Фото_к тексту Теймура

Китай сегодня считается мировой фабрикой. Это истина, аксиома. Китай рискует стать единственной фабрикой в мире. Близорукость большинства руководителей развитых стран может допустить это. И тогда вся планета окажется у них в заложниках. В том числе и «золотой миллиард».

Теймур Абдуллаев

Как-то стало модно ощущать себя причастным к интеллектуальной элите человечества. Скромная когда-то бухгалтерша, кодер, пишущий программы, торговец туалетной бумагой, бэк-вокалистка (которую никто никогда не видит). Это те девушки, которые подпевают Михаилу Шуфутинскому или еще кому-то. Все они считают себя интеллектуальной элитой, удел которых – умственный труд. Типа больше никто это не сможет сделать. Если не мы, то кто же?

Очень модно сейчас называть себя страной постиндустриального общества. Страной информационного общества. Якобы мы слишком умные для того, чтобы тупо стоять за станком. Не знаю, что производит Австрия. Автомобили? Вроде бы нет, одежду – тоже.

Я, во всяком случае, за свои 50 с лишним лет ничего австрийского не носил. Сельское хозяйство? Вряд ли. Животноводство и растениеводство в Европе нынче убыточно. Мясо они едят аргентинское, хлеб в основном – российский, канадский, американский.

***

Наша страна, к счастью, пока имеет огромный потенциал для обеспечения собственной продовольственной безопасности. Беда наша в том, что мы растеряли промышленный ресурс. В СССР этот ресурс был гармонично вписан в устройство страны. Сырьевые регионы – Сибирь, Север, бакинские нефтепромыслы. Индустриальная кооперация была распределена между Украиной, Прибалтикой, промышленным поясом Поволжья, технологическими мегаполисами – Москвой, Ленинградом, Челябинском, Свердловском.

Самое обидное – мы разорвали преемственность возобновления кадрового потенциала промышленных рабочих и инженерного корпуса. Если рабочую армию еще не так трудно восстановить, потому что квалифицированного рабочего можно подготовить за полгода, то инженера надо учить 5 лет в институте и еще года три – на производстве.

В Дагестане в годы советской власти был создан мощный задел в области промышленности. Каспийск с его Дагдизелем и Точмехом; махачкалинские заводы – им. М. Гаджиева, Приборостроительный, Сепараторный, Дагэлектромаш; в Буйнакске – Агрегатный завод; в Кизляре – КЭМЗ. Удалось сохранить без качественных потерь каспийский Дагдизель, кизлярский КЭМЗ, завод Гаджиева. Вот и все.

Наша экономика сегодня держится на торговле, на элементарном купи-продай, и это катастрофичная ситуация.

Между тем, если взглянуть на наш кадровый резерв отстраненным взглядом, то выяснится, что мы, несмотря на разрушительное действие последней четверти века, каким-то образом сохранили возможность для определенного роста.

ЖЕЛЕЗНЫЙ РЫНОК

Я люблю этот рынок. На нем, в отличие от остальных, я не устаю. Захожу в один павильон, там мне дает дельные советы женщина. Действительно дельные, каких от женщины и не ожидаешь услышать.

Если дойти по главному ряду до первого поворота, то можно увидеть 4-5 контейнеров, в которых чинят электроинструменты. Раньше я скептически относился к возможности починки болгарок, дрелей, перфораторов. Я придерживался поговорки, что гласит: «Болгарка починенная, что вор прощеный, что конь леченый, что еврей крещеный». То есть запалился конь – отдай его на пенсию, сгорела болгарка – выкидывай ее. Нет, инструменты чинят. И чинят надежно. В одном из контейнеров работают два брата. Один раз я увидел, как там разбирал инструмент 14-летний пацан, видимо, их младший братишка. Делал он все со знанием дела, умело и уверенно. В другой раз увидел у них в контейнере женщину на несколько лет старше этих ребят, наверное, сестра или тетя. Оторвавшись от разговора, она дала несколько советов одному из братьев, как надо разобрать и починить инструмент. То есть она владела этой профессией. Подумалось: скорей всего, этому их научил отец – и мальчиков, и девочку…

Я с глубоким уважением отношусь к этой семье. Они делают дело, которому, вероятно, не очень трудно обучиться. Это дело – форма производства, ремесла. Не торговля, не частный извоз на такси, которым так любят у нас заниматься все, кому не лень, не работа охранником – самая тупая работа для человека. Семья владеет технологией сборки-разборки сложных механизмов. Их бригада, думаю, при определенной подготовке сможет работать на оружейном заводе, на сборке автомобилей, самолетов – да чего угодно!

Другая область, освоенная дагестанцами, – строительство. Наши каменщики – одни из лучших в мире. Облицовщики зданий не отстают от общепринятых стандартов, отделочники сделают ремонт в вашем доме или квартире не хуже, чем в Европе. Недаром многие из них работают на отходе в других регионах России.

Если обратить внимание на наших молодых ребят, то очень многие могут работать в области ИТ-технологий на среднемировом уровне – и в области программирования, и в области ИТ-администрирования. Юноши или девушки, работающие в крупных маркетах типа М-Видео или 05.RU, способны вести компьютерные отделы в фирмах, занимающихся крупным бизнесом.

До сих пор не было социального или коммерческого заказа на производственников. Пока еще заниматься торговыми сделками достаточно выгодно, особенно имея доступ к крупному капиталу. Но недалек тот день, когда мы неизбежно упремся в необходимость развития производства. И, если энергичность и трудолюбие наших людей найдут себе достойное применение, мы сможем повторить судьбу маленьких азиатских драконов: Кореи, Малайзии, Сингапура, Тайваня, Гонконга.

Так что наше будущее не настолько мрачно, насколько оно видится из окон суперджипов наших чиновников. Вполне возможно, что распил заменится созиданием. Скорей бы уж!

P.S.

Смысл научно-технического прогресса – с меньшим количеством затрат делать то, на что ещё вчера нужны были большие ресурсы. Суть постиндустриальной экономики не в том, что люди не хотят работать руками, в этом нет необходимости, основная нагрузка ложится на высокотехнологическое производство. Для сравнения: производительность труда российского рабочего составляет 20% от производительности труда европейского рабочего. При этом, проезжая через европейские страны, я не видел ни одного пустующего завода или цеха. Не видел запустения. Всё работает! На каждом шагу ветряные и солнечные электростанции. Просто грязные и трудозатратные производства выведены туда, где рабочая сила дешевле и налоги поменьше. Но голландское сельское хозяйство по-прежнему работает как часы. Только там уже не стоят по колено в навозе. Хотелось бы, чтобы уважаемый Теймур просто посмотрел на коров голландской породы, которые сегодня есть в Кизлярагрокомплексе. Это не та горская коровка, больше похожая на собаку. Технологии позволяют использовать особую породу коров, каждая из которых дает молока столько, сколько наши 8-10. И выглядят эти коровки ухоженными.

Нет былого сельского хозяйства – есть производство продуктов питания. Это уже промышленное производство. Китай сегодня берется за то, что не хотят производить европейцы или американцы. Все высокотехнологичные производства делаются у благонадёжных стран, и менять это никто не собирается. Мир действительно изменился. Цифровая революция установила новые правила игры. И если кто-то их не понимает, это не означает, что развитые страны такие глупые, что готовы из-за лени или каприза отказываться от основы своей экономической или политической стабильности. Да, делать руками – это всегда почётно. Почётно там, где нет технологий или нет ума для того, чтобы такие технологии создавать.

Заур Газиев