132830018321

Сергокалинский район стоит в ряду даргинских районов особняком. Это район, где много образованных людей, где красивая природа. Но здесь живут люди с теми же проблемами, что и в остальном Дагестане. И они как-то с ними справляются. Мы встретились с главой района Магомедом Омаровым и задали ему наши традиционные вопросы.

Заур Газиев

— Вы уже два года являетесь главой Сергокалинского района. Не могли бы вы сказать, чем ваш район отличается от других районов Дагестана. В чём его особенность?

— Во-первых, у нас прекрасная природа, земля и леса. Наш район по площади лесов в Дагестане занимает второе место! Можно сказать, что это дагестанская Швейцария. Сергокалинский район расположен в живописном месте, где предгорная часть в сочетании с горным ландшафтом создают неповторимые пейзажи! Здесь прекрасные условия для отдыха в летнее время. Чистый воздух, холодные горные ручьи и удобные места для подъезда к местам отдыха создают благоприятные условия для дальнейшего развития туризма.

Во-вторых, наш район всегда славился своими людьми-тружениками, уровнем образованности, количеством учёных, философов, научных работников. Первым Героем Социалистического труда на Северном Кавказе стала жительница нашего района Ханум Магомедова, а первым мастером спорта на Северном Кавказе по легкой атлетике — Али Исаев, ветеран ВОВ, многократный чемпион Советского Союза по метанию диска.

Много наших земляков работает в системе высшего образования на ведущих должностях.

Сегодня Сергокалинский район достойно представляют на уровне республики Меджидов Мухтар Муртузалиевич — председатель правительства РД, Омаров Мухтар Далгатович — начальник Управления судебного департамента РФ по РД, Сулейманова Зумруд Запировна — министр культуры РД, Гаджиев Сайгид Курбанович — заместитель министра по физической культуре и спорту РД, Гаджибеков Руслан Исамагомедович — заместитель министра промышленности, транспорта и связи РД, Сунгуров Ибрагим Сунгурович — заместитель министра экономики РД и т.д.

— Как бы вы обозначили основные проблемы вашего района, от кого зависит их решение?

— Проблемой №1 для Сергокалинского района является нехватка питьевой воды. В 2011 году обеспеченность водой составляла всего 10%, а на сегодняшний день — 80%. В целом по району проведены водопроводы протяженностью 53 км путем привлечения инвесторов (Гаджиева М.С., депутата ГД РФ, и других) и хозяйственным способом за счет привлечения населения — мы не потратили ни одного бюджетного рубля! Труба покупалась инвесторами, а строительство (прокладка) производилось населением (за счет субботников и воскресников). Построена хозяйственным способом новая линия водопровода протяженностью 2,7 км, на нее мы израсходовали всего около 3 млн. рублей при сметной стоимости 30 млн. рублей. В дополнение к имеющемуся резервуару объемом 1000 кубометров в Сергокале установлен еще один, следующий — на стадии завершения (объемы — по 700 кубометров; общая сумма — 10 млн. рублей. За счет спонсоров). Для строительства этих водопроводов через федеральные и республиканские инвестиционные программы потребовалось бы около 105 млн. рублей инвестиций и достаточно большой срок (5-10 лет).

В настоящее время в рамках республиканской программы продолжается строительство группового водопровода протяженностью 28 км.

Вторая проблема — это газификация. Из 33 населенных пунктов газифицировано всего 8. За счет инвесторов построен газопровод «Маммаул — Кичигамри» протяженностью около 9 км и межпоселковый газопровод высокого давления диаметром 219 мм на Н/Мулебки и протяженностью 19 км из 21. Не дожидаясь финансирования в рамках федеральных и республиканских программ, проведены работы по газификации на сумму около 101 млн. рублей.

Третья проблема — это обеспечение устойчивого электроснабжения. За счет инвесторов приобретены и установлены 30 трансформаторов с разъединителями на общую сумму около трех млн. рублей, в т. ч. за счет депутата Госдумы Гаджиева М.С. 10 — мощностью 250 кВт на сумму около 2 млн. рублей. Проведены работы по улучшению электроснабжения на сумму около 9 млн. рублей.

Четвертая проблема — слабая экономическая база местного самоуправления и отсутствие финансовых средств. То, что складывалось долгое время, невозможно исправить за один-два года. Это проблема, которая решается многими годами. Экономическая база — это налоги, наши доходы.

Пятая проблема — это санитарная очистка и благоустройство. Хочется сказать о работе по санитарной очистке населенных пунктов района. Сколько было организовано субботников с привлечением работником бюджетных организаций и учреждений, школьников и населения — не счесть. В администрации района были закреплены уполномоченные за каждым населенным пунктом, которые оказывали содействие главам администраций сельских поселений в наведении санитарного порядка в населенных пунктах. Для райцентра были приобретены и установлены мусорные контейнеры в количестве 285 штук, а также спецмашина. С 2011 по 2013 гг. за счет субботников полностью очищен район и 31 км придорожных полос (лесополос) от мусора. Убрали все 170 камнерезных станков, которые находились возле дорог и рек в специально отведенное для них место без ущемления их прав.

— Какие федеральные программы работают на территории вашего района? Какие из них в начальной стадии, какие на этапе завершения?

— В основном на территории района работает программа «Социальное развитие села до 2020 года». По этой программе с 2005 года улучшили жилищные условия около 40 семей, в том числе 17 молодых. А за 2011-2012 годы получили субсидии на улучшение жилищных условий 24 семей на общую сумму около 17 млн. рублей.

В рамках других федеральных программ по линии социальной защиты оказана помощь разным категориям граждан на сумму около 106 млн. рублей, а участникам ВОВ — на сумму около 300 тыс. рублей. В 2012 году отделом субсидий представлены субсидии малоимущим гражданам на оплату коммунальных услуг на сумму около 24 млн. рублей. За последние 2 года улучшили жилищные условия более 80 вдов участников ВОВ.

— Как часто вы встречаетесь с жителями вашего района? С какими проблемами приходят жители района чаще всего? Всегда ли есть возможность помочь им?

— С первых дней своей работы я выезжаю во все населенные пункты района, встречаюсь с населением на сходах граждан, организую прием и изучаю реальное положение дел на местах. Также еженедельно, каждый вторник, согласно графику принимаю граждан по всем вопросам. Так, в 2012 году в МР «Сергокалинский район» поступило всего 1269 обращений, из них 512 обращений письменных (в том числе 47 в виде жалоб и предложений) и 757 устных. На первом месте по количеству обращений граждан остаются вопросы трудоустройства — 28%, на втором месте личные вопросы — 11%, на третьем — выделение земельных участков — 6,2%. Из обратившихся трудоустроены 22 человека.

В целях выявления вакансий рабочих мест для трудоустройства обратившихся граждан в ноябре 2011 года были собраны все штатные расписания учреждений и организаций района и организован контроль за приемом на работу работников согласно очереди.

В 2012 году по заявлениям и жалобам проведены совещания директоров школ, заведующих МДОУ, собрания трудовых коллективов. На этих совещаниях и собраниях поднимались вопросы устранения нарушений, поборов, фактов злоупотребления должностным положением руководителями. Во всех школах прошли собрания, классные часы, на которых обсуждались вопросы недопущения сборов денег с родителей на ремонт, разные мероприятия и дни рождения.

Большое внимание руководством района за последние годы уделяется соблюдению справедливости при распределении земельных участков. В целях недопущения нарушений впервые за последние 20 лет в с. Кадыркент земельные участки распределялись комиссией в составе представителей актива, общественности, депутатов села и самих жителей села. И в дальнейшем такая работа будет продолжена в других населенных пунктах района.

— Какое внимание вы уделяете школам вашего района?

— Реализацией государственной политики в области образования и науки

в Сергокалинском районе занимаются 24 общеобразовательные школы (21 — средняя, 1 — начальная, 2 — вечерние), ДДТ, Детская школа искусств, 4 ДЮСШ, 18 дошкольных учреждений, где обучаются 3896 учащихся, воспитываются 900 детей, посещают кружки и секции более 1500 учащихся. У нас работают 690 педагогов общего образования, 75 педагогов дополнительного образования и 119 воспитателей. Но вместе с тем следует отметить, что ни одна школа не соответствует современным требованиям.

Во многих соседних районах за последние годы построены новые школы и спортивные сооружения, а в нашем районе за последние 40 лет (в 2011 году) построена лишь одна школа в с. Урахи на 120 учащихся на сумму 42 млн. рублей. В основном все школы построены в 30-40-е годы из подручных материалов. Так, из 22 школ района 6 построены в 30-е годы, одна — в 40-е, одна — в 60-е и остальные — в 70-е годы. Для улучшения положения в 2011 году выделены денежные средства в размере 3 млн. 250 тыс. рублей на текущий ремонт школ, а также 574 тыс. рублей на противопожарную обработку деревянных конструкций чердачных помещений. В 2012 году в 3 школах и 4 дошкольных образовательных учреждениях проведен капитальный ремонт на общую сумму около 30 млн. рублей за счет бюджетного кредита: заменены кровли на металлопрофиль, системы отопления, окна, двери и частично полы. Эти работы в настоящее время продолжаются. Сравнительный анализ показал, что объемы работ выполнены в два раза дешевле, чем в городах. Почти во всех учреждениях образования установлены итальянские экономные котлы и оборудование на сумму около трех млн. рублей. Замена котлов позволила уменьшить расход газа почти в 2 раза.

Начато строительство Мюрегинского Дворца спорта на сумму 38 млн. рублей, освоено 7,7 млн. рублей. Приобретены школьные парты, стройматериал для ремонта школ на общую сумму около 10 млн. рублей (за счет Гаджиева М.С.).

— Каких специалистов не хватает вашему району, а в каких наблюдается переизбыток?

— В основном в нашем районе не хватает специалистов по земельным вопросам, по вопросам архитектуры, градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и информационным технологиям. Переизбыток имеется в следующих специалистах: юристы, экономисты, специалисты сельского хозяйства, так как они не востребованы на должном уровне из-за слабого развития отрасли АПК.

— Сколько в вашем районе осталось ветеранов Великой Отечественной войны, какая помощь им оказывается?

— На сегодняшний день в нашем районе 10 ветеранов ВОВ. Кроме льгот, предусмотренных федеральными и республиканскими программами, из бюджета района им ежегодно оказывается материальная помощь в честь Дня Победы и Дня защитника Отечества. Всем ветеранам ВОВ оказывается социальная помощь через Комплексный центр социального обслуживания населения Сергокалинского района.

— Газификация и строительство дорог — это вопросы, которые всегда стоят на контроле у глав республики. Как с этим обстоят дела у вас?

— Во всем цивилизованном мире главным показателем уровня развития государства и общества является качество покрытия автомобильных дорог. Не только в нашем районе, но и во многих регионах страны дороги находятся в плачевном состоянии. Проблема, надо сказать, объемная, её может решить далеко не каждый руководитель. Но сегодня в Сергокалинском районе новые дороги — это реальность. В 2012 году открыты и сданы в эксплуатацию подъездные дороги от республиканской автодороги «Манас — Сергокала — Первомайское», до села Мюрего — протяженностью 5,2 км, до с. Кадыркент — 3 км, «Леваши — Сергокала» — 6 км, «Манас — Сергокала — Первомайск» — 8 км, по райцентру, с. Сергокала, — 2 км на сумму 104 млн. рублей, построены дороги местного значения с твердым покрытием (щебнем) «Качкаллик — Кичигамри», «Балтамахи — Мургук» на сумму 13 млн. 800 тыс. рублей Асфальтированы дороги возле мечети, центральной библиотеки, районной администрации, подъездные дороги, площадки и пешеходные дорожки в МКОУ «Лицей им. С.Г. Абдуллаева» на сумму около 3 млн. 540 тыс. рублей и центральная улица в селении Кадыркент.

Построен мост через реку, соединяющий села Махарги, Бурдеки, Канасираги и Мургук, за 70 дней. При этом не потрачено ни одного рубля при сметной стоимости 15 млн. рублей (за счет спонсоров).

Во всех населенных пунктах улицы отремонтированы и покрыты щебнем на сумму около 21 млн. рублей (по линии МЧС). В частности, в следующем году будут асфальтированы дорога до с. Краснопартизанск и центральная улица, а также дорога от с. Ванашимахи до селения Канасираги сметной стоимостью 250 миллионов рублей.

В 2012 году завершены работы по монтажу внутрисельского газопровода в с. Урахи на сумму 1 млн. рублей, сдан в эксплуатацию внутрисельский газопровод в с. В/Махарги протяженностью 2500 м.п. на сумму 880 тыс. рублей, проведены работы по газификации нового поселка с. Сергокала — 5,0 км на сумму 2 млн. рублей, начаты работы по газификации домов в с. В/Махарги — 20 домов, в с. Урахи — 70 домов.

— Какие проекты в области сельского хозяйства вы реализовываете, какой сельскохозяйственный продукт предлагаете на республиканский рынок?

— Сегодня благодаря высокой доходности виноград выдвинут в разряд важнейших агрокультур, а виноградарство и виноделие является приоритетным направлением развития АПК республики. Основной нашей задачей сегодня является поддержка именно этой отрасли.

Исходя из этой задачи и учитывая наши резервы, в перспективе планируем довести площади виноградников к 2020 году до 4000 га. В настоящее время создана инвестиционная площадка, виноградарством будут заниматься 17 хозяйств. К 2020 году мы сможем обеспечить работой только в виноградарстве не менее 6000 человек. Также мы хотим расширить площади садов и довести их до 600 га.

За последние 2 года в районе посажены виноградники на площади 340 га, в том числе 230 га (за счет частных арендаторов) на общую сумму 69 млн. рублей и 110 га (за счет Дербентского коньячного комбината) по евростандарту саженцами (саженцы, колья, проволока), привезенными из Франции на сумму 55 млн. рублей. Эффективность использования земли доведена с 35% до 70-75%, объемы валовой продукции увеличились на 16%. Сейчас на территории района действуют винзаводы ООО «Алмаз» и ООО «Кристалл — Каспий». Продукция винзавода ООО «Кристалл — Каспий» пользуется спросом не только у нас в стране, но и за рубежом, а в 2011 году на международной выставке во Франции их вино заняло второе место.

— Трудно ли вам находить общий язык с руководителями республиканских министерств, ведомств, федеральных структур?

— За последние 2 года в Сергокалинском районе проведена значительная работа по улучшению взаимодействия органов местного самоуправления с федеральными и республиканскими структурами, расположенными на территории района.

В целях усиления эффективности взаимодействия ежемесячно в каждый первый понедельник проводятся совещания руководителей хозяйств, учреждений и организаций, в каждую последнюю среду — заседания администрации, каждый второй понедельник -совещания глав администраций сельских поселений и в каждую вторую среду — совещания руководителей сельхозпредприятий. В работе совещаний также принимают участие руководители федеральных и республиканских структур, расположенных на территории Сергокалинского района. На заседаниях администрации МР «Сергокалинский район» обсуждаются вопросы социально-экономического развития района, отчеты отдельных руководителей, а на заседаниях Собрания депутатов — отчеты о работе этих структур. Так, 1 февраля на сессии Собрания депутатов МР «Сергокалинский район» заслушан отчет Гасанова М.М., начальника отдела МВД России по РД в Сергокалинском районе «О состоянии оперативной обстановки на территории Сергокалинского района в 2012 году». В целях улучшения этой работы проводились рейды по проверке трудовой дисциплины в учреждениях и организациях, встречи актива района с руководителями министерств и ведомств Республики Дагестан, сходы граждан, собрания трудовых коллективов. Только в одной встрече участвовали 4 ведущих министра Республики Дагестан.

Несмотря на положительные тенденции в вопросах улучшения взаимодействия органов местного самоуправления с федеральными и республиканскими структурами, имеются определенные проблемы. Не всегда руководители федеральных и республиканских структур в Республике Дагестан согласовывают назначение и увольнение руководителей. Не всегда принимаются меры воздействия к тем руководителям, которые недобросовестно исполняют свои должностные обязанности, хотя эти службы в первую очередь должны работать на благо населения Сергокалинского района, а не на благо отдельных структур.

Основные требования, пожелания к этим структурам у администрации МР «Сергокалинский район» — работа на социально-экономическое развитие района и на благо населения. Мы все должны работать на общую цель. Наша цель — это благосостояние народа. Только при таком подходе будут результаты в работе, помощь и поддержка населения.

— Какова криминогенная обстановка в вашем районе? Преступления какого рода происходят у вас чаще всего? Насколько в вашем районе актуальна борьба с экстремистскими идеями? Насколько для вашего района актуальна эта проблема?

— Строительство правового государства в целом невозможно без эффективного взаимодействия органов местного самоуправления и правоохранительных структур. Могу сказать, что в Сергокалинском районе в целом налажено эффективное взаимодействие органов местного самоуправления с прокуратурой района и РОВД.

Совместно с прокуратурой, ОМВД и СОГом проведена большая работа по укреплению правопорядка. В начале 2011 года Сергокалинский район являлся одним из неблагополучных районов по терроризму. В связи с тем, что через территории Сергокалинского района проходит полоса лесного массива от границы Азербайджана до Чечни и район является лесистым, здесь были сосредоточены базы боевиков. В результате проведенной работы за два года район от них очищен. Следует отметить, что в работе по укреплению общественного правопорядка совместно с ОМВД активно участвуют члены добровольной народной дружины.

Как в вашем районе восприняли курс нового главы Дагестана?

— Люди с огромным интересом слушают всё, что говорит новый руководитель. Думаю, что многое из сказанного врио президента РД было у них на душе. Мы все понимаем важность того, что дагестанское общество нуждается в обновлении. Мы понимаем, что движение вперёд невозможно без новых идей и новых подходов. Искренне желаем успехов Рамазану Гаджимурадовичу Абдулатипову. Чем успешнее будет сделано задуманное, тем больше пользы нашей родине — Дагестану. А мы будем искать новые подходы к решению наших проблем. Всё это на благо нашей Родины.

— За что вы увольняете людей с работы, а какие качества для вас в ваших работниках ценны?

— Сергокалинский район всегда славился своей организованностью, дисциплиной труда, ответственностью и компетентностью работников. В целом работа органов местного самоуправления в 2011-2012 гг. была нацелена на достижение результатов в социально-экономическом развитии района, на укрепление трудовой дисциплины в учреждениях, организациях района. Также большая работа проведена по обеспечению прозрачности деятельности разных структур района, искоренению фактов вымогательства, взяток. Во всех трудовых коллективах прошли собрания по обсуждению этих вопросов, и есть сдвиги в положительную сторону. Не могу сказать, что всё хорошо. Наверное, имеются отдельные факты, о которых мы не знаем. Думаю, мы это тоже узнаем и устраним. Хочу сказать, что это не моя прихоть, это требование времени и законов. Кто не хочет и не может работать честно и ответственно, должен отойти в сторону и уступить место другим, которые хотят и могут работать. У нас в районе желающих работать много. Еще раз хочу отметить: мне чуждо понятие «команда», самое главное для меня — это те люди, которые умеют и могут работать на должном уровне.

— Что вас радует? А что расстраивает в вашей работе?

— Радует то, что за два года нам удалось решить многие проблемы социально-экономического развития района, в том числе вопросы водоснабжения и газоснабжения, которые не решались годами. Радует поддержка простых людей, которую я получаю при решении актуальных для района вопросов. Повторюсь, что для меня самое главное — это оценка простых людей.

Расстраивает то, что не всегда наши возможности совпадают с нашими желаниями, что встречаются еще такие люди, которые не хотят улучшения жизни в районе, которые сами ничего не делают и мешают другим. Конечно, их мало и их мнение не имеет весомого значения. Самое главное для меня — это поддержка большинства населения района.