О некоторых особенностях дагестанской информационной войны

В моей далекой юности я, как и многие мои сверстники, увлекался фильмами о ковбоях и индейцах. В них военные действия, как правило, начинались с фразы «мы выроем свои томагавки и выйдем на тропу войны». Так вот, последние события в виртуальном пространстве республики и страны убедительно показывают, что в наши дни таким «томагавком» чаще всего является «информационный удар».

Лев Цэров

Так, в Интернете появилось сразу два «летящих томагавка» — один под названием «Письмо Р. Абдулатипова В.В. Путину», второй — под названием «Тамада». Оба этих материала появились  внезапно и почти синхронно, что уменьшает вероятность их случайного появления до минимума. А это означает, что некто или некие силы, не дождавшись и двух месяцев пребывания Р. Абдулатипова в должности врио президента РД, решили вбросить в общество негативную информацию о нем. И это может быть сигналом того, что в Дагестане началась предвыборная кампания.

Как это всегда и было в Дагестане, претенденты на власть пока никак публично не обозначают свое присутствие, предпочитая «атаковать» инкогнито.

По установившейся у нас традиции никогда люди, желающие занять вожделенный пост главы республики, открыто и заранее не обозначали себя, свои команды, свои позиции и программы. Все это появляется уже после назначения, так что сам механизм назначения носит исключительно кулуарный, скрытый, не факт, что не коррупционный характер. Народ Дагестана, который, согласно Конституции, является единственным источником власти, каждый раз с изумлением взирает на очередного нового руководителя и уже потом, постфактум, начинает оценивать все его былые заслуги, послужной список, дела и давать прогнозы возможных результатов его деятельности.

Вольно или невольно народ постоянно оказывается в роли зрителя древнеримского амфитеатра, наблюдающего за схваткой гладиаторов на арене.

Именно так формируется в нашем некогда активном и справедливом народе психология «плебса», который жаждет только «хлеба и зрелищ». И со злорадным удовольствием, столь присущим «плебсу», смакуют грязные истории анонимных авторов о «левашинской капусте» и «крашеных усах».

Как и положено плебсу, наше общество с холодной безжалостностью радуется чужим провалам, новым назначениям и ошибкам этих самых новых назначенцев. Более того, на подсознательном уровне многие как бы с удовольствием жаждут провалов, скандалов и пикантных деталей, с удовольствием смакуют неосторожно или не вовремя сказанные фразы, зачастую просто вырвав их из контекста.

Злоба и примитивная зависть заслоняют от народных глаз тот факт, что все эти смены власти бьют не столько по «отставникам» (для которых всегда найдутся теплые места), сколько по самому народу, не имеющему возможности выдвинуть и поддержать понравившегося кандидата или его программу.

Чехарда с руководителями бьет по будущему республики и вырабатывает у тех, кто сидит наверху, пагубную психологию временщика, основная задача которого — просидеть на одном месте как можно дольше и получить как можно больше дивидендов.

Нам внятно не объяснили, почему внезапно поменяли руководителей республики, хотя сам президент страны Владимир Путин на встрече с врио президента РД Рамазаном Абдулатиповым подчеркнул, что прежнему руководителю удалось обеспечить некий рост социально-экономических показателей и снизить напряженность.

Новый руководитель республики, пробыв на посту очень короткий срок для того, чтобы выдать какой-нибудь значительный результат, тут же подвергается довольно жесткому информационному воздействию. Конечно, столь крупная политическая фигура в российской и региональной конфигурации власти, как Рамазан Абдулатипов, может на это не обратить внимание. Но вот общество, серьезно зараженное вирусом «плебса», начинает увлеченно обсуждать не эффективность и не результативность политики нового президента, а слухи, сплетни и цифры.

Все это значительно усугубляет и без того невысокий авторитет власти, причем всей вертикали власти, начиная от республики и кончая федеральным центром.

К сожалению, читая в Интернете различные критические материалы о прошлых и нынешних руководителях, невольно замечаешь, что они не содержат сколько-нибудь серьезной, конструктивной критики проводимой политики, принятых решений, начиная от кадровых назначений и кончая структурными изменениями (количество вице-премьеров, трансформации агентств в комитеты, комитетов в министерства, реорганизация внутренних управлений и т.д.). Вместо этого мы, общество, получаем ворох «грязного белья» и «компроматов».

Понятно, что в наш век мыльных опер и сериалов, дешевых ток-шоу именно такого рода информация оказывается наиболее востребованной обществом, что, кстати, и характеризует уровень нынешнего общественного сознания.

Я тоже часть общества, и я тоже весьма скептически отношусь к современной власти, которая, мягко говоря, «не радует» своей работой.

Но еще больший скепсис вызывают некие силы, борющиеся за власть и готовые использовать любые грязные методы и любую грязную информацию.

Может, я ошибаюсь, но не кажется ли вам, уважаемые читатели, что сегодня в республике не хватает открытой, гласной, конструктивной оппозиции, которую все знают и которая открыто и публично себя обозначает и добивается власти — через политическую конкуренцию, креативные программы и идеи развития республики.

Именно поэтому в условиях отсутствия реальной и публичной конкуренции постоянно появляются и будут появляться некие псевдооппозиционные материалы, которые на самом деле являются не чем иным, как способом сведения счетов и перераспределения доходных мест между конкурирующими кланами или группами конкурирующих кланов.

И пока ситуация остается такой, мы будем иметь то, что имеем.