111507518646

Города появлялись тогда, когда этнос поднимался на новый, более высокий уровень общественных отношений. Вавилон, первый город на Земле с миллионным населением, греческие демократии, города-государства, или же эпоха образования городов в средневековой Европе – это следствие взросления народов. А ещё город – это свидетельство существования народа, который может жить по правилам, ведь при большой плотности населения без общих правил жить невозможно.

Заур Газиев

Накипело

Странные вещи происходят. Такое чувство, что огромной массе людей сразу же удалили часть мозга. Причём ту часть, которая отвечала за память. Вопли про то, что в Махачкале лишь отдельные районы напоминают городские, а так это вообще не город, заполонили виртуальное пространство. При этом никто даже не вспомнил о том, что они тоже участники этой истории и точно так же несут ответственность за то, что происходило. Очень хочется спросить у возмущающихся товарищей о том, где они были, когда перед жилыми домами втыкались многоэтажные магазины? Где были они, когда вырубались скверы и уничтожались зелёные зоны? Почему на акции протеста против таких варварских действий приходили только те, кто благодаря амировскому правлению больше никогда не увидит в своих окнах солнечный свет, или же те, в чьих дворах уничтожались игровые площадки для того, чтобы воткнуть очередную постройку? Тогда эти товарищи трусливо сидели и делали вид, что ничего не происходит, а сегодня вдруг начинаются стенания на тему «Был такой город!» Странно всё это…

Говоря откровенно, города в классическом понимании полиса никогда здесь и не было. Красивые картинки, снятые советскими кинодокументалистами, – это только фасадная часть, суть всегда оставалась одной и той же: Махачкала – это глухая провинция у моря. Да, к началу девяностых сложились проспект Ленина, Кирова, Калинина, Гагарина и плюс-минус ещё пара улиц – и всё!!! «Сепараторный, Редукторный, первую Махачкалу не предлагать!» В основном Махачкала была малоэтажной саманной застройкой. Сносы происходили очень тяжело. Для расселения муравейников, которыми являлись общие дворы, по советским нормам нужно было много квадратных метров жилья! А про довоенную или дореволюционную историю Махачкалы вообще вспоминать нечего.

Грязное захолустье, в которое вдохнули жизнь лишь железная дорога и перенос столицы из Буйнакска. Из общего количества населения меньше всего было здесь именно представителей горских народов. На площади стояла церковь Александра Невского, подальше – мечеть; причём ближе к центру была шиитская мечеть. Да, были замечательные люди, но города с его главными признаками не было! Если бы не землетрясение 1970 года, неизвестно, что здесь было бы вообще! Махачкала так и оставалась бы далёкой и неинтересной окраиной. Надо сказать, что, по рассказам старожилов, умные руководители республики тогда, сразу же после землетрясения и перед приездом московской комиссии, пустили по городу экскаваторы, дабы создать более яркую картину разрушений. И большое им спасибо, потому что именно по этой причине Махачкале на уровне Союза стали уделять хоть какое-то внимание. Был разработан генплан развития города. Именно тогда на улице Ленина появились первые многоэтажки. Начали сносить целые кварталы старой застройки. Жаль только, что этот замысел так и не удалось воплотить в жизнь полностью. Ещё бы лет пять-десять, и были бы снесены саманные дома в центре, а у Махачкалы был бы свой городской центр… Но история, к сожалению, не знает сослагательного наклонения…

Квадраты

Со времён древнеримских поселений города строились квадратами или кварталами. Именно это позволяло обеспечить хорошую проходимость из одной точки в другую при высокой плотности населения. В городах с такой планировкой пробки случаются крайне редко. Классическим примером можно назвать Барселону. Если взглянуть на неё с высоты птичьего полёта, то видно, что этот прекрасный город состоит из квадратов! Здесь нет проблем с транспортными потоками, количество вариантов добраться из одного конца города в другой достаточное. Именно с нарушением этих правил строилась Москва. И сейчас, несмотря на огромное количество дорог и развязок, российская столица задыхается в пробках. Махачкала, к сожалению, один в один повторила ее опыт. Впрочем, как повторила опыт строительства торговых центров на оживлённых перекрёстках, создавая дополнительную нагрузку на транспортные развязки. Точечное строительство – это ужас, который навсегда закрыл для Махачкалы возможности для развития. Даже с первого взгляда на Махачкалу возникает ощущение, что наш город создан с любовью к магазинам и ненавистью к людям. В том, что Махачкала стала тем, чем она сейчас является, виновны многие, но, конечно же, главная ответственность лежит на Саиде Амирове. Нам будут рассказывать о той работе, что была сделана им во благо города – и это всё чистая правда, но самое главное, чего не сделал мэр, – он не создал города. За это время мы практически утратили городской общественный транспорт. Автобусов нет. Троллейбусы на наших запруженных улицах неповоротливы, о метро даже в перспективе говорить нет смысла. В детские сады огромные очереди, и решение этой проблемы не предвидится; количество школ несоизмеримо мало по сравнению с количеством детей. Если вы посмотрите, как толпы детей едут по утрам в школу из Семендера, то у вас не останется сомнений в том, как на самом деле многолетний махачкалинский мэр относится к образованию.

Замечательное место между Махачкалой и Каспийском разбазарено и роздано под частное малоэтажное домостроение! Об этом можно много и безрезультатно говорить: в этом месте Махачкалу убили ещё до того, как она могла стать полисом. Вместо того чтобы нарезать землю на квадраты, подводить коммуникации и строить многоэтажные дома, сделали очередную деревню. Суммы, которые выплачивались застройщиками по коррупционным схемам, очень хорошо объясняют, почему цена на недвижимость в Махачкале такая запредельная. Возможно, я субъективен и выражаю своё личное мнение; может быть и иная точка зрения, но я эту ситуацию вижу именно так.

По моему мнению, Рамзан Кадыров сделал Грозный городом, а Саид Амиров из перспективного городка сделал большое село. Сейчас Махачкалу спасут только экскаваторы и бульдозеры, которые нужно пустить по направлениям, где должны быть улицы.

Исторический опыт

С другой стороны, я искренне благодарен Саиду Амирову за то, что он дал нам, гражданам, замечательный исторический опыт: мы видим, во что превращает город человек, который, по сути, не является горожанином. А ещё благодаря этому человеку мы увидели, что дагестанцы как этнос оказались полностью несостоятельны в решении цивилизационных задач, которые встают перед любым народом на пути их следования по эволюционной спирали. Мы не смогли создать удобные города, которые для каждого народа становятся экономическими и культурными центрами. Мы даже перемещаться по своим дорогам не умеем, не создавая проблем друг другу. А про более сложные формы социального взаимодействия и говорить нет смысла.

Эпоха образования городов в любые времена связана с экономическим расцветом, связана с тем, что появляется население, которое может не заниматься производством продуктов питания, потому что оно занято в более сложных социально-экономических процессах. Почему своими городами гордятся представители самых разных народов? Там собирается всё самое лучшее, что есть на данной территории, а из общей массы разных людей получается некая этническая общность. В городах побеждали самые умные, самые умелые, самые профессионально и социально состоявшиеся люди. История любого города – это предмет гордости любого народа. Когда видишь, что сделали с Махачкалой, очень трудно гордиться родным городом.

И в этой истории уже не хочется приводить пример Грозного. Проблема не в малом количестве денег, а просто в том, что городские власти не понимают, что гораздо разумнее, аккумулировав средства, построить один огромный торговый центр, нежели размазывать магазины по городу. В качестве примера хочется привести Дубай, где несколько центров развития. Они конкурируют между собой, и это позволяет держаться вполне доступным ценам на недвижимость. Там поняли: чем создавать один супердорогой район с пробками и коммунальным кошмаром, лучше дать возможность развиваться нескольким респектабельным районам Дубая. Когда я увидел дубайское метро – я был в восторге. Но это уже другой уровень решения проблемы. Нам пока до него расти и расти. Однако, возвращаясь к нашим трудностям, хотелось бы коснуться ещё одного аспекта обсуждаемой темы. Это то, как складываются отношения нынешнего врио главы Дагестана и махачкалинского градоначальника. Выгнать с работы мента-убийцу или же свернуть аукцион на покупку явно дорогих автомобилей – это всё замечательно, но Махачкала – огромный клубок проблем. Начиная с коммуналки и регулирования транспортных потоков и кончая генпланом города. А если честно, то это самая большая проблема Дагестана на сегодняшний день. Как мир с его гармонией появился из хаоса, так и новая столица Дагестана должна вырасти из того, что сейчас мы называем Махачкалой.

Город – это место, где смешиваются культуры, народы, расы. Это место взаимодействия людей из самых разных слоёв населения. Город – это особый вид отношений граждан и того места, в котором они существуют. Город – это не скопище людей и домов, это энергетика, это дух людей. Сейчас этого в Махачкале и близко нет. Не уверен, что меня услышат, но я всё же должен был это сказать. Не знаю ни одного доброго дела, которое бы люди довели до конца, не чувствуя любви к людям, для которых оно делается. С городом та же самая история…Нужно создать город, где люди хотели бы уважать и ценить друг друга, а не место для ненависти.

P.S.

Статья эта была мною написана в РЦКБ. Но, как говорится, идеи витают в воздухе. Каково же было моё удивление, когда я прочитал то, что было сказано врио главы Дагестана на недавнем совещании в Белом Доме. Обратите внимание на текст в специальном репортаже.