Фото_по Моздоку

Делегация из Дагестана в гостях у западных кумыков

В прошлую субботу в селе Кизляр Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания состоялось мероприятие, в котором приняла участие и делегация из Дагестана. Организованное при содействии Министерства по национальной политике РД, оно, несомненно, будет способствовать укреплению дружбы народов СКФО и всей Российской Федерации в целом.

Багаудин Узунаев

Делегацию возглавили председатель Национального совета кумыкского народа, руководитель НКО «Толеранс» Абсалитдин Мурзаев и глава Совета старейшин кумыкского народа Абдулгапур Абдулгапуров. Кумыкскую научную интеллигенцию представлял кандидат филологических наук, заведующий кафедрой литератур народов Дагестана ДГУ Агарагим Султанмурадов.

***

Появление такого представительного кумыкского десанта в населенном пункте Северной Осетии-Алании легко объяснит читателю название мероприятия – «День родного языка». Таковым для жителей Кизляра, как и для населения соседних с ним сел Предгорное, Малый Малгобек и Калининский, является кумыкский язык.

Со стороны хозяев в подготовке мероприятия участвовали общественная организация «Кумыкское национально-культурное общество» и «Намус», председателем обеих является Расул Алиев, и Министерство по национальной политике РСО-А.

На празднике родного языка моздокских кумыков присутствовало и местное руководство: глава муниципального образования «село Кизляр» Моздокского района Ильмутдин Элесханов, депутат Народного Собрания РСО-А Нурмагьаммат Будайчиев. Вел встречу Расул Алиев. Праздник начался с концерта, который целиком был подготовлен силами учеников школ села Кизляр. Мальчики и девочки, демонстрируя отличное знание кумыкского языка, исполняли на нем песни, декламировали стихи известных поэтов, показали несколько комических сценок на бытовые сюжеты. Танцевальные номера отличались темпераментом и мастерством. Атмосфера праздника царила в зрительном зале, который бурно аплодировал искусству юных артистов и от души хохотал над их сатирическими инсценировками.

Затем слово было предоставлено гостям. Абсалитдин Мурзаев подчеркнул важность сохранения родных языков, самобытности народов Кавказа, сложившихся веками норм поведения (адатов), культуры, обычаев, традиций. Указал на возросшие риски потери национальной идентичности в условиях глобализации, на необходимость разработки мер по сохранению традиционных кавказских ценностей: уважительного отношения к родителям и старшим, культа морали и духовности, преемственности поколений.

Мурзаев вручил почетную грамоту Миннаца РД Расулу Алиеву и еще нескольким активистам в сфере культуры села Кизляр.

Председатель Совета старейшин кумыкского народа Абдулгапур Абдулгапуров передал моздокцам горячий привет от их соплеменников в Дагестане, заверил их, что дагестанские кумыки знают и помнят о них и всегда готовы подставить братское плечо, если в этом возникнет необходимость.

Агарагим Султанмурадов выразил глубокое удовлетворение уровнем знания кумыкского языка молодежью села Кизляр, предложил старшеклассникам становиться абитуриентами его факультета, подарил библиотеке и школам села несколько экземпляров своей новой книги, посвященной вопросам кумыкского языка и литературы.

Руководитель организации «Намус» Расул Алиев, ее член Сайди Ханмурзаев рассказали участникам о формах и методах хранения и распространения моральных ценностей своего народа, которые, как они уверены, никак не являются помехой для прогресса. Это уважение к старшим, взаимовыручка, боевой дух в деле предупреждения и урегулирования кризисных ситуаций, привлечение молодежи к процессам миротворчества. Дипломами и ценными подарками были отмечены учителя кумыкского языка и литературы Кизлярских школ.

Как глава НКО «Толеранс», Абсалитдин Мурзаев, завершая, подчеркнул, что такого рода встречи способствуют не только более тесному знакомству народов Кавказа друг с другом, но и побуждают их обращаться к истории друг друга, изучать свое прошлое.

К сожалению, мы, народы Северного Кавказа, Дагестана, плохо знаем историю своих соседей. Яркий пример этого я видел на недавней презентации книги «Башлы и башлынцы», проходившей в библиотеке им. Пушкина нашей столицы. Среди выступивших с оценкой этого издания был и представитель аварского народа, председатель Совета старейшин Дагестана Абдулла Магомедов. Он обратил внимание на часто звучавшее в ходе выступлений определение «южные кумыки», которым издавна называют каякентских кумыков российские и зарубежные справочные издания. «Я не знал, что кумыки делятся еще по географическому признаку, – признался Абдулла Абдуллаевич. – Небольшой вроде бы народ… для меня это открытие…»

***

Думаю, что такое признание могут сделать многие в Дагестане и на Кавказе. Понятно, что виной тому не наше невежество, а национальная политика царизма, а затем и Советской власти, тайно и явно ущемлявшая тюркские народы России.

К счастью, сегодня у народов Кавказа стало гораздо больше возможностей узнать историю свою и своих соседей. Это необходимо для укрепления взаимопонимания между ними. Знание, просвещение – самая лучшая дорога к дружбе и братству между народами. Кумыков это касается, может быть, в большей степени, чем других народов Дагестана. Долгое время они находились в «черном списке», ходили в неблагонадежных. Да и теперь еще, чего греха таить, среди дагестанских чиновников из высших эшелонов власти встречаются такие, кто пытается сохранить за кумыками ярлык «неблагонадежных», пантюркистски настроенных народов… Однако, упомянутый мною Абдулла Магомедов не принадлежит к таким лицам и использует все свое влияние для соблюдения объективности в отношении кумыков и всех остальных народов Дагестана. А в данном случае я ему еще благодарен за повод сказать, что на Кавказе есть не только южные, но и западные кумыки. Это как раз те гостеприимные люди, в гостях у которых побывала наша делегация. «До 1818 года, – сообщает Википедия, – населенные пункты кумыков тянулись узкой полосой вдоль предгорья Северо-Восточного Кавказа (от Дербента до Моздока), образуя три компактные группы селений. И только в результате Кавказской войны и бесконечных перемещений и перетасовок населения в этом регионе Северного Кавказа компактность территории обитания кумыков была нарушена. После завершения Кавказской войны во второй половине XIX века эта территория была включена в Терскую область».

С тех пор западные кумыки получили также название терские…

«Терские кумыки, – продолжает Википедия, – являются неотъемлемой частью кумыкского этноса. Они, по-видимому, происходят от тюменцев, дополовецкого тюркского этноса, населявшего всё правобережье Терека и междуречье с Сунжей. Вся эта территория вплоть до XVI века входила в состав Тюменского владения… В XVI — XVII веках эта территория входит в состав Брагунского шамхальства (находилось в зависимости от шамхальства Тарковского), большую часть населения которого составляли кумыки…»

Зная это, многие выступавшие подчеркивали, что они – коренные жители этих мест, что они живут здесь испокон веков…

Как участник описанного мероприятия могу сказать, что оно, несомненно, станет весомым вкладом в дело укрепления дружбы и связей между кавказскими народами.