17687188956

Когда религия соединяется с политикой, рождается инквизиция

Альбер Камю

Жизнь — штука хитрая. Кто бы мог подумать ещё лет десять назад, что по Махачкале будут ходить стайки молодых женщин в арабских одеяниях и молодых людей с бородами и в пакистанской одежде. И уж совсем никто не мог предположить, что за атеистические взгляды человек может поплатиться жизнью, что вполне легальный господин в открытом доступе на Фейсбуке будет совершенно обыденно сожалеть о том, что в Крымске погибло так мало кяфиров и мунафиков…

Заур Газиев

Зазеркалье

История с хиджабом в посёлке Кара-Тюбе в Ставропольском крае высветила проблему, которую дагестанское общество предпочитало не замечать. А вопросы на самом деле накопились. К примеру: может ли существовать хоть какая-то территория, свободная от религиозных проявлений, или же принцип отделения религии от государства уже не работает? Хотелось бы знать, почему личное дело гражданина — его отношения с Господом — должно непременно выноситься на публичное обсуждение и выставляться напоказ? А ещё хотелось бы понять, действительно ли никто не видит, что дальнейшая клерикализация Дагестана просто опасна?! Мы теряем целое поколение молодёжи, которое вместо того, чтобы получать образование и двигать наше общество вперёд, уходит в какие-то полусектанские группы.

Вопросы не праздные, они уже раскололи общество… и довольно ощутимо. Мы видим, как на ровном месте возник серьёзный конфликт. Причём воинствующее мракобесие отвоёвывает одну позицию за другой. Уже сейчас люди в религиозной одежде присутствуют практически в каждом офисе и на каждом шагу и ведут себя весьма агрессивно, пытаясь навязать окружающим миф о том, что это даёт им какие-то преимущества. И не было бы в этом ничего страшного, если бы мы жили в толерантной демократической стране, где женщины в хиджабах регулярно не совершали бы самоподрывы, унося с собой невинные жизни, если бы у нас не убивали людей за попытку противостоять религиозному натиску.

Обратите внимание: за критику президента или силовиков вам не будет ровным счётом ничего, но попробуйте заявить о своём несогласии с религиозниками — за это убивают! И примеры всем хорошо известны. Наше общество оказалось совершенно беззащитным перед силами, разрушающими его. В своих публичных дискуссиях в социальных сетях религиозники открыто заявляют, что они убивают не людей, а кяфиров с мунафиками! А если попытаться определить, кто такие кяфиры и мунафики в их понимании, то получится, что это большая часть населения Дагестана. В этом месте вспомнились строки из стихотворения Редьярда Киплинга: «На каждый вопрос мы дадим свой ответ. У нас есть пулемет, а у вас его нет!»

Конечно же, клерикалы тоже не все одинаковы: кто больше погружен в идеологию, кто меньше; не все готовы убивать тех, кто не согласен с ними, но даже небольшой группы агрессивно настроенных уже достаточно для того, чтобы ситуация перешла границы критической.

Этот вопрос сегодня служит таким сильным раздражителем, что всё позитивное, что происходит в настоящее время в Дагестане, просто нивелируется.

Идеологическое противостояние как-то перешло в борьбу одиночек с мракобесами, и сказать, что эти одиночки получают какую-то поддержку от государства или же общества, нельзя. На мой взгляд, попытки зачищать клерикальные группы физически, прибегая к похищениям и внесудебным казням, в этом противостоянии никак не помогают прогрессивным силам. Это скорее дискредитирует саму идею светского государства. Последствием этого является то, что в обществе опускается планка дозволенного. Граждане, видя, что представителями государства допускается беззаконие, начинают перенимать их же методы борьбы с теми, с кем они не согласны.

Свобода совести

Я глубоко убеждён, что ношение религиозных символов не несёт в себе ничего страшного. Люди обозначают свои идеологические пристрастия. Но если вы так искренне верите, будьте последовательны в своих убеждениях и не берите денег у этого кяфирского государства, не работайте на него, не получайте там образование — у вас другой путь. Если же вы терпимы к людям с другим мировоззрением, то соблюдайте общие правила, уважайте других людей. Это вопрос совести каждого человека.

Если кто-то в Кара-Тюбе решил дать своим девочкам исламское воспитание, зачем их вообще отправлять в светскую школу? Как воспитывать детей — это, конечно, личное дело каждого гражданина, но нужно все-таки держаться определенной линии жизненного поведения. Вот лично моё мнение: те, кто делает своих детей клерикалами с самого начала, просто отрезает их от огромных возможностей, которые даёт им светское образование. Бог не сыпет людям на голову необходимые блага — их нужно заработать и заслужить. В наше время сделать это, не обладая знаниями, просто невозможно; в противном случае вашим детям придётся искать возможности для самореализации на низших ступенях социальной пирамиды. Нужно ясно понимать, почему и для чего люди, ограниченные в своём понимании жизни, начинают вести себя так, как богоизбранные, и учить тому, что правильно, а что неправильно. Не будем ходить вокруг да около — чаще всего это неудачники, которые просто хотят построить под себя новую социальную пирамиду, где у них будет шанс занять верхние уровни! Это обычный бизнес на религии. Не нужно идти на поводу у этих людей, для них ислам — просто возможность получить шанс, которого они явно не заслуживают. Именно они сейчас и нагнетают ситуацию.

По сути, конфликт в этой школе — вопрос личных отношений с Господом. Почему родители маленьких девочек сделали школьниц авангардом борьбы со светской властью — вопрос отдельный. Если они считают себя самыми правильными и умными — это их дело, но государству в данном вопросе стоило бы проявить принципиальность. Вопрос — можно или нельзя носить хиджаб в госучреждениях — не должен быть предметом обсуждения по всей стране. Его необходимо решать на законодательном уровне в духе Конституции страны, в которой мы живём. Во Франции, например, поступили жёстко и запретили ношение хиджабов. Тот же запрет существует в Турции и Азербайджане. И там за принципиальность в вопросах отделения государства и религии людей не убивают. Там есть чёткое понимание того, что вредно для общества, а что нет. Но тогда приходит на ум история с «Пусси риот», где государство встало на сторону православной церкви. Во избежание обвинения в двойных стандартах представители государства предпочли прямых указаний на этот счёт не делать — может обойтись себе же дороже.

Но проблема появилась, и мы столкнулись с откровенным клерикальным давлением. В Дагестане был один человек, не скрывавший своих атеистических взглядов. Это Гарун Курбанов. И тот убит. Самое странное, что общество оказалось настолько запуганным тем, что за инакомыслие убивают, что решается лишь на анонимный протест против сложившегося положения вещей. Люди присылают SMS-ки, они пишут с неизвестных электронных адресов в робкой надежде на то, что их позиция будет озвучена. Такое чувство, что сразу сотням тысяч людей отрезали ту часть мозга, которая отвечает за здравый смысл и анализ. Сегодня в защите нуждаются не верующие, сегодня в защите нуждаются те, кто занимают хотя бы умеренные позиции в отношении религии. И кто бы мог подумать лет пять назад, что такое станет возможным!

С холодной головой

Опубликование списка прокурорских работников, находящихся в родственных связях с федеральными судьями и судьями Верховного Суда, не стало громом среди ясного неба. Это не Европа и не Америка, здесь такими вещами никого не прошибёшь. А что касается председателя Верховного Суда, то можно даже не сомневаться, что его реакции не будет ни спустя неделю, ни спустя месяц. Вы можете разбить голову у здания Верховного Суда и там сжечь себя, на несправедливость никто даже не попытается отреагировать, скорее всего, наоборот: сделают всё, чтобы эту несправедливость усугубить. Им кажется, что таким образом демонстрируется сила! Проверено на собственном опыте. Но, так или иначе, за весьма короткий срок нынешний председатель Верхсуда заработал себе недоверие со стороны практически всех более-менее устойчивых журналистских сообществ. Судьи могут творить всё, что им угодно, — реакции председателя не будет. Ни на одну публикацию за последний год в нашем еженедельнике даже формально Верхсуд даже не попытался отписаться. Ситуация просто за гранью моего понимания здравого смысла. Всё, что там могут в этой ситуации сделать, — констатировать очередную несправедливость.

Ещё одна тема недели — так называемый лакский съезд. В принципе, я тоже могу собрать ещё трёх даргинцев и, объявив себя оппозицией, провести мероприятие под названием даргинский съезд. Дальнейшая беллетристика уже подклеится сама собой. Рассказ со слезами на глазах, как в меня стреляли мои политические оппоненты, истории о моём чудесном спасении заполнят через моих друзей интернет-пространство. «Кровавый режим» будет обвинён в очередном злодеянии, и, насылая проклятия врагам, я поведаю граду и миру правду в её самом чистом виде! И если вдруг какой-нибудь чиновник запретит мне проводить этот съезд, я смогу поднять визг по поводу удушения свобод и прав. И с этого момента даже пылинка, упавшая мне на плечо, станет поводом к обвинениям в гонениях. Я буду искать сочувствия у простых угнетённых граждан. Будучи людьми сердобольными, они мне не откажут. И вот, купив уже в качестве массовки по 300 рублей за нос компанию таджиков, я соберу в Москве съезд даргинцев. И совсем не важно, что там будет говориться, кто там будет выступать, главное — состоится информационный повод. А что может быть лучше?! И в этом самом месте мы пригласим на подпевку хор правозащитников, на подтанцовку — компанию отстранённых от кормушки бывших проворовавшихся олигархов. Уверяю вас, это несложно! Вопрос в том, зачем мне всё это надо и что меня ждёт в конце этого представления.

Я уже много раз выражал совсем не новую мысль, что Дагестан — это место, где главным ресурсом является конфликт. Если вы не можете вытрепать нервы своему обидчику, если вы не можете смешать его с дерьмом и растоптать его репутацию, то вы — как крепость без одной стены. Именно по этой схеме работают организаторы лакского съезда. Я думаю, что очень скоро вылезут на поверхность цифры и данные о том, сколько наворовано, какие делишки шли за организаторами лакского съезда в прошлом. Можете не сомневаться, что подосланные к политическому конкуренту киллеры — это не самое удивительное, что есть за этим уникальным господином. Вопрос только в том, чтобы те, кто знает о намерениях этого господина «Михалыча», не совершали глупостей, подыгрывая этой, ну просто детской по нынешним временам, игре.

Я бы, честно говоря, дал провести этот злополучный съезд. А вдруг там скажут что-то важное и дельное! Пусть говорят сколько угодно — ничего незаконного в этом нет. Но при этом всегда можно рассказать, почему господин «А» оказался отстранённым от своей должности, почему вдруг у него возникла такая потребность в справедливости! Всё только начинается. Этот сезон будет нескучным. Занимаем места, господа!