179486914380

Сделать интервью с главой Кулинского района мы планировали уже давно. Так вышло, что главы районов, где преимущественно живут лакцы, оказались самыми закрытыми. Однако всё меняется, и судьба столкнула нас с главой Кулинского района Саидом Сулеймановым. Мы встретились с ним, и он ответил на интересующие нас вопросы.

Заур Газиев

— Чем Кулинский район отличается от других районов Дагестана? Как бы вы идентифицировали людей, живущих на подведомственной вам территории?

— Высокогорный Кулинский район — один из красивейших уголков горного Дагестана. Более 70% его территории расположено на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря. По своему расположению, рельефу, контрасту географических ландшафтов, красоте природы район уникален. Величественные горы со снежными вершинами, причудливые складчатые горные хребты, где обитают дагестанские туры и горные орлы, глубокие каньоны и долины, много рек и речушек, альпийские и субальпийские луга, где пасутся сотни отар овец и стада скота, — все это природные памятники, радующие жителей и гостей района. По природе наши люди гостеприимные, трудолюбивые, а самое главное — очень доброжелательные. Многие поэты и писатели Дагестана не раз писали в своих стихах, очерках и поэмах об удивительной природе и красоте наших гор, о прекрасных людях, тружениках полей и ферм.

Кулинский район славится своими героями гражданской и Отечественной войн, героями социалистического труда и кавалерами Орденов «Ленина», «Славы», «Знак Почета» и многих государственных наград, лауреатами почетных званий. Гордостью района являются работники науки, культуры, образования, спорта, поэты и писатели, музыканты и композиторы, сотни ученых и заслуженных работников разных специальностей.

— Вы нарисовали пасторальную картинку…

— Вы правы, я действительно не устаю восхищаться местами, откуда я родом. Ведь каждое село района уникально как по природно-архитектурному построению, так и по разнообразию профессионального ремесла. К примеру, Кули славится животноводами, племенным хозяйством, мастерами овчинных шуб и войлочных сапог. Кани, Цущар, Хосрех — пчеловодами, полеводами, поэтами, писателями, композиторами, учеными. Сумбатль — железнодорожниками! Цовкра-1 — канатоходцами- акробатами. Вачи, Цыйша — мастерами изделий из камня и слоновой кости, ювелирами и сукноткачеством. Кая — шапочниками и умелыми торговцами. Хайхи и Хайми — лудильщиками. Вихли — мастерами войлочных и овчинных шуб. Сукиях считается селом сапожников и портных. Знаменитый фольклорный ансамбль «Вихлинка» из с. Вихли не один год радует своим искусством не только жителей района и республики, но и принимает участие во всероссийских фольклорных фестивалях. Селение Цовкра — родина дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана, селение Кая — родина Героя Советского Союза Цаххая Макаева, селение Кули — родина Героя России Халида Мурачуева. Наш народ — славный трудолюбивый, я им горжусь.

— Как давно вы были избраны, сколько лет руководите Кулинским районом? Кто вы по образованию?

— Кулинским районом я руковожу восьмой год. Избран главой муниципального района в феврале 2005 года, повторно — в марте 2009 года. Образование — высшее педагогическое и высшее экономическое, менеджмент организаций. Окончил исторический факультет ДГПИ и факультет менеджмента МГОУ.

— Давайте немного окунёмся в прошлое. Какими были ваши самые первые шаги на должности главы района, с чего вы начали свою деятельность на этом посту?

— Самый первый шаг на должности главы района — решение задачи по созданию команды единомышленников, которые способны решать индивидуально и коллективно самые сложные вопросы по социально-экономическому и культурному развитию района, сохранять и продолжать лучшие традиции нашего народа. Это была непростая работа, так как профессионалов и людей, ответственно относящихся к делу, всегда не хватает.

— С какими проблемами и вопросами к вам чаще всего обращаются жители вашего района? И насколько решаемы эти проблемы?

— Основные проблемы и вопросы обращения жителей района — социально-бытовые проблемы. Конечно же, это и вопросы трудоустройства. Руководство района принимает все меры по удовлетворению обращений жителей района. Большинство из этих проблем в основном решаемы, кроме тех общих, которые решаются только на региональном и федеральном уровнях. И здесь мне хотелось бы заметить, что иногда просто выслушать человека — это тоже очень важно. Район-то ведь небольшой, здесь проживает порядка 11 тысяч человек.

— Какую из проблем, стоящих перед вашим районом, вы бы обозначили в качестве приоритетной, насколько она решаема?

— Одной из трудно решаемых проблем у нас остается вопрос газификации района. Есть у нас готовая проектно-сметная документация. Но, как вы сами понимаете, это большие деньги, силами района такие проблемы не решить. Ещё одна — ремонт и строительство автодорог как республиканского, так и районного значения. В районе идут работы по асфальтированию (капитальному ремонту) участка автодороги республиканского значения протяженностью 3 км в с. Кули, стоимостью 15 млн. рублей. Идет строительство автодороги, соединяющей районный центр с селами Цовкра-2 и Цущар, отремонтирован мостовой переход через речку возле с. Сумбатль на трассе «Вачи — Кули».

Проблемным остается также строительство водопроводов в населенных пунктах Хосрех, Кули, Вачи, Кая, Вихли, Кани и Хайхи. Проводится определенная работа по включению данного вопроса в адресные инвестиционные программы и планы социально-экономического развития района. Изыскиваются средства для их осуществления.

— Сколько школ в вашем районе, сколько выпускников нынешнего года поступили в вузы страны и республики?

— На сегодняшний день в Кулинском муниципальном районе имеется 26 образовательных учреждений. Из них 15 общеобразовательных учреждений: 10 средних, 3 основные и 2 начальные школы, 6 учреждений дополнительного образования и 5 дошкольных образовательных учреждений. В 15 общеобразовательных учреждениях обучаются 1226 учащихся. В этих школах обучением и воспитанием заняты более трехсот учителей. В учреждениях дополнительного образования обучаются более 700 учащихся. В дошкольных образовательных учреждениях района — 192 ученика. В этом году идет строительство новых типовых зданий для школ в с. Вачи и с. Вихли. На текущий ремонт образовательных учреждений в текущем году из бюджета района выделено 5 млн. рублей. Некоторые образовательные учреждения, 1-Цовкринская СОШ, Вихлинская СОШ, Хосрехская СОШ, Вачинская СОШ и Сукияхская НШ, находятся в аварийном состоянии и нуждаются в капитальном ремонте. Некоторые учреждения дополнительного образования не имеют собственных помещений, например Хосрехская музыкальная школа, Вихлинская школа искусств и районный Дом детского творчества.

— Я задал вам этот вопрос потому, что сейчас самой большой группой риска является именно молодёжь, чем лучше качество образования, тем меньше вероятности, что молодой человек станет объектом воздействия экстремистской пропаганды.

— Я понимаю, почему вы спрашиваете, мы тоже читаем в районе и ваш еженедельник, и другие издания, и РГВК смотрим. Ситуация в республике мне понятна. Проблема качества образования — это государственный вопрос, и он у нас на контроле. В прошлом учебном году итоговую аттестацию в форме ЕГЭ сдавали 192 выпускника; 21 выпускник получил золотые и серебряные медали «За особые успехи в учении». В том числе 12 золотых и 9 серебряных. Мы очень ценим молодёжь, которая стремится к знаниям. Так, в администрации муниципального района было проведено чествование выпускников-медалистов района с вручением ценных наград. Все выпускники 2011-2012 учебного года получили аттестаты о среднем образовании и поступили в различные вузы и ссузы Республики Дагестан и Российской Федерации.

— Хотелось бы подойти к проблемам людей труда. Какие отрасли сельского хозяйства развиты в Кулинском районе, насколько рентабельно сельское хозяйство в ваших условиях?

— В районе развита отрасль животноводства с отгонным овцеводством. Во всех населенных пунктах сохранились сельскохозяйственные производственные кооперативы. В районе из года в год увеличивается поголовье овец и крупного рогатого скота, растут показатели продуктивности поголовья. Увеличивается число животноводов и количество индивидуальных предпринимателей, занимающихся разведением овец и КРС. Но, по большому счёту, это не то сельское хозяйство, которое сегодня решает продовольственную проблему во всем мире. Да, у нас экологически чистая продукция, но эффективность её крайне низкая. Нам нужны новые породы мелкого рогатого скота, нам нужны более урожайные семена. Пока, к сожалению, наше сельское хозяйство нерентабельно. Государство оказывает посильную помощь, поддерживает овцеводство и молочное животноводство. Большую пользу приносит также картофелеводство. В этом году получены хорошие урожаи.

— Какие программы развития работают в Кулинском районе? Федеральные, республиканские, районные?

— В настоящее время в Кулинском районе задействована адресная инвестиционная программа, где предусмотрено строительство объектов социальной инфраструктуры. В частности, за счет средств местного бюджета завершается строительство спортивного зала в с. Кая площадью 540 м²., стоимость объекта — 29,1 мл, рублей, объем финансирования на 2012 г. — 7 млн. рублей. Строится школа в районном центре, с. Вачи, стоимостью 113,54 млн. рублей, объем финансирования в 2012 г. составил 13 млн. рублей. За счет республиканского и местного бюджетов уже построено здание МФЦ стоимостью 9 млн. рублей. Завершено и сдано в эксплуатацию здание ФАП с. Хайхи стоимостью 2,589 млн. рублей, построено оно за счет средств местного бюджета. Ведутся работы по строительству группового водопровода «Цыйша — Вачи — Кая» стоимостью 33.8 млн. рублей с освоением в 2012 г. 13 млн. рублей за счет средств республиканского бюджета. Также была намечена реконструкция районного стадиона в с. Вачи, объем строительства в 12,682 млн. рублей, однако из-за недостаточности средств в республиканском финансировании она до сих пор не открылась, хотя должна была начать работу в 2012 году. Я понимаю, что для вас это малозначащие цифры, но за ними конкретные дела и блага, которые хотя бы немного облегчат жизнь наших людей. Мы очень благодарны за это республиканским властям. Нам самим, как я говорил об этом чуть раньше, эти проекты просто не потянуть.

— Какие объекты соцкультбыта были сданы в последнее время, а какие сейчас уже на подходе? Как у вас идёт газификация, строительство дорог, объектов образования и здравоохранения?

— В настоящее время завершается капитальный ремонт водопроводов в селе Кули, Хосрех, Кая, Вихли за счет местных бюджетов. Для наших сёл, где в течение столетий проблема водоснабжения является одной из самых сложных, это огромное дело. У нас многие сёла используют даже дождевую воду! За последние годы, начиная с 2008 года, в Кулинском муниципальном районе построены и сданы в эксплуатацию фельшерско-акушерские пункты в сёлах: Хайми, Сукиях, Цыйша, Кани, Хайхи, Цущар, Кая. А это означает, что чья-то жизнь будет спасена, кому-то помогут поправить здоровье, кто-то получит своевременную помощь.

Ещё одна важная тема — это дороги и мосты. Совсем недавно в селах Кули и Хайхи построены и сданы в эксплуатацию два моста. Был построен спортивный зал в с. Вихли. Другим проектом, которым мы гордимся, является строительство трёх 2-этажных 8-квартирных домов, а также здание пожарной части на 28 рабочих мест в селе Вачи. В селе Кая построен один 2-этажный 8- квартирный дом. Не могу также не сказать о том, что капитально отремонтированы и сданы в эксплуатацию спортивный зал в селении Кули, здание Каялинской средней школы и гостиницы в с. Вачи. В октябре 2012 года было сдано в эксплуатацию здание многофункционального центра (МФЦ) в с. Вачи.

— Для вашего небольшого района это серьёзный объём работ! Очень рады тому, что вы это сделали для людей.

— Но мы на этом не останавливаемся; идет строительство водопровода в селах Вачи и Кая; спортивного комплекса в с. Кая; здания школы на 200 ученических мест в с. Вачи; автомобильной дороги «Сумбатль — Цовкра-2», здания школы на 300 ученических мест в с. Вихли.

— Кулинский район известен своими канатоходцами и ремесленниками, как вы поддерживаете это народное творчество?

— Администрацией Кулинского муниципального района всячески поддерживаются народное творчество и ремесла. В районе ежегодно проводятся фестивали фольклора, смотры и конкурсы. Район гордится своими прославленными канатоходцами из селения Цовкра, известными не только в Дагестане, но и за его пределами. В селении функционирует школа канатоходства.

В этом году третий раз в селении Цовкра проведен республиканский фестиваль канатоходцев, носящий имя прославленных народных артистов России Р. Абакарова и Я. Гаджикурбанова. А ещё ежегодно в селении Хайхи проводятся известные на всю республику фестивали дагестанской песни и фольклора, в них принимают участие самобытные и известные исполнители национальных и эстрадных песен народов Дагестана. Эти мероприятия становятся событиями в культурной жизни не только района, но и республики.

— Как у вас складываются отношения с республиканскими министерствами и ведомствами и с руководством республики?

— Честно говоря, меня этот вопрос ставит в некоторое замешательство. Наши взаимоотношения регламентированы законом. Но все мы люди, и личные отношения, конечно же, всегда важны. Могу сказать, что к нашему району относятся с симпатией и пониманием. Да и мы сами не просим больше того, в чем действительно нуждаемся. Конечно, всегда хочется получить многое, но мы понимаем, что возможности республиканского бюджета не бесконечны. Но есть ещё один аспект данного вопроса: чтобы войти в какую-то федеральную или республиканскую программу, нужно уметь правильно формировать свои предложения, этому, как оказалось, нужно учиться всем. Возвращаясь ко второй части вашего вопроса, хочу заметить, что президент нашей республики Магомедсалам Магомедов всегда с вниманием относился к тем вопросам, которые я поднимал перед руководством республики. И мы ему признательны за помощь и понимание проблем наших людей.

— Отмечены ли в вашем районе проявления экстремизма и религиозной нетерпимости?

— К счастью, район наш далек от пагубных действий и влияний религиозных и экстремистских групп. Мы ведём регулярную работу с молодёжью, объясняя подрастающему поколению последствия тех идей, которые проповедуют поборники «чистого ислама». Эти вопросы находятся под постоянным вниманием и присмотром глав сельских поселений, районной администрации и общественности района. Мы понимаем, что профилактика здесь гораздо эффективнее борьбы с идеями, которые начнут укореняться в головах.

— Население вашего района год от года увеличивается или убывает? Как у вас в районе обстоят дела с рождаемостью?

— К сожалению, наблюдается уменьшение численности населения района. Но оно не связано с рождаемостью. Рождаемость в пределах нормы. Естественный прирост населения в районе наблюдается, однако часть молодежи в поисках лучшей жизни уезжает из района. Прежде всего сказывается отсутствие рабочих мест, социально-культурных и бытовых условий (слабо развитая дорожно-транспортная инфраструктура, проблемы с газификацией и водоснабжением). Эти и другие вопросы находятся под неослабным вниманием руководства района и местных администраций, но молодёжь хочет получить какие-то новые возможности, удерживать их в районе неправильно.

— Что вас больше всего расстраивает, а что радует в вашей работе?

— То же, что расстраивает любого другого нормального человека. Расстраивает, когда не получается помочь людям. Расстраивает, когда люди, которым ты доверял, вдруг оказываются совсем другими… Расстраивает, когда видишь, что человек способен на большее, а его жизнь уходит совсем не туда, где он мог бы принести пользу себе, людям, республике. Расстраивает, когда друзья, которых ты знал много лет, перестают быть друзьями, когда нужно говорить об этом прямо в глаза.

А что радует? Радуют моменты, когда получается помочь людям. Когда видишь, как растут дети и становятся взрослыми людьми. Радует, когда старики живут долго и не теряют бодрости духа, возятся с внуками. Радует, когда добрые дела дают добрые всходы. Радуют люди, которые, несмотря ни на что, живут и работают на высоте 2000 километров над уровнем моря. И это хорошие люди! Таких больше нигде нет!