жертв… Поэтому легальные, общественные формы активности не кажутся здесь нарушением стабильности. Свежий пример — недавний международный экономический форум, проходивший в Каспийске. Он прошел, как говорится, без сучка из задоринки, с хорошими результатами, с выявлением новых перспектив в плане продвижения экономических проектов и налаживания связей. В аспекте стабильности можно отметить, что известным силам не удалось омрачить это важное для Дагестана событие. А такое вполне могло случиться. В ходе предварительных встреч с журналистами вице-премьер правительства РД Ризван Газимагомедов сделал одно весьма насторожившее меня заявление. Он припомнил Дагестано-азербайджанский экономический форум, проходивший 25 октября прошлого года, когда состоялся пресловутый митинг протеста т.н. салафитов. Оказывается, по его словам, это мероприятие имело для Дагестана весьма тяжелые последствия: во-первых, пострадала инвестиционная привлекательность Дагестана, во-вторых, было сорвано подписание ряда соглашений с азербайджанскими предпринимателями, которые при виде этого шествия пришли в страшное смятение, а некоторые даже уехали, не дождавшись окончания форума. В-третьих, был нанесен удар по складывающейся шаг за шагом дружбе с соседней тюркской республикой, которая твердо стоит на пути социальной стабильности и экономического развития.

Бог злу не пособник!

Кстати, Газимагомедов в ходе той встречи прямо сказал, что, по некоторым сведениям, определенные силы собираются устроить что-то подобное и на форуме в Каспийске, но будут приняты все меры, чтобы не было никаких эксцессов. Тот факт, что ничего действительно не произошло, на мой взгляд, говорит о росте стабильности в Дагестане. Об этом говорят и другие наблюдения. Например, я обратил внимание, что в городе попадаются молодые люди в шортах. Прошлым летом, которое было более жарким, такие примеры в Махачкале отсутствовали. По моему мнению, в сознании дагестанцев произошел некий перелом, сегодня на место испытываемого ими еще недавно к «лесным» сочувствия, пиетета, страха пришла трезвая оценка их деятельности. И основная причина здесь в том, что от их деятельности недопустимо часто страдали люди, не являющиеся членами структур, объявленных ими врагами ислама и Бога. Бог никогда не был и не может быть пособником убийств своих созданий, в особенности случайно оказавшихся на пути бесчеловечного террориста…

Продолжим тему стабильности. В ходе проходившего недавно в Петербурге экономического форума некоторые журналисты спрашивали отдельных официальных лиц российской делегации о том, насколько все-таки нынешняя ситуация в России стабильна. Отвечали многие, но общее мнение правящей верхушки лучше всех выразил Виктор Зубков, который заявил, что ситуация в России сегодня стабильна… как никогда, оснований для беспокойства нет…

Государство — это вы?

Так ли это на самом деле? Ведь вопрос возник не на пустом месте, а в связи с набирающим обороты в обеих столицах активным выявлением участников «беспорядков», произошедших 12 июня на Болотной; применением к ним штрафов и других видов санкций… Например, самороспуском совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в связи с новым порядком формирования этой структуры… Особняком в этой пугающей картине стоит эпизод с личным «наездом» руководителя СКР г-на Бастрыкина на зама редактора «Новой газеты» Соколова. Больше всего поразило то, что он, цитирую, «еще с утра опровергавший сообщение «Новой газеты», вечером принес извинения». При этом опроверг он ее не где-нибудь, а в газете «Известия»! Это, пожалуй, самый важный для нас, общественности, нюанс, так как он выявляет возможности власти предержащей представлять черное белым… и наоборот. (В свое время в Дагестане произошел аналогичный инцидент: один очень крупный руководитель из первых лиц, будучи в нетрезвом состоянии, сбил насмерть целую семью, а, по официальной версии, виновным был объявлен его водитель…) Есть и другие примеры, когда представители власти в официальном порядке искажают подлинную картину преступлений, в которых они бывали замешаны…

Этот нюанс не ускользнул от внимания простых людей. На форуме, где обсуждался инцидент с «наездом» Бастрыкина, некто под ником «Изумленный хомяк» констатирует: «К сожалению, у Бастрыкина есть полная возможность попрятать концы в воду, скорчить невинную мину, хлопать глазками и лепетать: «Да вы что, да у меня ж мать, отец! Да я в лесу 20 лет не был!» И 25 тысяч личного состава подхватывает хором: «Не был! Не был!», и судья уже заносит молоток». Из каких соображений они это делают — еще как-то можно догадаться: конечно, во имя пресловутых государственных интересов, мол, государство, вроде жены Цезаря, должно быть свободно от любого негатива. Отсюда и идет известный народный афоризм, что простого человека сажают за кило картошки, а высокопоставленный может украсть миллиарды… и ему за это ничего не будет.

Обманчивый мотив

Я неспроста упомянул в начале статьи имя Талейрана. Дело в том, что он является, возможно, самым «ярким» примером коррупционера в новейшей истории. Ступив на государственную службу, он уже не сходил с нее до конца своей длинной, 84-летней жизни. Принося присягу очередному сюзерену, Луи-Филиппу, он не удержался от сомнительного хвастовства: «Ваше Величество, — сказал он, — это — семнадцатая…». Луи-Филипп был не в восторге от такой всеядности своего министра, но вынужден был терпеть ввиду невозможности обойтись без его услуг. Но не это главное. Это человек, преданность которого Франции признавали даже его враги, был отъявленным, безобразно алчным коррупционером. В июне 1797 года, получив весомый пост министра внешних сношений, он бросился на шею писателю Бенжамену де Констану (своему преемнику на «посту» любовника г-жи Жермене де Сталь) и, не помня себя от восторга, бормотал: «Место за нами! Место за нами! Нужно себе составить на нем громадное состояние, громадное состояние, громадное состояние…». Я это к тому, что, имея перед глазами такие примеры, простому человеку нетрудно поверить, что т.н. государственные люди — здесь ли, в Дагестане, или на федеральном уровне — могут легко перешагнуть через юридические и моральные нормы ради того, чтобы составить себе «громадные состояния… громадные состояния…».

Насчет местных я не хочу ничего тут говорить, а вот насчет тамошних… Как вам, читатель, следующая информация, напечатанная на страницах уважаемого патриотического издания «Завтра»? «Уход Михаила Фридмана с поста главного управляющего директора ТНК-ВР, который целый ряд источников упорно связывает с возвращением И. Сечина в «Роснефть», — читаем в № 22 с.г. этой газеты, — отражает общую тенденцию российских олигархов к свертыванию бизнеса на территории РФ и окончательному переводу «заработанных непосильным трудом» капиталов под западную юрисдикцию, отмечают эксперты СБД. В результате Россия уже к концу текущего года может потерять свыше 500 млрд. долларов, что на фоне снижения мировых цен на сырье должно привести к тотальной передаче объектов государственной собственности крупным иностранным инвесторам…».

В свете этих рассуждений возникает другой вопрос: что означает понятие «стабильность» в представлении Зубкова и всей остальной верхушки в целом? Может, имеется в виду стабильность их личного положения, которое, в силу ряда причин, уже идентифицируется ими с положением России как таковой? Ведь даже сверхлояльный к режиму Проханов вынужден признать, что «политические рецепты ничего не будут значить без рецептов психоаналитиков…». Т.е. личностные мотивы действий руководителей государства не всегда совпадают с официально заявляемыми ими мотивами… И это очень похоже на правду.

 

Коллаж: Болотная… Бастрыкин… Талейран… Азера… Вахи… Террор…