15142791505

Мы неизбежно меняемся вместе со всем миром. Мы неизбежно отстаем в этих переменах. Мы неизбежно тащим груз чужих ошибок. Это даже не цена, которую мы вынуждены платить за приобщение к процессу глобализации. Многие ошибки тянутся за нами гораздо дольше, нежели возникло само понятие глобализации.

Теймур Абдуллаев

С тех времен, когда от физической силы и ловкости мужчин зависели жизнь и процветание каждого отдельного племени, и возник наиболее распространенный уклад человеческих общин — патриархат. Женщинам в таких общинах отводились второстепенные, обслуживающие роли. Десятки тысяч лет прошли без особых изменений в этом укладе. Даже право голоса на всевозможных выборах женщины получили не так давно, как и возможность получать образование и овладевать «мужскими» профессиями. Этот гендерный перекос сохраняется и в наши дни.

На примере России в общем, Дагестана в частности, мы видим, что женщины легко вписались в рыночные отношения и в массе своей обошли множество мужчин. Мы видим сегодня успешных предпринимательниц, сумевших вырасти из простого челночного бизнеса до вполне серьезных торговых домов и производственных предприятий, швейных, кондитерских, кулинарных. При этом женщин на руководящих постах компаний во всем мире все-таки значительно меньше, нежели мужчин, несмотря на то, что они доказали на деле свою эффективность в качестве организаторов и топ-менеджеров. Между тем сбалансированное участие мужчин и женщин в управлении бизнесом чрезвычайно важно для достижения высоких результатов. О связи между эффективностью организационной модели и участием женщин в управлении свидетельствуют и высказывания руководителей разных организаций. Вот, например, слова члена совета директоров крупной банковской группы: «Когда в совете директоров присутствуют женщины, меняется атмосфера дискуссии. Однако для этого недостаточно одной женщины — их должно быть несколько». А вот мнение вице-президента европейского отделения ведущей международной фармацевтической компании: «На мой взгляд, подлинное преимущество наличия женщин в команде топ-менеджеров — это более широкий спектр идей. Я искренне верю в то, что существует прямая связь между эффективностью работы компании и гендерным равновесием состава менеджеров, обладающих самыми разными способностями и идеями».

За сферой бизнеса следует еще одна сфера деятельности, куда неохотно пускают женщин на высокие посты. Это управление и администрирование государственным аппаратом. У нас в административном аппарате города, в отраслевых аппаратах и в республиканском правительстве есть всего несколько женщин на высоких постах. Чтобы их казалось больше, этих нескольких женщин стараются чаще показывать по телевизору и упоминать о них в СМИ. А ведь набор деловых качеств, необходимых для руководства тем или иным департаментом, не является какой-то сугубо мужской прерогативой и вполне доступен и женщине, обладающей соответствующим образованием, опытом работы и личными качествами. Образование и воспитание детей, пожалуй, одна из немногих ниш, куда допускают женщин-руководителей. Большинство заведующих детскими садами, многие директора средних школ — женщины.

Политика — самая закрытая каста в гендерном смысле. Я смог припомнить только трех женщин, занимающих в разное время посты премьер-министров своих стран. Это Маргарет Тэтчер, Беназир Бхутто (Пакистан) и Индира Ганди. Всех этих трех женщин я считаю бриллиантами мировой политики. Каждая из них вела свою страну к процветанию и благоденствию. Правление их не было омрачено кризисом для своих стран.

Дагестан в этом плане не отстает от всей планеты. Среди наших политиков женщин почти нет. Конечно, есть исключения, к примеру, Тагибат Махмудова — умная, тактичная; Уммупазиль Омарова — большой профессионал; Зумруд Сулейманова, отвечающая за непростой фронт работ — культуру. Это достойные женщины, истинные дагестанки, но, по большому счёту, это исключения из правил. У женщин в дагестанском обществе не так много возможностей для карьерного роста. Может, это объясняется тем, что женщины не вписываются в клановую систему дагестанской политики. Может быть, это просто проявление косности мышления нашего электората. Такое ощущение, что над женщинами в нашем обществе нависает стеклянный потолок. Со своих нижних этажей они видят верхние этажи, занятые почти исключительно мужчинами, но доступа у них туда нет. Как сейчас говорят, отсутствуют социальные лифты для женщин. И это явление позитивным считать нельзя, а как с ним бороться — пока непонятно.