140114218783

Два года назад я писал об этом празднике. Вернее, я писал тогда о старательно забываемом нами празднике 7 ноября. Один мой юный друг по имени Заира посоветовала вернуться к этой теме. Ведь мир – это то немногое, что держит в равновесии народы, живущие рядом.

Теймур Абдуллаев

Итак, 4 ноября – это День единства всех народов, живущих в России. Почти четыреста лет назад в начале ноября народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени. Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Она тогда оказалась конкретным банкротом. Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя – его не было. Рюрики закончились, Романовы еще не начались. Ополченцы шли воевать за землю, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности. Этот день по праву называют Днем народного единства. Другого такого дня в российской истории не было.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России, состоящий из лидеров традиционных конфессий страны (православия, ислама, иудаизма и буддизма), выступил с инициативой отмечать 4 ноября на государственном уровне – как общенациональный праздник, объединяющий все народы России. Должен быть такой праздник. Конечно, он должен быть не формальным, а реальным светским праздником. Время для него выбрали неудачное. Погода всегда плохая. Место праздникам – золотая осень, теплая весна, даже знойное лето лучше ноябрьской промозглости. Ну, как уж есть, теперь- то что.

Россия – многонациональное государство с многовековым опытом проживания народов рядом, а то и вместе. В отдаленные исторические времена народы всегда находили общий язык друг с другом с помощью методов народной дипломатии. Калмыки мирились с татарами, те – с марийцами и так далее. У каждого народа в повседневном арсенале имелись древние обычаи, проверенные временем. В Дагестане такие обычаи назывались адатами.

Сегодняшние реалии не оставляют неизменными многие наши обычаи. Например, дагестанцу, живущему в Москве, ни к чему отмечать праздник первой борозды или праздник животноводов. Хотя одна моя соседка, довольно пожилая уже женщина, призналась, что на Навруз-байрам зажигает кусок бумажки в жестяном тазике и прыгает через него. Меня это умилило. Начало толерантности – в уважении к обычаям других народов. Мы достаточно толерантны в целом, но из года в год все-таки слышны голоса об исключительности какой-либо нации. Если так подумать, то все мы живем, придерживаясь единых общечеловеческих ценностей. Различия ритуального характера не являются причиной возможного антагонизма, если специально не муссировать эти вопросы.

Обычаи доброжелательства и гостеприимства присущи всем народам. Обычаи жить семьей, а не животным племенем общеприняты. Обычаи уважения к чужому имуществу и семьям тоже приняты у всех. Различаемся в мелочах. Одни поминают своих умерших спиртным, другие этого не делают. Одни празднуют жертвоприношение животных, другие этого не делают. Одни держат религиозные посты четыре раза в год и разговляются по-своему. Другие держат пост один месяц в году и тоже празднуют это так, как предписывает им их религия. Если бы одни наши народы были каннибалами, как это принято в Новой Гвинее, а другие – вегетарианцами, как индусы; если бы одни придерживались свободы в отношениях между мужчинами и женщинами, как в некоторых южноамериканских племенах, а другие видели бы нерушимость брачных уз единственно правильным укладом, то тогда, конечно, разным российским народам не удалось бы ужиться в рамках одного государства. Но мы не имеем таких разногласий. Почему-то люди, которым не должен быть безразличен мир в стране, люди, наделенные властью, не используют своего потенциала для разъяснения того, что наши различия ничтожны, а сходство – велико.