7577037618

О политических пертурбациях в республике

Итак, две недели неопределенности со сменой власти в республике закончились. ВРИО главы республики Кремль назначил политического «тяжеловеса» федерального масштаба Рамазана Абдулатипова. Прежний руководитель республики Магомедсалам Магомедов, наоборот, с регионального уровня поднялся на федеральный, причем туда, куда никто из национальных окраин раньше не попадал. В администрации президента РФ дагестанцы на таких высоких должностях еще не работали.

Лев Цэров

Теперь о самой смене руководства. Я внимательно отслеживал, как, впрочем, и все интересующиеся политикой дагестанцы, всю ту разнородную информацию по поводу отставки главы республики, которая появлялась в СМИ и Интернете. Не знаю, обратили вы внимание или нет, но фактически вся эта история разворачивалась практически в режиме онлайн. Благодаря этому сбылась мечта Ленина, когда практически каждая кухарка смогла комментами поучаствовать в таком животрепещущем государственном вопросе. В общем, все всё знали. Причём знали в подробностях. В этих условиях государственные информационные службы выглядели очень бледно. Оно и понятно. Они существуют в каких-то жёстких рамках, а неформалы полностью свободны от всяких правил.

Сама по себе нормальная процедура смены руководителя приобрела черты ярко выраженной византийщины, когда появлялась информация о новом назначении, то говорилось, что все остается по-прежнему. На мой взгляд, такой серьёзный для республики вопрос, конечно, нужно было бы решить быстро, четко и однозначно. Напрашивается вывод, что все это время где-то очень высоко шла напряженная борьба дагестанских кланов и их союзников за власть. Мне достаточно смешно было читать аналитические рассуждения многих дагестанских и федеральных экспертов о каких-то там государственных интересах, промахах, просчетах, неосторожных высказываниях, компроматах и прочей ерунде.

Вся эта ситуация так же далека от государственных интересов, как Марс далек от Земли. Здесь были задействованы интересы крупных центров силы. Если подходить объективно, президентство Магомедсалама Магомедова не назовешь неудачным: не было явных промахов, не было каких-то скандалов, не было противоречий с федеральным руководством. Наоборот, улучшилась общая атмосфера, велась широкая инвестиционная кампания, началась реализация экономических проектов, наметился перелом в борьбе с экстремизмом, в конце концов, был открыт Гимринский тоннель – дорога жизни для многих горных аварских районов.

Немало было сделано и в общественно-политической сфере: это и Съезд народов Дагестана, экономические и гражданские форумы, начало диалога с инакомыслящими мусульманами, адаптационная комиссия и т.д. В принципе, каждый руководитель может привести массу плюсов в своей деятельности, не замечая своих промахов, которые за них замечают и, как правило, раздувают другие. По большому счету, экс-президенту Магомедсаламу Магомедову можно предъявить одну более или менее серьёзную претензию то, что многие его начинания не дали быстрого эффекта. Хотя, с другой стороны, возможно ли за три года в корне изменить ситуацию в Дагестане, по сути, произведя косметическую кадровую ротацию?

У опытнейшего политика и ученого Рамазана Абдулатипова есть хороший шанс показать себя эффективным менеджером на республиканском поле. Большая часть интернет-анализов позиционирует его как возможного постоянного руководителя республики. Не будем гадать – время покажет.

Уже первые назначения выявят, насколько реально претворить в жизнь его первые заявленные приоритеты: борьба с коррупцией и улучшение социально-экономической сферы. Если в окружении нового главы появятся или останутся все те же лица, к которым дагестанское общество за последние 20 лет привыкло настолько, что испытывает социальную аллергию, то, честно говоря, лично у меня появятся серьёзные сомнения в успешности достижения заявленной цели.

С другой стороны, сам факт появления новых лиц априори не гарантирует нужного результата. Так что Рамазану Абдулатипову придется испытывать те же трудности, что и его предшественникам. Пожелаем ему удачи!