58033611899

Стране предлагают перейти на социальные нормы потребления электроэнергии

С 1 июля этого года жителям 16 регионов, а через год и всем остальным россиянам придется выбирать между «дорогой» и «дешевой» электроэнергией. В пилотные 16 регионов Дагестан, к счастью, не вошел. «К счастью», потому что очередная попытка Минрегионразвития РФ сделать «хоть что-нибудь» с упавшим ниже плинтуса жилищно-коммунальным хозяйством ничего благоприятного для нас не сулит.

Мурад Абдуллаев

Как удалось выяснить корреспонденту «СР» в телефонной беседе с представителями пресс-службы Министерства регионального развития РФ, ведомство подготовило проект постановления правительства по переходу на социальные нормы потребления электроэнергии и до конца марта обещает внести его в правительство. Суть эксперимента заключается в том, что на определенный объем электроэнергии — социальную норму —  установят относительно низкие расценки. За остальное придется платить больше.

Соцнорму предлагается рассчитывать так, чтобы в нее вписывались потребности 65-85% населения. Определять конкретные «лимиты» в каждом субъекте будут региональные власти. А с учетом того, какие у нас нынче в стране региональные власти, нам придется мерзнуть, экономить энергию и ограничить себя в потреблении воды. В общем, затягиваем ремни, тушим свет, закрываем воду!

Однако в высших эшелонах власти, осознавая, что народ — не набитый дурак и знает все проделки любителей «позаседать» и «поинициативничать», поспешно дали комментарии. Мол, будут ориентиры — средний объем годового потребления. На старте эксперимента решено использовать данные за 2011 год. За 2012 год прозаседавшиеся политики, видимо, пока не успели отчитаться. Как сообщает «Российская газета», норма будет зависеть от типа населенного пункта — городской или сельский, от того, есть ли в доме электроплиты, и от количества человек в квартире. К примеру, на второго проживающего к базовой норме — она рассчитывается на одного человека — будут добавлять 50 киловатт. На  третьего и четвертого — по 20. В соцнорму будут включаться и общедомовые нужды. То  есть электроэнергия, которая тратится на освещение лестничных площадок, подвалов, чердаков, работу оборудования, вроде лифтов и насосов. По «социальному» тарифу платить за «общедомовые» киловатты разрешат, только если внутри квартиры социальная норма не была «выбрана» полностью. В противном случае расценки будут повышенные. Кстати, неизрасходованные киловатты на другой месяц переноситься не будут. Так что «копить» электроэнергию не получится.

Одинокие пенсионеры в первый год реформы смогут оплачивать всю электроэнергию по «социальному» тарифу. Потом для них, как и для людей, которые живут в ветхих и аварийных домах, «лимит» будут определять с учетом повышающего коэффициента. Разница между «социальным» и «сверхнормативным» тарифами в начале эксперимента будет в пределах 30 процентов. Затем последний постепенно увеличат до экономически обоснованного.

Тем временем в Махачкале…

В ОАО «Дагэнергосеть» руководитель данного ведомства Муртазали Гитинасулов 12 марта провел пресс-конференцию. Он предложил журналистам обсудить консолидацию электросетевого комплекса республики. Тема, как выяснилось, была выбрана не случайно. По словам руководителя «Дагэнергосети», в ноябре 2012 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании на базе холдинга МРСК открытого акционерного общества «Российские сети», которое будет управлять всеми электросетями страны. «В этой связи перед нами встала задача провести реорганизацию энергосетей республики. Их консолидация должна быть завершена до 30 июня 2013 года. Для проведения всех мероприятий в рамках этой масштабной работы была утверждена дорожная карта по передаче муниципальных объектов электросетевого хозяйства. Таким образом, нами был зафиксирован базовый принцип консолидации электросетевого комплекса в республике в рамках ОАО «МРСК Северного Кавказа»».

Оказалось, что и в этой работе немало проблем. В частности, по информации Муртазали Гитинасулова, в Дагестане есть сети, не входящие в ОАО «Дагэнергосеть», осуществляющие электроснабжение Махачкалы, Кизляра, Кизилюрта, Каспийска, Дагестанских Огней. Есть бесхозные электросети протяженностью более 1600 км, оставшиеся от колхозов: «Хотя они и не на балансе «Дагэнергосети, мы продолжаем осуществлять по ним электроснабжение сельских населенных пунктов. Так же обстоят дела с самодельными сетями новостроек в городах и селах, протянутыми частными лицами без всякого проекта, как попало. Их протяженность около 1300 км», — отметил глава ведомства. Видимо, ему неизвестно, что делается это вообще-то не самовольно. К примеру, в поселковых пригородах Махачкалы кустарное протягивание линий электропередач — дело из категории «порядок вещей». А что еще остается делать жителям, скажем, Семендера, в который лишь в последние три-четыре года начала приходить цивилизация? А как еще жить этим людям? Без света и тепла?

В диалоге с журналистами Муртазали Гитинасулов подчеркнул, что сегодня проводить ту самую «консолидацию электросетевого комплекса республики» приходится в трудных условиях. «Трудно решить вопросы качества электроснабжения, оплаты за потребленную электроэнергию, ответственности за состояние дел в электроснабжении потребителей. Со всем этим связана необходимость консолидации электрических сетей, надо сосредоточить их в одних руках, чтобы было с кого спросить, кому отвечать за положение дел с устойчивым электроснабжением», — отметил Гитинасулов.

То ли тарифы высоки, то ли граждане обнаглели…

Муртазали Гитинасулов уже в завершении пресс-конференции коснулся, пожалуй, самого больного места на «энергосбытовом» теле республики — тарифы и платежи. «Говоря о тарифах, стоит подчеркнуть, что у нас в регионе самые низкие тарифы на электроэнергию по сравнению с другими регионами СКФО, консолидация электросетевого хозяйства не повлияет на ценообразование. Гражданам не стоит опасаться подорожания электроэнергии», — заверил руководитель «Дагэнергосети».

Тарифы тарифами (остановить их рост простым смертным пока не под силу), а вот проблема неплатежей потребителей за электроэнергию существенно влияет на финансовое состояние гарантирующих поставщиков энергии. Особенно плачевно состояние дел в нашей республике. В итоге не у дел остаются именно поставщики, которым приходится финансировать значительную часть задолженности потребителей на розничном рынке за счет собственного оборотного капитала, а также заемных средств. Чаще всего наличие значительной задолженности у потребителя фактически приводит к тому, что такого потребителя гарантирующий поставщик обслуживает себе в убыток. К числу неплательщиков относятся бюджетные потребители с недостаточными лимитами финансирования, предприятия сферы ЖКХ (в том числе котельные и водоканалы, пользующиеся возможностью потреблять электроэнергию с минимальным риском быть отключенным за неплатежи), управляющие компании многоквартирных домов, отдельные граждане-должники, крупные промышленные предприятия, которые откуда-то находят деньги для расширения производства, зато оплатить по тарифам как-то не в состоянии. О бизнесменах вообще умолчим: один из таких горе-бизнесменов, житель Махачкалы, кстати, задолжал энергосбытовой компании почти 600 тысяч рублей, а потом взял и смылся. Только его и видели! А поставщик до сих пор судится, правда, не совсем понятно, с кем…

Куда уходят средства?

Много проблем создают нам с вами и управляющие компании-однодневки, собирающие в многоквартирных домах деньги с жильцов за электроэнергию, в том числе потребленную в местах общего пользования, но не оплачивающих покупку этой энергии гарантирующему поставщику. Зачастую такие компании прекращают свое существование либо из-за фактического банкротства, либо из-за выбора жильцами дома другой, более надежной управляющей компании, а их долги превращаются в убытки гарантирующего поставщика. Убытки — миллионам, грязная выгода — единицам. Пока народ тихо бунтовал  по поводу повышающихся коммунальных тарифов, в ряде СМИ появились сообщения о возбуждении уголовного дела по факту хищения крупных денежных средств в отношении бывшего руководителя ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» Галипа Галипова. Вот, значит, куда уходят деньги? Уже через день  пресс-служба акционерного общества выступила с опровержением данной информации. Предлагаем вашему вниманию текст официального опровержения.

«Главным управлением экономической безопасности (ГУЭБ) МВД по Дагестану опубликована информация о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего руководителя ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» Г. Галипова по факту мошенничества в особо крупном размере и злоупотребления полномочиями. Из сообщения следует, что в 2010-2011 гг. на счета посредника по сбору платежей за реализованную электроэнергию ООО «Юрэнергоконсалт» поступило более 7,3 млрд. рублей. Однако в ОАО «ДЭСК» перечислено только 34 млн. рублей. Оставшиеся денежные средства были обналичены посредством «фирм-однодневок».

Дагестанская энергосбытовая компания является публичной компанией, единственным гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории республики. В связи с этим, а также учитывая, что энергосбытовая деятельность общества контролируется госкомпанией (ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» и ООО «Юрэнергоконсалт» — дочерние общества ОАО «Холдинг МРСК»), руководство компании предпринимает все необходимые меры для обеспечения прозрачности и недопущению, пресечению незаконной деятельности…

В 2010 и 2011 годах суммы доходов соответствовали суммам расходов. Все расходы ОАО «Дагестанская ЭСК» подтверждаются бухгалтерскими документами, в том числе и актами сверок с контрагентами (поставщиками ОРЭМ и сетевыми компаниями)», — говорится в  тексте опровержения.