hqdefault

Хакер хакеру глаз не выклюет. Шутка. Как раз наоборот. Это профессия такая, вроде ганфайтеров с Дикого Запада. Вроде профессия эта перестает быть секретной, и если она не стала еще публичной, то предпосылки к этому уже положены.

Теймур Абдуллаев

Одной из самых одиозных персон в этой сфере был ленинградец Владимир Леонидович Левин, родившийся в 1967 году в семье научных работников. Он микробиолог по специальности, а программированием, кодировкой и хакингом занялся в свободное время, факультативно, так сказать. Он не был самым гениальным из всех, но прославился тем, что сумел сделать заочные переводы из Сити-банка в различные банки на различные счета, преимущественно своих родственников, живущих за границей. Служба электронной безопасности Сити-банка сумела вовремя пресечь транши и спасти почти все деньги (около 10 млн долларов), но какая-то сумма ушла безвозвратно. Банку, конечно, выгодней занизить потерю из репутационных соображений.

Владимира задержали в одном из аэропортов Англии, дождавшись первого же его выезда за границу; судили и приговорили к трем годам заключения. Через год его экстрадировали в США, где он, вскоре выйдя на свободу, был взят на работу в один из вэб-концернов. Талантливого человека лучше использовать по специальности, нежели заставлять его шить тапочки под конвоем. В этом коренное отличие американской пенитенциарной системы от нашей.

То есть хакеры мирового уровня у нас есть. С какого-то времени их стали брать на работу в спецслужбы. Не хакеров, конечно, а специалистов по информатике и программированию. Но не в названии дело. ИТ-специалисты плотно используются в контроле над информацией (верней, в попытке контроля). Я нередко замечаю, что ссылки на ту или иную информацию, в которой критикуются властные персоны или что-то подобное, бывают заблокированы; при переходе по ссылке вы видите только запись: ошибка 404! Конечно, настоящие специалисты делают более серьезные вещи: совершенствуют собственные системы безопасности и пытаются взломать чужие. Представьте ужастики, которыми пугают нас американцы уже лет 20 в своих фильмах: злоумышленники подбирают коды управления боевыми спутниками и используют их в своих целях. В этом не так много фантастики. Хакеры могут в принципе уничтожить банкинг целой страны или внедрить в такие структуры, как госуслуги, вредоносные мощности. Да много еще применений можно придумать для боевого хакинга.

Недавно нашу страну обвинили в том, что мы якобы взломали защиту серверов демократической партии в США. И сделали это для того, чтобы понизить рейтинг одного из кандидатов в президенты. Тут правило одно: не пойман – не вор. В принципе так ответил наш министр иностранных дел Лавров. Серверы демократической партии –слишком ничтожная цель для того, чтобы засветить свои возможности, именно поэтому я не исключаю здесь российского следа. У нас очень часто талант одних используется слишком примитивно. Удары в хакинге наносятся резкие и ощутимые. Это не бокс, а, скорее всего, ножевой бой. Лишний раз размахивать кулаками нет смысла, на мой взгляд.

В общем, американцы обиделись и пообещали вполне официально нанести ответный удар (как в «Звездных войнах»). Взломы имперских киберотрядов могут нанести различный вред, в зависимости от целей, которые они изберут для кибератак. Например, если они посвятят нас в очередной «Ролдугингейт» с панамскими офшорками, никто даже не побледнеет, потому что полгода назад мы увидели, что подобный компромат в России вообще не действует. Ни воровство, ни убийство у нас уже давно не грех. Нет, для того чтобы нанести поборникам демократии в нашей стране ощутимый урон, должны быть реальные цели на другом уровне хакинга.

Это должны быть аресты сомнительных траншей от сомнительных сделок или блокировки непонятных счетов (ошибка 404). Но это должны быть реально справедливые атаки на явно преступные сделки, чтобы в глазах общественности не выглядеть злодеями. А как они это сделают, минуя судебные процедуры?

Строго говоря, там, где касается внешней политики, США не обращают особого внимания ни на чье мнение, гораздо важнее для них мнение своих избирателей по вопросам, связанным с ситуацией внутри страны. Уровень жизни, миграция, полицейское насилие, преступность, рост наркомании – вот вопросы, за которые спрашивают с американских президентов, а гибели каких-то сирийцев или ссоры с региональной державой вроде России избиратель даже не заметит.

Обе стороны хороши. Пока идет война нервов, обмен невыполнимыми ультиматумами (вроде плутониевого или крымневашного ультиматумов), имеющие не конструктивное, а демонстративное значение. Какое-то ощущение, что во главе обеих держав не отцы своих народов, а, наоборот, их дети: настолько далеко они заходят в своих действиях или обмене любезностями. Ролдугингейт, думается мне, равно как и Клинтонгейт, – это битва двух киберармий, причем результат от обмена ударами почти нулевой.