Фото_К тексту Теймура

Мой старый и коварный друг Серго Отарович подсунул мне на днях интересную статью. С явлением, описанным в ней, я сталкивался раньше, и на своем опыте могу сказать, что тоже небезгрешен по этой части. Поэтому решил поразмыслить…

Теймур Абдуллаев

Есть такое понятие как функциональная грамотность (ФГ). Это способность человека вступать в отношения с внешней средой, максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. Это также уровень знаний, умений и навыков, обеспечивающий нормальное функционирование личности в системе социальных отношений, который считается минимально необходимым для деятельности человека в конкретной культурной среде. Тесты по определению интеллектуального коэффициента выявляют, кстати, не нашу эрудицию или количество знаний, а именно умение пользоваться имеющимися навыками и знаниями.

СМОТРИШЬ В КНИГУ – ВИДИШЬ ФИГУ

Понятие, противоположное предыдущему, – функциональная неграмотность (ФН). Это неспособность читать, писать и считать на уровне, необходимом для решения простейших повседневных задач. Вроде бы у нас обязательное среднее образование, но на деле около четверти взрослых жителей развитых стран не могут понять простейших инструкций, прилагаемых к бытовой технике или мебели, к примеру. Многим трудно переводить информацию из буквенного выражения в образное.

Медики выделяют расстройство, называемое дислексией. Это нарушение процесса обработки текста, хотя остальные системы мозга работают нормально, интеллект и устная речь находятся в норме. С дислексией сталкивается около четверти населения. Остро же эта болезнь проявляется у 2% людей. Так как это болезнь, то я о ней упомянул потому только, что она является формой ФН.

По моему мнению, функциональная неграмотность – социальное, а не медицинское явление. Множество людей не умеет работать с информацией и не хочет этому учиться. Мы живем в мире ФН людей, этот мир адаптирован именно под них. Вокруг меня их немало. Я обнаружил это года 3-4 назад: предложил приятелю прочитать интересную статью в газете. Он помыкался минуту-другую, потом спросил, о чем там написано. Я был поражен. Потом проделывал это с другими знакомыми, уже в качестве эксперимента. Несколько моих ровесников не смогли понять ни одного абзаца. У них после окончания школы не было необходимости брать в руки книги, и они забыли навыки работы с письменной информацией.

Потом я стал наблюдать за собой и обнаружил, что моя ФН имеет определенные рамки. Я с трудом воспринимаю информацию технических инструкций. Когда мне доводится собирать какое-либо устройство, я обычно делаю это без инструкции, по наитию, и, если терплю неудачу, внимательно изучаю руководство: все эти «завинтить болт 4 в отверстие 17, повернуть рукоятку 9 до упора против часовой стрелки» и т. п. И всегда эта задача для меня трудноразрешима. А мой близкий друг легко воспринимает технические тексты, хотя по образованию он биолог, а по ментальности – типичный гуманитарий. Он ремонтирует свой автомобиль, черпая информацию на интернетских форумах, и все у него прекрасно получается. Кроме того, я плохо воспринимаю аудированную информацию. Когда по телевизору передавали уроки английского языка, мне остро не хватало книги, где то же самое было бы написано буквами, потому что хотелось запоминать на всех уровнях. Прежде всего – зрительном, чтобы знать, как пишется слово, а потом только увязывать его звучание с написанием. Еще я с трудом воспринимаю юридическую документацию. Она обычно написана таким иезуитским языком, что толкование документа всегда можно обернуть против меня.

По каким признакам можно распознать функционально неграмотных людей?

  1. Они не любят читать и бравируют этим. Один мой знакомый, удачливый бизнесмен, хвастался, что не читает ничего и в компьютере не разбирается. Зачем? Это же не приносит прямой прибыли.
  2. Они просят разъяснить смысл прочитанного текста, так как сами не поняли того, что только что прочитали.
  3. Они часто читают, проговаривая слова про себя, шевеля при этом губами.
  4. Они искренне не понимают, для чего писатели сочиняют столько книг.

Советская власть в начале 20 века предприняла революционные действия по ликвидации безграмотности, и в короткое время ей это удалось. Из лиц, обученных грамоте, выделилась прослойка тех, кому этот процесс понравился. Они-то и стали фундаментом новой советской интеллигенции. Остальная часть осталась пассивно читающей публикой, им грамотность пригождалась только на автомобильных курсах, для чтения сельскохозяйственных инструкций или для того, чтобы ставить подпись у кассы родного колхоза или завода. Но и это было грандиозно по своему значению для роста и развития страны и всего общества.

КОММЕРЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Сегодняшняя цивилизация, впрочем, совсем не заинтересована в победе над ФН, она слишком коммерциализирована. Например, я пользовался разными текстовыми редакторами фирмы «Майкрософт». Вариант 2003 года, кстати, наиболее удобный для меня, всегда старался укоротить предложения, которые я набирал с его помощью; каждый раз, когда ему (редактору 2003) казалось, что предложение слишком длинное и трудное для восприятия, оно подчеркивалось волнистой зеленой линией (стилистический неуд в их варианте). Компьютер, таким образом, сознательно (сознательно – с ума сойти!) упрощал мой текст, заботясь о вас, дорогие читатели, чтобы вы меньше напрягались, читая мои статьи. «Майкрософт» версии 2010 года постоянно дописывает за меня слова, обрамляя возможные окончания синей рамкой, что меня страшно раздражает: я сам дописать не в состоянии, что ли?!

В условиях глобализации крайне важно быстро и много продавать, что сказывается на количестве и содержании рекламы. При этом используют самый доступный контент: примитивная музыка, длинноногие девушки, рекламирующие новые тарифы мобильной связи, автомобили, продукты питания, да и все остальное. Все это приводит к увеличению функциональной неграмотности: телевизор все разжует – и что покупать, и как относиться к политическим или спортивным событиям.

У американцев есть поговорка, которая мне очень нравится: «Преступление невыгодно». У нас есть поговорка, которая мне очень не нравится: «Если ты такой умный, то почему до сих пор не богатый?» Убийственный императив, очень популярный в народе, по крайней мере, в Дагестане. Действительно, в нашей республике ум и грамотность для успеха не нужны. Это доказывают многие наши чиновники и политики. Руководители из них получаются сомнительные, состояние народного хозяйства – тому подтверждение. Каждый из них может принудить кого угодно к повиновению или определенным действиям, но выстроить необходимые алгоритмы в своей сфере многие из них не в состоянии. Для ведения работы департаментов у большинства из них есть толковые и неспортивные заместители.

Подобные факты ставят нас в неконкурентоспособное состояние по отношению к окружающим республикам, регионам и странам.

МАССОВАЯ КУЛЬТУРА

Некоторые спросят: «Сто лет назад большинство населения было безграмотным, но люди жили и не страдали от отсутствия грамотности». Да, и сто лет назад, и четыреста лет назад население каждой страны делилось на высшее и низшее сословия. Развлечения у них тоже были различными: бокс, футбол, метание камней, скоморошество, кукольные представления – для простого народа, балет, опера, литература, живопись, наука – для высшего слоя общества.

Термин «массовая культура» появился, насколько я знаю, в 1960-е годы. Им обозначали популярную музыку, «попсу», голливудский кинематограф, спорт огромных трибун, потребительские ценности, стремление к повседневным плотским удовольствиям. Для элиты (я имею в виду не финансовую, а духовную элиту, интеллигенцию), как и раньше, культура несколько иная: та же живопись, музыка, литература, эзотерика, духовные поиски.

Искусство не должно понижать своего уровня для того, чтобы быть доступным. Массы должны дорасти до понимания высокой культуры. Я не особо понимаю высокую музыку, мне доступней попса, но считаю это своим недостатком, который мне уже не преодолеть, тем не менее, стараюсь чаще водить своих детей на концерты. Может быть, хоть они научатся ее понимать и получать удовольствие.

В фильме «Титаник» показана разница между культурой низов и культурой верхов. На верхней палубе играл скрипичный квартет, кормили изысканными яствами, на третьей – эль, ирландские пляски, простая пища, грубые нравы. Как связующее звено между этими палубами – любовь юной аристократки и молодого художника.

Я уверен, что каждый человек, видевший этот фильм, хотел бы оказаться на верхней палубе, а не на нижней. А туда ФН людей не пускают. Так что, делайте вывод, куда вам и вашим детям хочется. И еще одна иллюстрация: «Титаник» напоролся на айсберг по вине ФН людей – штурманов и капитана.