45393418175

Рыночные отношения принимают иногда причудливые формы. Мы критикуем плановую экономику развалившегося Советского Союза как неэффективную и нежизнеспособную систему товарно-денежных отношений, но и в рынке хватает абсурда, который, на первый взгляд, не всегда виден.

Теймур Абдуллаев

Когда люди обмениваются чем-либо (товарами или услугами), они предпочитают получить за свои деньги продукт высокого качества. При этом каждому хочется заплатить поменьше, а получить товары или услуги на большую цену. Но широко распространена и другая система обмена, когда потребитель ориентирован на услуги и товары низкого качества. Участники обмена не хотят высокого качества и высокой платы за него. Такой вот парадокс!

У нас в городе наблюдается строительный бум. В массовом количестве возводятся дома средней (до четырех) и большой этажности. Какие-то из этих домов строят под жилье, какие-то — под коммерцию. Застройщики, умудрившись отхватить кусок земли у города, возводят коробки зданий, не особо мудрствуя над надежностью, удобством для потребителей и красотой оных. Главное для них — быстрее возвести, быстрее распродать жилую и коммерческую площадь. Первый уровень в этом процессе — это отношения между заказчиком и подрядчиком. Заказчик не заинтересован в высоком качестве исполняемых работ, поэтому нанимает соответствующего подрядчика, который привлекает для проведения работ строительных люмпенов, рабообразных гастарбайтеров, согласных жить на нарах внутри возводимого ими здания и питаться китайским фастфудом вроде роллтонов и т.п. Их труд стоит дешевле труда нормальных квалифицированных рабочих, все платежи идут по «серым» схемам, для них не существует никаких социальных или, к примеру, медицинских гарантий, но гастарбайтеры согласны, точнее, мирятся с таким положением дел, деваться-то некуда!

Другая статья экономии в подобном строительстве — применение несоответствующей СНиПам арматуры, бетона, других материалов. Контроль качества за этими работами тоже соответственный, точнее, никакой. Я немало повидал подобных зданий. Иногда первый этаж расположен настолько низко (экономили на фундаменте) и лишен необходимой гидроизоляции, что квартиры первого этажа навсегда будут сырыми и подтапливаемыми. Иногда стены настолько тонкие, что так называемая «точка росы» находится внутри помещения, а это значит, что любая квартира, независимо от этажности, будет иметь повышенную влажность внутри и сырые стены, покрытые грибком и т.п. Проверки временем подобные сооружения пока не прошли, поэтому вторичное жилье у нас стоит дороже, что само по себе для любой другой страны было бы абсурдно. Второй уровень в этом кавардаке — отношения между хозяином постройки и покупателями квартир или торговых площадей. Люди знают, что жилье некачественное и ненадежное. Возле таких домов не бывает территорий для устройства дворов и для парковки автотранспорта. Кроме того, оно зачастую не принято городом на баланс. Долгое время владельцы подобной недвижимости не имеют документа, определяющего право их владения площадью, так называемой «зеленки». Тем не менее, такое жилье охотно покупают, зная обо всех его недостатках. Относительная ценовая доступность играет определяющую роль.

Другой пример подобных парадоксальных отношений между людьми лежит в области специального образования. Мы все знаем, что инвестиции в образование детей являются самыми правильными и надежными из всех. Когда же доходит до реалий, мы как будто надеваем лошадиные шоры. Нас удовлетворяют самые сомнительные вузы и самые никчемные специальности, лишь бы устроить свое чадо в высшее заведение. Основная масса коммерческих учебных заведений дает крайне низкий уровень знаний и навыков. Хитом специальностей в Дагестане является, конечно же, специальность юриста. Их у нас десятки тысяч, вернее, у нас десятки тысяч обладателей дипломов по специальности «правоведение», большинство из которых не работают в качестве таковых ни единого дня. Хорошее и востребованное на рынке труда образование у нас можно получить лишь в некоторых вузах, среди них ДГУ, Дагмедакадемия, ДГТУ и сельхозуниверситет. Но мы упорно продолжаем пихать свои чада в самые гиблые в практическом отношении учебные заведения. После окончания учебы в подобных заведениях можно забросить свои дипломы подальше и пополнить армию безработных и недовольных. За малую цену мы получаем малый, точнее, ничтожный результат. Какую-то часть подобных «специалистов» родители все-таки устраивают за большие деньги на более-менее теплые места, большинству же это не удается.

Глория Ориджи, философ, сотрудник парижского Национального центра научных исследований, назвала подобный вид экономических отношений словом «какономика». От греческих слов kakoc — дурной и oikonomyka — экономика. В пределах нашей планеты, в глобальных масштабах, эту абсурдную модель отношений вовсю применяет Китай, причем делает это избирательно. США завалены китайскими товарами, но товарами высокого качества, Россия же не ставит жестких барьеров в отношении качества, прельщаясь низкой ценой. Отсюда низкое качество китайских товаров, реализуемых на нашем рынке. Мы, потребители, снижая требовательность к потребляемым продуктам, получаем то, что и заказываем. В масштабах страны получается то, что наша самооценка (как потребителей товаров, услуг или идей) определяет и наше место в ряду всех остальных стран. На самом деле снижение цены за счет ценности товара — путь к банкротству во всех смыслах. И это касается всех сторон нашей жизни в области экономических и социальных отношений. Пока нас это будет устраивать, улучшений ждать не придется.