Фото_Отставание от современности на 300 лет

Ведущие международные и российские эксперты в области образования принимают участие в форуме по новым образовательным технологиям, который проходит на площадке Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» в Москве.

Зульфия Исаева

Около 6 тыс. школьных учителей и воспитателей, представителей бизнес-сообщества, топ-менеджмента вузов обмениваются опытом на третьей Международной конференции по новым образовательным технологиям, главной темой которой стало смешанное обучение.

Так, по словам зам. министра образования и науки РФ Людмилы Огородовой, стремительно меняются образовательные технологии, массовое электронное обучение становится реальностью. Однако электронные и цифровые технологии не должны вытеснить из класса педагога.

Выступая на панельной дискуссии «Каким должно быть образование следующих поколений?», один из экспертов подчеркнул, что массовая школьная практика отстает от последних достижений техники и технологий на 200-300 лет. «Моя 17-летняя дочь скачивает короткие ролики из You tube, благодаря которым выстраивает собственное представление об окружающем мире», – поделился выступающий. Лепта, которую вносит система образования в развитие детей, далеко не очевидна, полагает он. Как правило, учитель в классе говорит сидящим перед ним ученикам: «Захлопните свои планшеты, спрячьте подальше телефоны и повторяйте за мной…» Из системы, в которой преподаватель выступает в роли всеведущего мудреца, нужно уходить в модель, где взрослый помогает детям сориентироваться в мире знаний, сформировать критическое мышление, отметил эксперт.

По мнению главы компании Unfoldlearning, директора по обучению Apple 2013-2016 гг. Уильяма Ранкина, модель образования будущего должна соответствовать основным характеристикам здоровой экосистемы. Среди последних эксперт выделил «разнообразие, гибкость, открытый доступ к общим ресурсам для каждого партнера, их интенсивное взаимодействие друг с другом, стремление к внутреннему балансу и устойчивость». В этой связи критически важно передать студенту не все знания, которыми вооружен педагог, а те, «которые позволят учащемуся создавать что-то полезное».