8148799269

Существуют два взгляда на множество вещей в жизни. Взгляд раба и взгляд свободного человека.

У каждой из этих позиций есть своя культура, своя «мифология». Причем, как правило, работает такой принцип: «мифология» свободных людей придумана свободными людьми, а вот «мифология» рабов придумана рабовладельцами. В качестве еще одного инструмента для управления рабами.

Один из популярных мифов, навязанных рабам рабовладельцами, – миф о необходимости держаться за «своих», которых не выбирают. Очевидно, что миф этот принимается в основном теми, кто стоит на позиции слабости. Дескать, надо держаться за «своих», потому что больше никому ты не нужен, никто другой тебя, если что, не поддержит. «Это единственный изобретенный способ выживания во враждебном окружении» и тому подобное.

Если тебя угораздило родиться в деревне Грязная Пердь, то твой сосед Мурлен Свинорылов – вор, хам и пьянчуга – тебе должен быть ближе и дороже Альберта Эйнштейна. Просто потому, что «свой», грязнопердский, грязь от грязи твоей. Ты будешь стоять за него, он будет стоять за тебя – так вместе и выстоите. И, разумеется, тебе положено любить грязнопердскую власть, потому что она – «своя», сколько бы она ни вытирала об тебя ноги.

Если вспомнить историю, то такой подход был в первую очередь характерен для всяких селян и прочих представителей низшего класса, которые и впрямь никому не были нужны поодиночке, а только как кормовая база. Или, если перейти в другую плоскость, это позиция уродливой женщины с могучим комплексом неполноценности, которая руками, ногами и зубами держится за подвернувшегося мужика, потому что боится: если этот бросит, никто другой уже не возьмет.

А свободный человек смотрит на жизнь с позиции уверенности в себе. Он осознает свою ценность, и поэтому у него нет необходимости держаться за того единственного, кому он нужен – потому что нужен он многим. Красивая девушка не боится потерять ухажера: нет проблем найти нового. Классный профессионал не боится потерять работу – он без труда сумеет найти новую. Средневековые рыцари воевали за «своего» барона, но если он не выполнял свои обязательства перед ними, то они спокойно переходили к другому.

В современном мире толковый человек может сам выбирать, где ему жить и работать, и поэтому не испытывает чувства «безусловной верности» тому клочку земли, на котором его угораздило родиться.

Если резюмировать все это в паре слов, то выходит: свободный человек может выбрать, кто для него «свои». Раб не выбирает своих: кого ему назначили в «свои» благодаря месту рождения, цвету кожи, семейным связям, тем он и должен быть лоялен. Свободный человек может решить, кто ему «свои», кто «чужие».

Поэтому сегодня позицию безусловной лояльности «своим», которых не дано выбирать, но зато надо поддерживать всегда и во всем, как бы они ни ошибались, к какому обрыву бы ни бежали, какие бы мерзости ни творили, поддерживают две категории людей.

Трусливые рабы, которые не ощущают себя ценными и нужными, не видят рациональной причины, по которой их могут любить, и пытаются убедить вас, что вы должны их всячески поддерживать и любить просто потому, что они «свои». И жадные рабовладельцы, которые хотят, чтобы рабы были верны им, даже если их не кормить, не лечить, никак о них не заботиться, потому что рабовладелец, хоть и кровопийца, но «свой» кровопийца.

Когда я вижу человека, всерьез рассуждающего о том, что-де «я неотделим от своих, я никогда от них не отрекусь, что бы они ни совершили», мне всегда интересно, кто передо мной: трусливый раб или жадный рабовладелец?

Александр Левитас, www.snob.ru